«УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХИЩЕНИЕ ЛИБО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ»

Прокуратура Большечерниговского района разъясняет, что статьей 229 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Ответственность за хищение предметов, указанных в диспозиции статьи, наступает в случаях противоправного их изъятия у юридических или физических лиц, владеющих ими как законно, так и незаконно. При этом формой хищения может быть любая, которая предусмотрена уголовная ответственность ( как кража, так и мошенничество, либо присвоение, растрата, грабеж).

Уголовной ответственности за совершение данного преступления подлежит лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Хищение путем мошенничества чаще всего выражается в получении наркотиков по поддельным документам, дающим право на законное приобретение наркотических средств и психотропных веществ в аптеках и иных медицинских учреждениях.

Под вымогательством наркотических средств или психотропных веществ понимается незаконное требование их передачи под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, или иных сведений, огласка которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

За совершение данного преступления грозит от 3 до 20 лет лишения свободы.