ВНИМАНИЮ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН!

ВНИМАНИЮ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН!

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области информирует, что с 29 декабря 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее-Закон).

Информация об изменениях размещена на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области https://63.мвд.рф/news/item/28011067/.

Так, в соответствии с нормами данного Закона иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 г., подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию и для законного нахождения на территории Российской Федерации обязаны иметь об этом подтверждающие документы:

  1. Документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, – выдается территориальными органами МВД России и представляет собой ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца.
  2. Документы о прохождении медицинского освидетельствования, которые выдаются уполномоченными медицинскими организациями.

В какой срок необходимо пройти указанные процедуры?

Иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, – в течение 30 календарных дней со дня въезда либо при обращении с заявлением об оформлении патента или разрешения на работу.

Прибывшим на длительный период (более 90 суток) в иных целях – в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Как часто требуется проходить эти процедуры, каковы сроки действия документов?

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов/выездов в Российскую Федерацию.

Сроки действия документов о медицинском освидетельствовании установлены приказом Минздрава России от 19 ноября 2021 г. № 1079н.

При этом после окончания срока действия таких медицинских документов иностранным гражданам предоставляется 30 дней для прохождения повторного медицинского освидетельствования.

Распространяются ли требования Закона на граждан ЕАЭС?

Для трудящихся граждан государств-членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) продолжают действовать все преференции правового положения в Российской Федерации. Однако, в случае пребывания в Российской Федерации свыше 30 дней, граждане ЕАЭС также обязаны пройти однократно дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Медицинское освидетельствование осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 19 ноября 2021 г. № 1079н.

Граждане Республики Беларусь, которые пользуются равными правами в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г., Законом освобождены от необходимости прохождения вышеназванных процедур.

Где получить данные документы?

Процедура обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирование осуществляются по адресам:

— г. Тольятти, Тупиковый проезд, 4 — иностранные граждане, прибывшие с целью осуществления трудовой деятельности и иностранные граждане, прибывшие в целях отличных от трудовой, состоящих на учете по месту пребывания в городах: Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Октябрьск и районах области: Ставропольский, Шигонский, Кошкинский и Елховский;

— г. Самара, ул. Кабельная, 13А — прибывающие с целью осуществления трудовой деятельности, в том числе по патенту, разрешению на работу, а также без разрешительных документов (граждане государств участников договора о Евразийском экономическом союзе, преподаватели, прибывшие для осуществления монтажных работ). Территория обслуживания – города и районы области, за исключением лиц, обслуживаемых в Тольятти.

— г. Самара, ул. Черногорская, 2 — иностранные граждане, прибывшие в целях отличных от трудовой на срок пребывания свыше 90 суток. Территория обслуживания – города и районы области, за исключением лиц, обслуживаемых в Тольятти.

Как быть тем, кто уже находится и въехал на территорию Российской Федерации до 29 декабря 2021 г.?

Для таких иностранных граждан необходимость обязательного прохождения процедур возникает при последующем въезде в Российскую Федерацию в общем порядке.

Однако в связи с тем, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно с выдачей подтверждающего документа, не имеющего срока действия, иностранные граждане, въехавшим на территорию Российской Федерации до 29 декабря 2021 г., вправе заблаговременно пройти данную процедуру, не дожидаясь факта выезда за пределы Российской Федерации и последующего въезда.

Нужно ли получать документ о проведении обязательной дактилоскопической регистрации и фотографировании иностранным гражданам, ранее прошедшим данную процедуру (до введения в действие Закона)?

Лица, которые ранее прошли дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, в том числе при получении патента, освобождаются от проведения данных процедур. Такие иностранные граждане вправе обратиться для получения документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, в территориальный орган МВД России по месту фактического нахождения.

Кто освобожден от обязательного прохождения процедур?

К таким категориям относятся иностранные граждане:

— являющиеся гражданами Республики Беларусь;

не достигшие возраста шести лет;

—  должностные лица международных организаций;

главы и члены административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации.

Кроме того, от данных процедур на основе принципа взаимности освобождаются следующие иностранные граждане:

владельцы дипломатических, служебных паспортов;

— сотрудники и члены административно-технического персонала аппаратов военного атташе, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств;

члены семей вышеуказанных лиц.

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение норм законодательства?

В случае неисполнения обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования в отношении таких иностранных граждан будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Что делать, если документ утерян или испорчен?

В случае потери или порчи документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, необходимо обратиться в любое из вышеперечисленных подразделений, где такой документ выдадут повторно.