Ежегодное пособие студентам из малоимущих семей

В соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» право получать социальную стипендию предоставлено только тем студентам, которым фактически назначена государственная социальная помощь.
В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» социальная помощь оказывается в виде социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.
Через управление социальной защиты населения социальная помощь в Самарской области предоставляется на основании Закона «О социальной помощи в Самарской области» в виде социального пособия либо в виде денежной выплаты по социальному контракту. Действие Закона не распространялось на студентов, проживающих в семьях, в составе которых нет несовершеннолетних детей, пенсионеров и инвалидов.

Законом Самарской области от 15.03.2018 года №20-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области» введен новый вид социальной помощи – ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей, получение которого будет являться основанием для назначения государственной социальной стипендии. Социальная помощь оказывается в виде ежегодного социального пособия в размере 200 рублей, пособие назначается один раз в календарном году (календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря). Право на социальную помощь имеют студенты из малоимущих семей, обучающиеся очно на бюджетной основе в ПТУ, колледжах, университетах, которые находятся на территории Самарской области.
Студенты, получающие другие виды государственной социальной помощи права на пособие (200 руб.) не имеют. Закон вступил в силу с 26.03.2018 года.

Для признания семьи малоимущей необходимо рассчитать среднедушевой доход, для этого берут общее количество доходов, полученных семьей в течение трех месяцев до момента обращения в управление.

К доходам относят не только заработную плату, но и различные официальные денежные выплаты, пенсии, вознаграждения за авторство, доходы от недвижимого или движимого имущества, натуральные доходы от ЛПХ (последние выражаются в количестве выращенных или собранных продуктов растениеводства и/или животноводства, а также в количестве произведенной продукции).
Сумма, полученная в результате, делится на 3 месяца, после чего необходимо произвести деление на количество людей в семье. Если в результате деления получилось число, которое ниже ВПМ семья имеет право на получение социального пособия.
Для получения справки на социальную стипендию обращаться в Управление социальной защиты населения по адресу: с. Большая Черниговка, ул. Советская, д.85, здание МФЦ, каб. №15, т. 8(84672) 21130