Актуальные вопросы миграционного законодательства

Актуальные вопросы миграционного законодательства

 1. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлекать к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

 

Ответственность

За незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в виде административного штрафа:

— на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином предусмотрена административная ответственность ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, в виде административного штрафа:

— на граждан — в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

  1. С 29 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 года № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», устанавливающий обязанность отдельных категорий иностранных граждан по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования.

 

Кто подлежит обязательной дактилоскопической регистрации и в какие сроки

Иностранные граждане, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности, проходят данные процедуры в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Иностранные граждане, прибывшие в целях не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок пребывания, превышающий 90 календарных дней, проходят данные процедуры в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование проводится однократно, по результатам указанных процедур иностранному гражданину выдается подтверждающий документ.

Для проведения дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранному гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность и документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования (сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, медицинское заключение об отсутствии факта употребления наркотических средств или психотропных веществ, медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих).

В течение 30 календарных дней со дня истечения срока действия медицинских документов, иностранные граждане обязаны повторно пройти медицинское освидетельствование и предоставить в территориальный орган МВД России соответствующие медицинские документы.

 

Кто освобождается от прохождения обязательных процедур

Требования по прохождению обязательных процедур не распространяются на граждан:

  • Не достигших возраста 6 лет;
  • Являющихся гражданами Республики Беларусь;
  • Должностных лиц международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавших в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей, и сотрудников представительств международных (межгосударственных, межправительственных) организаций на территории Российской Федерации, а также членов семей указанных лиц.

 

Ответственность

Обращаем Ваше внимание, что уклонение от прохождения устанавливаемых Федеральным законом обязательных процедур будет являться основанием для принятия решения о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации!

 

Где осуществляется проведение обязательных процедур

На территории Самарской области проведение дактилоскопической регистрации и фотографирование, а также выдача подтверждающего документа осуществляется по адресам:

(г. Самара, ул. Кабельная, 13А) – прибывающие с целью осуществления трудовой деятельности, в том числе по патенту, разрешению на работу, а также без разрешительных документов (граждане государств участников договора о Евразийском экономическом союзе, преподаватели, прибывшие для осуществления монтажных работ). Территория обслуживания – города: Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск и Отрадный; районы области: Кинельский, Волжский, Красноярский, Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Красноармейский, Пестравский, Нефтегорский, Алексеевский, Богатовский, Большечерниговский, Большеглушицкий, Борский, Кинель-Черкасский, Сергиевский, Похвистневский, Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Шенталинский и Челно-Вершинский.

(г. Самара, ул. Черногорская, 2) – иностранные граждане, прибывшие в целях отличных от трудовой на срок пребывания свыше 90 суток. Территории обслуживания – города: Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск и Отрадный; районы области: Кинельский, Волжский, Красноярский, Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Красноармейский, Пестравский, Нефтегорский, Алексеевский, Богатовский, Большечерниговский, Большеглушицкий, Борский, Кинель-Черкасский, Сергиевский, Похвистневский, Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Шенталинский и Челно-Вершинский.

(г. Тольятти, Тупиковый проезд, 4) – иностранные граждане, прибывшие с целью осуществления трудовой деятельности и иностранные граждане, прибывшие в целях отличных от трудовой, состоящих на учете по месту пребывания в городах: Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Октябрьск и районах области: Ставропольский, Шигонский, Кошкинский и Елховский.

Прибытие иностранного гражданина на территорию Российской Федерации

  1. Обращение в уполномоченную медицинскую организацию для прохождения медицинского  освидетельствования:- гражданам с целью «Работа» – в течение 30 дней со дня въезда

    (ГБУЗ «Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14»: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 311);

    — гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию на основании визы, для получения разрешения на работу – в течение 30 дней со дня въезда,

    — гражданам с иными целями – в течение 90 дней со дня въезда

    (АНО «Региональный центр помощи мигрантам»: 443022, Самарская область, г. Самара, ул. Кабельная, д. 13а, кабинет 16; ГБУЗ «Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14»: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 311).

    2. Обращение с готовыми медицинскими документами для прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования:

    — гражданам с целью «Работа» – в течение 30 дней со дня въезда;

    Либо при подаче на патент либо при получении разрешения на работу

    в соответствии с п. 4.6 ст. 13 № 115-ФЗ

    — гражданам с иными целями – в течение 90 дней со дня въезда.

    3. Получить документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также справку о предоставлении медицинских документов.

4. Не позднее 30 дней со дня истечения срока действия медицинских документов пройти повторное         медицинское освидетельствование.

5. Предоставление по перечню адресов документов, подтверждающих повторное медицинское освидетельствование.