Россельхознадзор напоминает

Современными технологиями выращивания растений с целью производства продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, технического сырья для различных отраслей промышленности предусматривается обязательное применение химических средств защиты растений.

Массовое применение пестицидов неизбежно ставит вопрос о безопасности этих соединений для организмов, не являющихся мишенями их действия. По официальным данным, в 2019г. бесконтрольное применение пестицидов привело к гибели 37,8 тыс., а в 2020г. – 8,6 тыс. пчелосемей. Причиной массовой гибели пчел, произошедшей во многих регионах России, и по Самарской области в том числе, стало несоблюдение регламентов применения пестицидов.

Согласно  ст. 22 Федерального закона от 19.07.1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

В соответствии с п.1 ч.2 ст.16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» ответственные лица за проведение работ по применению пестицидов и агрохимикатов не позднее чем за три дня до проведения работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

На границах обработанного участка (у входа и выхода) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности (не ближе 500 м от границ обрабатываемого участка), которые должны убираться после истечения срока, определенного регламентом применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечивающего их безопасность для здоровья человека и среды его обитания.

Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов, в соответствии с п.2 ч.2 ст.16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» должна содержать следующие сведения:

1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

2) сроки проведения работ;

3) способ проведения работ;

4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами статьей 8.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: гражданам в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; должностным лицам — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3623