«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»

Прокуратура Большечерниговского района разъясняет, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений и антиобщественных действий (ст.ст. 150, 151 УК РФ).

В силу части 1 статьи 87 УК РФ несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Таковыми могут быть обещания, обман, угрозы, уговоры, а также разжигание чувства зависти, мести либо иные подстрекательские действия.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно.

В зависимости от обстоятельств законодательством предусмотрены различные виды наказаний за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Так, ч. 2 ст. 150 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность специальных субъектов по отношению к несовершеннолетнему, в том числе родителей, педагогов либо иных лиц, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего.

Более строгая уголовная ответственность наступает в случаях применения к несовершеннолетнему (либо иному лицу, жизнь и здоровье которого для него дороги в силу сложившихся взаимоотношений) насилия, а также угрозы применения насилия (ч. 3 ст. 150 УК РФ).

Самое строгое наказание предусмотрено за вовлечение несовершеннолетнего в преступление, совершаемое преступной группой, вовлечение в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 4 ст. 150 УК РФ).