Эффективность социального контракта

Эффективность социального контракта

Эффективность социального контракта как инструмента поддержки селян житель поселка Торшиловский Большечерниговского района Андрей Исингалиев оценил еще десять лет назад.

Тогда Андрей оформил соцконтракт на приобретение своей первой коровы. Сегодня в активе молодой семьи свыше сорока коров и двадцати бычков, под сотню овец и девять лошадей.

– Создавая свою ферму, я воспользовался не только соцконтрактом. Десять лет назад также получил грант в рамках программы поддержки начинающих фермеров. Сумма составила 1 млн 499 тыс. рублей. Благодаря этим деньгам у меня появились симменталы, герефорды, а потом бычки казахской белоголовой породы. Здоровье у моих питомцев крепкое. Корм мы заготавливаем сами, что-то докупаем. В среднем на зиму нам нужно не меньше 40 тракторных тележек сена и соломы. Социальным контрактом после 2013 года я пользовался еще дважды. А в этом году хочу подать заявку на «Агростартап», – рассказывает Андрей.

На собственные средства семья Исингалиевых осенью прошлого года приобрела животноводческий комплекс – наследие совхоза «Глушицкий». Обошлись фермеру помещения в полтора миллиона рублей. Теперь предстоит их отремонтировать. В дальнейших планах Андрея и Людмилы – создать собственный колбасный цех и расширить рынки сбыта мяса. Сейчас оно реализуется в Большечерниговском и Большеглушицком районах, Самаре и Пензе. В перспективе фермеры не исключают, что займутся сельским туризмом.