Чтобы не было испорченной продукции: ООО «Большечерниговский комбикормовый завод» оптимизировал процесс переработки и хранения продукции

Чтобы не было испорченной продукции: ООО «Большечерниговский комбикормовый завод» оптимизировал процесс переработки и хранения продукции

На территории Самарской области продолжается реализация нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

ООО «Большечерниговский комбикормовый завод» оптимизировал процесс переработки и хранения продукции с помощью национального проекта по повышению производительности труда. Помощь в этом оказывал Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК), причем абсолютно безвозмездно.

Основная деятельность завода: хранение, приемка, переработка и отгрузка масличных культур и пшеницы. Только в этом году около 75 000 тонн зерновых принято заводом на хранение.

Большечерниговский комбикормовый завод обеспечивает продукцией не только нашу губернию, соседние регионы (Саратовская область, Татарстан), но и экспортирует за границу (Иран, Азербайджан, Турция).

В течение полугода эксперты РЦК обучали часть сотрудников комбикормового завода инструментам бережливого производства. В качестве пилотного потока для оптимизации был выбран процесс хранения и складирования. Он включает в себя лабораторию, сушку, весовые и склады. Сотрудники РЦК детально проанализировали работу на данном участке.

На уровень производительности влияют многие факторы. Даже, на первый взгляд, незначительные мелочи.

«Мы полностью хронометрировали весь процесс. Вместе с командой его посмотрели и обнаружили лишние действия сотрудника, например,  при сборке крепления или чистке решета для сушки», — рассказывает о выявленных проблемах производства руководитель проектов РЦК Мария Андросян. – «Устранить их помогло внедрение на производстве инструментов бережливого производства таких как быстрая переналадка, стандартизированная работа, система 5С и другие».

По мнению заместитель генерального директора ООО «Большечерниговский комбикормовый завод» Александра Козорезова:  « В разы сократилось объяснение сотрудникам их должностных обязанностей благодаря разработанным инструкциям и схемам. Если раньше в лаборатории на процесс отбора одного образца зерновых уходило 20 минут, то сейчас оно сократилось до 15-ти. С учетом нашего объема продукции это существенная доля рабочего времени».

До участия в нацпроекте минимальные простои составляли порядка 2 — 3 часов, сейчас они снизились до 1,5 — 1часа. Благодаря нацпроекту увеличилась и скорость сушки культур.  Раньше на заводе сушили около 350 тонн в сутки. Сейчас  суточные параметры – 420 тонн.

«Большой набор культур нужно оперативно просушить, складировать и подготовить к отгрузке. Наша продукция лежать долго не может. Чтобы не было испорченной продукции, крайне необходимо повышать производительность труда», — сказал Александр Козорезов.

Выполненные в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» мероприятия позволили достичь увеличения суточной выработки на 53%, снижение уровня запасов на 35% и сокращение времени протекания процесса на 31%.

Благодаря этим показателям устранен ключевой риск предприятия  — невыполнение заказа в срок. Следовательно, российские и иностранные заказчики получат продукцию своевременно и надлежащего качества.

«Вопрос повышения производительности труда в условиях беспрецедентных санкций, которым подвергается сегодня Россия – крайне важный. Сегодня мы должны добиться большей производительности и национальный проект «Производительность труда и меры поддержки связанные с ним, дают такую возможность, — отмечает министр промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин.

А меры поддержки действительно существенные. Предприятиям — участникам нацпроекта «Производительность труда» предоставляются льготные займы из федерального и регионального фондов развития промышленности под 1% годовых на срок до пяти лет, а также налоговый вычет по налогу на прибыль.

Сейчас в губернии 138 предприятий внедряют бережливые технологии в рамках нацпроекта. Отметим, что к 2024 году необходимо вовлечь в проект 169 компаний, обеспечив при этом ежегодный рост производительности труда на 5%. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях – ключевой элемент опережающего экономического развития региона.