Национальные проекты в помощь начинающим фермерам.

?По правде говоря, большинство из нас, сельских жителей, с затаённой усмешкой глядят на избравших жизнь в деревне горожан, а уж тем более, когда последние принимают решение заняться сельскохозяйственным трудом. Впрочем, нередко случается, когда представители мегаполисов, следуя поговорке, вынесенной в заголовок этого материала, с головой бросаются в омут сельскохозяйственного производства и, представьте себе, не тонут, более того достаточно уверенно удерживая штурвал своего судёнышка на далеко не спокойных волнах фермерства.
?‍?К таким вот смельчакам вне всякого сомнения относятся супруги Бокаревы — Наталья Васильевна и Виталий Викторович. Оба они — коренные горожане, правда в годы детства и взросления, летние каникулы проводили в деревне у бабушек и дедушек, поэтому, в отличие от некоторых, особенно современных, городских ребятишек, от коровы не шарахались и знали, что хлеб растёт не на деревьях. Наталья Васильевна по образованию экономист, Виталий Викторович- механик. Работали в одной из строительных фирм, но, как это нередко случается, организация прекратила деятельность и Бокаревы остались без работы, с дочерью школьницей.
?Но самое главное — психологически не сломались, перебирали различные варианты, пока не выбрали один из самых реальных, но трудно прогнозируемых. Приехали в наш район, заключили с одним из фермерских хозяйств договор на аренду двух тысяч гектаров пашни в районе посёлка (хотя его называть таковым сегодня трудно) Кошкин. Случилось это осенью 2018 года, а весной вновь испечённые фермеры уже сумели засеять около тысячи гектаров подсолнечника. Средства какие? Да собрали имеющиеся у себя деньги, кредит оформили и сумели приобрести «Кировец» (не новый), ещё кое — что из сельхозмашин. И всё таки сев провели, нанимая и технику, и людей, а семена брали под урожай. Буквально с первых дней Наталья Васильевна, именно на неё зарегистрировано хозяйство, наладила тесную связь с управлением сельского хозяйства. И вот однажды, будучи в управлении, ей предложили заняться мясным животноводством, тем более, что государственной программой Самарской области, предусмотрена грантовая поддержка начинающим фермерам, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» . Пораздумав и взвесив все «за» и «против», супруги решили воспользоваться этой возможностью. Получив необходимую помощь и поддержку со стороны райсельхозуправления, разработав план-программу, Бокаревы представили её на суд конкурсной комиссии областного Минсельхоза, которая одобрила их проект. А это значит, что как начинающим фермерам была выделена грантовая поддержка в августе 2019 года в объёме трёх миллионов рублей.
♻Как говорится, вздохнулось свободнее. Уже в 2020 году супруги приобрели четырнадцать нетелей породы «Казахская белоголовая», а так же колёсный трактор «МТЗ», подборщик, косилку, тракторный прицеп, то есть появилась возможность выращивать и заготавливать собственные корма. Решили вопрос и с размещением скота — выстроили в посёлке Поляков не супер, но вполне пригодное и удобное помещение, с «привязкой» которого помог тутошний житель, ныне управляющий их хозяйством А.И. Абишев.
?Сейчас, по прошествии трёх лет принятия решения стать сельхозпроизводителями, можно сказать — молодые в прямом и переносном значении слова фермеры Бокаревы состоялись. Нынче у них в хозяйстве уже 64 головы крупного рогатого скота, в том числе 30 коров. И набор техники вполне достаточный для выполнения всего комплекса сельскохозяйственных работ. Кстати, в этом году сумели вырастить очень даже приличный урожай ячменя, урожайность которого 20 центнеров с каждого из 150 гектаров. Правда, подсолнечник вот «сгорел», не совсем конечно, но урожая ожидаемого не дал. Благо ещё успели провести обработку против мотылька. Но в любом случае, животные на зиму обеспечены и фуражом, и сеном из выращенной суданки, и соломой. Мало того, смогли обеспечить себя собственными семенами суданской травы.
?Постепенно молодое хозяйство закрепляется в Кошкине, оно и понятно — поближе к обрабатываемой земле и пастбищам. В этом году выкупили один из пустующих домов, чуть поодаль построили загон для зимовки поголовья с выгульной площадкой, рядом — стога соломы и сена. Далеко, конечно, пока не всё «розово» у Бокаревых, выращенной и произведённой продукции едва хватает лишь на самое необходимое, без кредитов никак не получается. Проблем хватает и бытовых. Наталья Васильевна, как руководитель и мозговой штаб хозяйствования в постоянных разъездах, «утрясках»проблем, а их — с головой, благо и в региональном Минсельхозе, и в районном управлении сельского хозяйства поддерживают и чем могут помогают и подсказывают. А ещё она мать и хозяйка дома, дочь школьницу в городе на долго одну не оставишь. Так что жизнь главы хозяйства напоминает движение челнока. Что касается техники и производственных дел, то уж тут «царствует» Виталий Викторович.
Одна из ближайших задач — довести поголовье скота до сотни, и земле поддержка нужна, хотя бы минеральными удобрениями, но пока, увы, уж больно цена «кусачая». Да и сельхозтехника требует обновления, но это, опять же, деньги, которых пока в таком объёме нет.
Ещё один момент — фермерское хозяйство Бокаревых, это ещё и дополнительные рабочие места. Кроме них самих в штате ещё шесть работников, законно оформленных.
?Но вот с некоторыми законами и положениями не поспоришь, не выполнять их нельзя, но иной раз они становятся непреодолимым препятствием для развития. Вот, например, хочется Бокаревым хозяйственный двор увеличить и для хозпостроек, и для чего другого необходимого. Рядом с выкупленным домом заброшенное многие годы жильё, некоторые с проваленными крышами, но прилежащую к ним территорию не используешь, ну как хозяева появятся. Расширяться, как в народе говорят — назады, оказывается тоже нельзя — в черте населённого пункта запрещено возведение производственных помещений. Это Кошкин — то, с двумя- тремя проживающими здесь семьями, разваленными и заброшенными около десятка, а может и менее некогда жилыми домами, без газа и воды, посёлок?! Но, увы, по закону — посёлок. А может в далёком будущем как раз начинание Бокаревых послужит появлению в этом отдалённом месте настоящего посёлка?!
‼Пока же они наполнены оптимизмом, верой в неизбежное лучшее и стремлением доказать — не Боги горшки обжигают.