В России запущена в работу Федеральная государственная информационная система «Зерно»

Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям информирует о том, что с февраля текущего года в России запущена в работу Федеральная государственная информационная система «Зерно». В настоящее время ФГИС «Зерно» функционирует в тестовом режиме.

Система предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. В ней оформляются товаросопроводительные документы (СДИЗ). Помимо списка производителей зерна в системе будет формироваться реестр элеваторов.

С 1 июля текущего года начнется добровольное внесение данных о партиях зерна (зерновых, зернобобовых и масличных культур) в систему для оформления сопроводительных документов и для государственного мониторинга.

С 1 сентября 2022 года внесение информации в систему станет обязательным, и без регистрации в системе производитель или иные лица не смогут реализовать зерно. Обязательной для внесения во ФГИС будет информация о партиях зерна для оформления СДИЗ при их перевозке и (или) реализации, приемке или отгрузке, в том числе при осуществлении государственного мониторинга зерна. Функции оператора системы выполняет ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Ознакомится с работой системы можно на сайте https://specagro.ru. Обращаем внимание, что ФГБУ «Центр Агроаналитики» проводит бесплатные обучающие семинары по организации работы в системе ФГИС «Зерно»».