Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Наши земляки - Герои Советского Союза

Заруднев Степан Степанович 
         

сержант, командир противотанкового  орудия 2-й батареи 671-го артиллерийского полка (213-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт)                        

Родился в 1902 году в селе Августовка  Большечерниговского района. Перед коллективизацией заведовал Августовским пунктом Заготзерно. Одним из первых вступил в колхоз имени Сталина и активно участвовал в его становлении, работал бригадиром полеводческой бригады.

В середине тридцатых годов Степан Степанович с семьёй переехал на постоянное место жительства в Туркмению, в город Байрам-Али. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Степан Заруднев принимал  участие в Курской битве. 5 июля 1943 года боевой расчёт его орудия разбил 8 вражеских автомашин с пехотой и грузами, склад боеприпасов, уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. За этот бой он был награждён  медалью «За отвагу».

Особо Заруднев С.С. отличился при форсировании правого берега реки  Днепр, где осенью 1943 года шли ожесточённые бои. Гитлеровцы любой ценой пытались сбросить советские войска с захваченного плацдарма. 12-15 октября в районе села Днепрово - Каменка (Верхнеднепровского района Днепропетровской области)  бесстрашный расчёт младшего  сержанта Заруднева отбивал атаки танков и пехоты врага. В самый трудный момент боя, когда  более 20 танков противника с автоматчиками перешли в контратаку, с целью окружить и уничтожить наши части, младший сержант Заруднев не дрогнул перед надвигающейся смертью, а  с расстояния 500-600 метров расстреливал  противника. Орудийный расчёт Степана Заруднева потерь не понёс. Несмотря на превосходство немцев, артиллеристы заставили их отступить.

Но гитлеровцы решили любой ценой уничтожить закрепившийся на правом берегу Днепра десант советских войск. Третьего ноября 1943 года более двух десятков  немецких танков  прорвали боевые порядки пехоты, но артиллеристы встали на  пути   врага. В этом бою Заруднев теряет наводчика, номерного, заряжающего, практически один действует за весь орудийный  расчёт.   Он уничтожил ещё 2 танка, бился до последнего вздоха, но  это был неравный бой.

Степан Степанович Заруднев погиб, спустя восемь дней после присвоения звания Героя. При жизни награду получить он не успел.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года: «За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и мужество присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младшему сержанту Зарудневу Степану Степановичу».

Похоронен в селе Красное Криворожского района Днепропетровской области.

В память о славном Герое в городе Байрам-Али на здании горисполкома установлена мемориальная плита.

На его родине, в селе Августовка, одной из улиц и средней школе присвоено имя  Героя Советского Союза Заруднева Степана Степановича, а на здании школы установлена памятная мемориальная плита в честь его героического подвига.


                                

Зинченко Сергей Филиппович

лейтенант рабоче-крестьянской Красной Армии, командир танковой роты 2-го батальона 65-й танковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова бригады (11 танковый Краснознамённый Корпус, 69-я армия, Белорусский фронт)

Родился в апреле 1919 года на хуторе Ново-Николаевском, недалеко от посёлка Петровский Большечерниговского района. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в войне с финнами, освобождал от румын Бессарабию.

В первый день Великой Отечественной войны Сергей Зинченко вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками  западнее города Калинина. В июле 1942 года его направили в Орловское танковое училище, которое он окончил в августе 1943 года с отличием и в звании младшего лейтенанта был назначен командиром взвода танков Т-34.

Много боёв было на пути у Сергея Зинченко. Участвовал в освобождении Кировоградской области, в Корсунь-Шевченковской операции, в Висло-Оде рской  операции, прошёл с боями по польской земле, освобождая города: Зволень, Радом, Томашув, Лодзь, Шадек, Шримм, Чемпен, Гретц и другие. Дошёл до Берлина.

Особо отличился в освобождении города Шримма, что стоит на реке Варта. Ворваться в город препятствовало большое минное поле. Ждать сапёров, которые бы разминировали поле или зайти с другой стороны, только потерять дорогостоящее  время.  Немцы со стороны поля удара не ожидали.  Командир роты Зинченко решил на своей 34-ке, без автоматчиков на броне, преодолеть это заминированное поле. Интуитивно он прикинул: безопаснее будет наискось, градусов на 45. Механику водителю он приказал: «Видишь, вон - то дерево? Прямо на него держи, не виляй, а то взлетим». Удивительно! Ориентир оказался верным. След в след прошли другие танки его роты. Таким образом город был взят. Много ещё было боёв у Сергея Зинченко, и в каждом из них он действовал смело, инициативно,  активно. Его отличала не бесшабашная  храбрость, а разумная отвага, на войне без рисков не бывает, и он рисковал. Победу встретил в Берлине. Был ранен.

За бои на польской земле Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Сергею Филипповичу Зинченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мирное время жил и работал в городе Куйбышеве, постоянно и активно участвовал в общественной жизни, в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Часто навещал совхозный посёлок Глушицкий Большечерниговского района и его среднюю школу, в которой доводилось учиться, где один из пионерских отрядов носил его имя.

В память о герое одной из улиц  в посёлке Глушицкий и Глушицкой средней школе присвоено имя Зинченко С.Ф. и на здании средней школы установлена памятная мемориальная плита.

Умер Сергей Филиппович Зинченко в мае 1991 года в городе Самаре, где и похоронен.


   

Искрин Николай Михайлович

гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 16-го гвардейского истребительного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт)

Родился в апреле 1918 года в селе Августовка Большечерниговского района.  Русский. Здесь прошло его детство, здесь окончил начальную школу и даже успел подростком поработать в колхозе имени Сталина.  С 1933 года семья переехала в Хабаровск, где он окончил 8 классов и школу ФЗУ, работал слесарем на заводе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Батайскую военную автошколу пилотов. Учился вместе с прославленным лётчиком Маресьевым Алексеем Петровичем.

Война огромным вихрем ворвалась в судьбу молодого лётчика. В схватку с врагом в воздухе Николай Михайлович вступил в первый день войны. Сражался на Южном, Северо - Кавказском, Закавказском фронтах в составе 131 истребительного полка, с  февраля 1942 года в 16 гвардейском  истребительном полку. Здесь он встретился с будущим прославленным лётчиком, трижды Героем  Советского Союза маршалом авиации Покрышкиным Александром Ивановичем. Они стали неразлучными товарищами, часто в паре вылетали на выполнение боевых заданий. Николай Искрин летал на самолётах – истребителях, дрался в небе Украины, защищал Донбасс, весной 1943 года участвовал в Краснодарской воздушной операции, сражался в небе над Кубанью, Таманским полуостровом и Новороссийском, прикрывая крыльями и сердцем многие города и сёла. Штурмовал наступающие войска противника, вёл разведку, участвовал в яростных воздушных боях.

Прославленный лётчик совершил 218 боевых вылетов. В 58 воздушных боях сбил лично 10 самолётов противника: 7 истребителей – МИ-109, 2 бомбардировщика Ю-88 и 1 бомбардировщик ДО-215 и 1 бомбардировщик Ю-88 в группе.

Воздушный бой, проведённый 16 мая 1943 года, был для старшего лейтенанта Искрина Н.М. последним. Возвращаясь из воздушного боя, в котором он сбил 2 истребителя МЕ-109, был сам атакован и подбит. Покидая горящий самолёт, получил тяжёлую травму ноги от удара воздушным потоком. У лётчика оказалась раздробленной стопа правой ноги, впоследствии в госпитале её ампутировали ниже колена.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года: За проявленные геройство, отвагу, мужество и лично сбитые 11 немецких самолётов, присвоить отважному лётчику Искрину Николаю Михайловичу Звание Героя Советского  Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  Он также награждён двумя орденами Красного Знамени,  орденом Отечественной войны 1  степени, медалями. Совершил 218 боевых вылетов.

После войны работал в Краснодаре штурманом аэропорта. В 1955 году перебрался в город Куйбышев, где тоже работал штурманом аэропорта и на ряде других должностей.

Именем Н.М. Искрина названа одна из улиц в селе Августовка Большечерниговского района Самарской области, а на обелиске, воздвигнутом на площади Славы в городе Хабаровске, есть и его имя.

Умер Николай Михайлович Искрин в августе 1985 года в городе Хабаровске, где и похоронен.


   

Кузнецов Иван Михайлович

командир эскадрильи 593-го штурмового авиационного Новогеоргиевского  Краснознамённого полка (332-я штурмовая авиационно-Витебская Краснознамённая дивизия, 2-й Белорусский фронт), капитан

Родился в июне 1916 года в селе Украинка, Большечерниговского района  в крестьянской семье.    Окончив начальную школу, пошёл учиться  в школу крестьянской молодёжи в селе Большая Черниговка, что дало возможность поступить в высшую школу пилотажа лётчиков в городе Одесса,  а затем окончить   курсы  заместителей командиров авиационных эскадрилий.

На фронт   Иван Кузнецов попал в июне 1941 года. Участвовал во многих операциях: Белорусской стратегической операции, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской.

Энергичный, бесстрашный. Обладал боевыми лётными качествами. Не считаясь ни с какими трудностями, в любой сложной обстановке  все поручаемые боевые задания командования   Кузнецов выполнял чётко и вовремя. Самые ответственные участки боевых действий для нанесения штурмовых ударов поручали Ивану Михайловичу. Наземные службы наблюдения противника знали самолёт Кузнецова и при появлении его в воздухе предупреждали своих лётчиков и зенитчиков: «асс в небе».

Дважды Кузнецову  приходилось выполнять правительственные задания. Первое: нужно было найти и уничтожить вражеский железнодорожный  путеразрушитель. Это мощная платформа со специальными ножами на двухпаровозной тяге, после прохода, которой остаются вывороченные шпалы и погнутые рельсы. Задание было выполнено. И второе: нужно было перехватить пути отхода и уничтожить фашистские войска с танками, техникой, артиллерией, автомашинами, которые пытались «улизнуть» из города Балтийска, Калининградской области в районе польского Данцига. Группа штурмовиков под командованием Кузнецова прошлась сначала по голове, потом по хвосту, потом по всей 22-х километровой колонне. И вся эта колонна (30 тысяч) была уничтожена, часть немецких солдат (22 тысячи) была взята в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, капитану Кузнецову Ивану Михайловичу  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

В звании гвардии майора классный лётчик-штурмовик Иван Кузнецов по инвалидности был вынужден уйти в отставку, жил в Рязанской области, учил детей трудовому воспитанию и производственному обучению.

В 2015 году Большечерниговской школе № 1 присвоено имя Героя Советского Союза.

Умер Иван Михайлович Кузнецов  в ноябре 1991 года в Рязанской области, там и похоронен.


   

Миллер Пётр Климентьевич

старший сержант, командир расчёта противотанкового ружья, 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт)

Родился в августе 1910 года в селе Флора,  Ананьевского уезда, Херсонской Губернии (ныне Красноокнянский район  Одесской области, Украина). По национальности - немец. В 1911 году его семья в ходе Столыпинской реформы переехала в Большечерниговскую волость (Куйбышевской области)  в п. Флеры на «вольные земли», где и прошло его детство. В возрасте 20 лет, в 1931 году Пётр переехал в Узбекистан. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания срока службы по комсомольской путёвке работал на строительстве Балхашского медеплавильного  комбината.

На фронт попал в 1942 году. Громил фашистов под Воронежом, Сталинградом, дрался на Дону, под Старым Осколом и  Ромнами, воевал в Карпатах. Осенью 1943 года под сокрушительными ударами советских войск немцы откатывались на запад.  465 полк  167 гвардейской дивизии, в которой служил Пётр, с боями вышел к Днепру. В ночь на 26 октября расчёт Петра Климентьевича вместе с другими подразделениями на 5 рыбачьих лодках первыми начали переправу через реку в районе Вышгорода. Фашисты открыли бешеный огонь из миномётов и пулемётов. Казалось, не пробиться сквозь смертоносную завесу. И действительно, только одна лодка достигла правого берега, а в ней Пётр Миллер и раненый пулемётчик. Быстро окопавшись, герои вступили в бой. Действуя смело и ловко, они    уничтожили две огневые точки противника с их расчётами,  отвлекли внимание немцев и тем самым обеспечили переправу своего батальона.

Плацдарм на правом берегу Днепра был взят. День Победы встретил в Чехословакии.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и обороне Киева,   Петру Климентьевичу Миллеру Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После войны  жил в Усть-Каменогорске,  работал на свинцово-цинковом комбинате.

1 апреля 2004 года в доме 34/2 по улице Солнечной в городе Усть-Каменогорске была установлена мемориальная доска.

Умер Пётр Климентьевич Миллер в 1987 году в городе Усть-Каменогорске, похоронен там же.

Список подразделов:

21 апреля 2016 года
Наши земляки - Герои Советского Союза