Сдай оружие – получи компенсацию.

Уважаемые жители Большечерниговского района, согласно Постановления Правительства Самарской области от 30.04.2014 года №242  напоминаем вам про возможность и необходимость добровольной сдачи оружия за вознаграждение.

Оружие – это предмет повышенной опасности, его оборот в Российской Федерации строго ограничен.
С какой бы целью человек не владел оружием: для охоты, личной самообороны или по долгу службы, он обязан всегда помнить о том, что неправильная эксплуатация оружия или нарушение правил его хранения, ношения, перерегистрации могут привести к серьезным последствиям.
Каждый человек, владеющий огнестрельным оружием, должен внимательно изучать правила его хранения, ношения, транспортировки и обеспечить полное их соблюдение.
В перечень мер, которые должен принять владелец оружия, входит: наличие сейфа, контроль ключей и установка систем охраны при необходимости.
Категорически запрещено передавать оружие или патроны третьим лицам, особенно детям. Никто из посторонних лиц не должен иметь доступ к сейфу с оружием. Исключая доступ к своему оружию, владелец, прежде всего, обеспечивает безопасность своих близких.

Если у Вас имеются незарегистрированное оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывные устройства и взрывчатые вещества, которые Вы нашли, остались от умерших родственников и т.д., то данные предметы необходимо сдать в ближайший отдел полиции. Этим вы обезопасите себя, а также сможете получить материальное вознаграждение. Его размер определяется по результатам осмотра технического состояния предмета вооружения.

Правительством Самарской области установлены следующие размеры вознаграждения:

  1. Служебное и боевое ручное стрелковое оружие

1.1. Пистолеты, револьверы — 6000 рублей за 1 единицу;

1.2. Автоматы, пулеметы — 12000 рублей за 1 единицу.

  1. Гражданское оружие

2.1. Огнестрельное охотничье, спортивное оружие с нарезным стволом — 6000 рублей за 1 единицу;

2.2. Охотничье пневматическое, огнестрельное, гладкоствольное, спортивное гладкоствольное оружие – 3000 рублей за 1 единицу;

2.3. Огнестрельное оружие ограниченного поражения — 4000 рублей за 1 единицу.

  1. Боеприпасы

3.1. Патроны для нарезного оружия — 20 рублей за 1 единицу;

3.2. Патроны для гладкоствольного оружия, огнестрельного бесствольного оружия самообороны, оружия ограниченного поражения, газового оружия — 10 рублей за 1 единицу.

  1. Самодельное оружие, обрезы

4.1. Самодельное нарезное оружие, в том числе короткоствольное, обрез нарезного оружия — 6000 рублей за 1 единицу;

4.2. Самодельное гладкоствольное оружие, обрез гладкоствольного оружия — 3000 рублей за 1 единицу.

  1. Взрывчатые вещества и взрывные устройства

5.1.  Пластит — 4000 рублей за 100 г.;

5.2. Тротил, аммонит, граммонит, гексоген — 3000 рублей за 100 г.;

5.3.  Порох охотничий — 60 рублей за 100 г.;

  1. Взрывные устройства

6.1. Взрывные устройства промышленного изготовления — 6000 рублей за 1 единицу;

6.2.  Самодельные взрывные устройства — 4000 рублей за 1 единицу.

Право на получение денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств имеют граждане от 18 лет при предъявлении заявления.

Добровольной сдачей считается выдача лицом вышеуказанных предметов вооружения по собственной воле или сообщение органам власти об их месте нахождения. Лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности за их хранение, ношение или перевозку.

По всем возникающим вопросам граждане могут обратиться в Отделение МВД России по Большечерниговскому району по адресу: с. Большая Черниговка, пер. Базарный, 27 или по телефону дежурной части

8-(846)-72-2-12-89.

 

Отделение МВД России по Большечерниговскому району