Прокуратура Самарской области разъясняет: «Работодатель принял решение о сокращении ставки бухгалтера в компании. Нас двое бухгалтеров, при этом уволили только меня. У меня на иждивении двое несовершеннолетних детей, я имею наибольший стаж работы по профессии. Могу ли я восстановиться на работе? Нарушил ли работодатель мои права?»

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Работодатель принял решение о сокращении ставки бухгалтера в компании. Нас двое бухгалтеров, при этом уволили только меня. У меня на иждивении двое несовершеннолетних детей, я имею наибольший стаж работы по профессии. Могу ли я восстановиться на работе? Нарушил ли работодатель мои права?»

Комментирует начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.

 

Да, Ваши права нарушены. Отмечу, что работодатель вправе принять решение о сокращении численности штата работников и расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Какой порядок сокращения численности штата работников?

  1. Работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника, подлежащего увольнению в связи с сокращением;
  2. Работодатель обязан предложить всем работникам, чьи должности подлежат сокращению, все имеющиеся вакантные должности, которые соответствуют квалификации этих работников, вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.
  3. Работодатель должен решить с учетом требований ст. 179 ТК РФ, кого переводить, если на одну вакантную должность претендуют несколько работников.

Кого нельзя уволить при сокращении?

Запрещено увольнять в связи с сокращением численности или штата следующих работников: беременную женщину; женщину, имеющую ребенка (детей) в возрасте до 3 лет; одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет); работника, воспитывающего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет) без матери; работника (родителя или законного представителя), являющейся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; работника (родителя или законного представителя), являющейся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель) не состоит в трудовых отношениях;

Работники с более высокой производительностью труда и квалификацией имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении.

В случае равной производительности труда и квалификации преимущество имеют: семейные работники при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;  работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;  инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;  работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;  родитель, имеющий ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Если работодатель поставил Вас в неравное положение по сравнению с другими работниками, занимавшими аналогичные должности, чьи кандидатуры не рассматривались при решении вопроса о сокращении должности, Ваши права нарушены.

Куда обратиться, если Ваши права нарушены?

Вы вправе в течение месяца со дня издания приказа об увольнении обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и взыскании компенсации за вынужденный прогул.

Для защиты нарушенных трудовых прав Вы также вправе обратиться в прокуратуру области, в том числе через интернет-приемную, размещенную на сайте прокуратуры области, а также в трудовую инспекцию в Самарской области.