Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Активное избирательное право граждан Российской Федерации

Активным избирательным правом по федеральному избирательному округу обладают все граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда и не признанные судом недееспособными (далее – избиратели).

В одномандатном избирательном округе активным избирательным правом обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда и не признанные судом недееспособными:

- если их место жительства расположено в пределах соответствующего одномандатного избирательного округа;

- если они зарегистрированы по месту пребывания на территории этого одномандатного избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования (не позднее 17 июня 2016 года при проведении выборов 
18 сентября 2016 года) и включены в список избирателей на основании их личного письменного заявления, поданного в соответствующую территориальную избирательную комиссию (далее – территориальная комиссия) за 60–21 день до дня голосования (с 19 июля по 27 августа 2016 года при проведении выборов 18 сентября 2016 года) в соответствии с частью 11 статьи 17 Федерального закона № 20-ФЗ;

- если они проживают или находятся за пределами Российской Федерации и приписаны в соответствии с частью 9 статьи 12 Федерального закона № 20-ФЗ к соответствующему одномандатному избирательному округу.

Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт, и открепительного удостоверения.

В список избирателей на избирательном участке, образованном в месте временного пребывания (за исключением вокзалов и аэропортов), решением участковой комиссии могут быть включены избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятии с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящиеся вне места расположения воинской части, не имевшие возможности получить открепительные удостоверения и подавшие не позднее чем за три дня до дня голосования личные письменные заявления о включении в список избирателей.

Всю дополнительную информацию по предстоящим выборам вы можете узнать на официальном сайте муниципального района Большечерниговский Самарской области: chernig.samregion.ru и в территориальной избирательной комиссии Большечерниговского района Самарской области: с.Большая Черниговка, ул.Полевая, д.77, каб. 8 и 9, тел. 2-15-78, 2-12-38, 2-20-25. Режим работы: в рабочие дни – с 09:00 до 18:00 по местному времени, в выходные дни – с 10:00 до 14:00 по местному времени. 

Председатель ТИК                                                                                 Е.М. Хуртова

Список подразделов:

30 августа 2018 года
12 июля 2018 года
29 января 2018 года
16 сентября 2016 года
1 августа 2016 года
13 июля 2016 года
Активное избирательное право граждан Российской Федерации
1 марта 2012 года
28 февраля 2012 года