Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

С чистого двора

Есть такое выражение "начать с чистого листа". Вот и в очередной год мы вступаем с новыми помыслами, идеями, устремлениями, а также продолжаем генеральную уборку нашего общего дома.

Новая система обращения с твердыми коммунальным отходами (ТКО) стартовала с 1 января 2019 года. О начале этой работы мы сообщили читателям,опубликовав график вывоза бытовых отходов в селе Большая Черниговка.

Но, как и любое новшество, реформы вызывают множество вопросов у населения. Предлагаем разъяснения по некоторым из них.

Задачи поставлены

Реформирование отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами началось после поручения Президента Российской Федерации.

Полигоны, куда вывозится 70% всех отходов, уже не справляются с нагрузкой. В Самарской области проблема стоит достаточно остро и, если не предпринять значительных мер, через три года нависнет реальная экологическая угроза. Всего в регионе работает 16 полигонов, часть которых прекратит свою деятельность уже в 2019 году. Остальные свалки несанкционированные. И их, только выявленных,- более 500. Токсичные вещества, которые там накапливаются, загрязняют почву и воду, что угрожает здоровью и жизни людей.

Во время совещания в Правительстве РФ 18 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил планы по созданию новой масштабной отрасли по обращению с ТКО. Среди задач на ближайшее время: отладка регулярного вывоза мусора, возведение сотен сортировочных станций и комплексов по обезвреживанию, мусороперерабатывающих заводов. Также планируется масштабное обустройство соответствующих экотехнопарков.

Во время прямого эфира на ГТРК "Самара" глава 63-го региона Дмитрий Азаров сделал заявление, касающееся порядка начисления платы за услугу по обращению с ТКО:

"Мы сохраним систему начислений на прежнем уровне, исходя из имеющихся параметров. Сейчас в муниципальных образованиях сбор средств за оплату услуги привязан к квадратным метрам, а в сельских поселениях действует подушевой сбор", - отметил Дмитрий Азаров.

Таким образом, региональный оператор ведет работу в полном соответствии с задачами, поставленными на всех уровнях власти - федеральной, региональной.

Договоры

с перевозчиками заключены

Директор по экологии ООО "Экостройресурс" Наталья Ржевская рассказала, что руководители регоператора провели несколько десятков встреч информирующего и разъяснительного характера с органами местного самоуправления, компаниями и жителями области. Подготовлено 600 тыс. ознакомительных буклетов и других разъясняющих материалов, они распространены среди жителей Самары и области, включая отдаленные населенные пункты. Ведется активная информационно-просветительская работа через СМИ и социальные сети. Работает call-центр, где обрабатывается до 150 звонков в час.

Также регоператор организовал деятельность по открытию центров обслуживания населения в областном центре и муниципальных образованиях.

Начисление

платежей

Единый тариф на коммунальную услугу "Обращение с твердыми коммунальными отходами" утвержден Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области №846 от 18.12.2018 года и составляет 598,16 руб/м3, а с 1 июля 2019 года тариф составит 619,32 руб/м3.

В 10 городах (Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск, Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево) в случае утверждения проекта Приказа о нормативах накопления ТКО с квадратного метра (где норматив составляет 0,091 м3/в год с 1м2), расчет за коммунальную услугу "По обращению с ТКО" будет выглядеть следующим образом:

для МКД и ИЖС плата с 1.01 по 30.06.19 составит 4,54 рубля за квадратный метр.

Перерасчет возможен только при неверно указанной в платежной квитанции общей площади помещения.

Если в собственности гражданина имеется несколько помещений, то оплата указанной коммунальной услуги производится в отношении каждого принадлежащего ему помещения.

Для 27 муниципальных образований и Нефтегорска нормативы накопления ТКО утверждены Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области №804 от 19.12.2016 года, рассчитываются исходя из количества проживающих (проживающие с постоянной, временной регистрацией и те, кто пользуется коммунальной услугой дольше пяти дней).

В связи с внесенными Минэнерго изменениями в Приказ №804 о нормативах накопления ТКО, до 01.07.20 года норматив накопления на 1 проживающего человека для ИЖС и МКД в муниципальных районах и городе Нефтегорск составляет 1.95 м3 в год. Таким образом, плата на первое полугодие 2019 года составит 97,20 рублей за 1 проживающего.

Для юридических лиц нормативы определены исходя из видов деятельности, полный перечень которых представлен в Приказе №804.

Перерасчет возможен. Собственник помещения или потребитель услуги должен обратиться к регоператору с заявлением о перерасчете с указанием ФИО каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы. Полный перечень документов, подтверждающих факт и период такого отсутствия, установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018), пункт 93.

Несколько помещений в собственности: Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за помещение и коммунальные услуги. Таким образом, потребитель коммунальной услуги оплачивает ее по месту проживания и отдельно за помещение, которым является собственником (при условии отсутствия там зарегистрированных).

Тариф уменьшится

До 1 января 2019 года плата за вывоз мусора входила в состав тарифа "Содержание и ремонт жилья". Сумма эта не тарифицировалась и определялась собранием собственников МКД или управляющей компанией (вывоз мусора от 2 до 6 рублей за м2). Управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив обязаны уведомить собственников помещений в МКД об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения в соответствии с переходом ТБО в ТКО и выделении "обращения с ТКО" отдельной коммунальной услугой. По требованию собственников управляющая организация должна будет предоставить соответствующие расчёты и документы. Если УК после запроса собственника жилья не ответила на этот вопрос, необходимо оформлять запрос/жалобу в ГЖИ.

Льготы за услугу

по ТКО

Гражданам, уже получающим компенсацию за коммунальные услуги, не придется предпринимать каких-либо дополнительных действий, чтобы начать получать компенсацию и за оплату услуг по вывозу ТКО в новом году. Выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится ежемесячно с 5-го по 25-е число путем перечисления суммы компенсации на лицевой счет гражданина, открытый им в кредитной организации, или через отделения Почты.

Компенсации на оплату коммунальных услуг, в том числе, услуги по обращению с ТКО, будут предоставлены льготным категориям граждан:

Федеральные льготники (более 190 000 чел. в Самарской области):

-    участники ВОВ

-    Ветераны боевых действий

-    инвалиды (181-ФЗ)

-    граждане, пострадавшие от техногенных катастроф

-    (ЧАЭС, Маяк, Семипалатинск).

 

Региональные льготники (более 290 000 чел.):

-    ветераны труда;

-    реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

-    труженики тыла;

-    многодетные семьи;

-    отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельской местности.

Уточнить полный перечень лиц, которые могут получать льготы, можно в территориальных органах социальной защиты населения.

Отсутствие договора или уклонение от заключения договора не освобождают потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Что такое ТКО

Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. К ТКО относятся также отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крупногабаритные отходы, КГО (более 0,5 метра в высоту, ширину или длину - старая мебель, бытовая техника, остатки от текущего ремонта квартир и т.п.).

Обязанности по содержанию контейнерной площадки в исправном состоянии, чистота и порядок вне её пределов лежат: 1) на УК, если площадка расположена на придомовой территории; 2) на органах местного самоуправления, если площадка находится на иных территориях.

Обязанность за подбор оброненных при погрузке отходов (просыпавшихся) и перемещению их в мусоровоз (уборка мест погрузки) лежит на Регоператоре.

Для вывоза отходов, не являющихся ТКО (горючие, строительный мусор, лампочки, градусники и тд), необходимо привлекать любые компании, имеющие соответствующие лицензии. Региональный оператор в рамках закона несет ответственность только за ТКО, и только с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156)

Контакты:

Горячая линия: 8 (846) 303-06-48

Экологическое Управление 8 (846) 303-06-41, ecolog@ecostr.ru

Коммерческий отдел 8 (846) 303-06-47,  dogovor@ecostr.ru

Сайт: https://ecostr.ru/

Электронная почта: mail@ecostr.ru

Часы работы: 8:00 - 17:00 (сб, вс - выходной)

Адрес: 443063, г.Самара, ул.Сердобская, д.8.

(прием населения будет осуществляться с 10 января 2019 года).

Жители райцентра уже начинают привыкать к периодическому появлению на их улицах мусоровоза. При этом необходимо знать, что перевозчик ООО "Содействие" отвечает только за сбор и транспортировку твердых бытовых отходов и работает напрямую с регоператором, а по всем возникающим у населения вопросам рекомендуется обращаться по контактам, указанным в этой статье.

В администрации же поселения Большая Черниговка нам сообщили: до 5 февраля всё обслуживаемое по вывозу мусора население (с. Большая Черниговка, Августовка) получит счета на оплату услуги по утилизации ТКО, за услугу до 10 февраля необходимо оплатить на почте или в отделении  Сбербанка. В январе и феврале этого года сбор ТКО будет поведерный (в мусорных мешках и пакетах).

Список подразделов:

18 января 2019 года
18 января 2019 года
С чистого двора
18 января 2019 года
8 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
22 октября 2018 года
25 октября 2018 года
8 сентября 2018 года
14 сентября 2018 года
6 сентября 2018 года
4 сентября 2018 года
29 августа 2018 года
8 августа 2018 года
1 августа 2018 года
27 июля 2018 года
25 июля 2018 года
28 июня 2018 года
22 июня 2018 года
14 июня 2018 года
16 мая 2018 года
15 мая 2018 года
13 мая 2018 года
3 мая 2018 года
28 апреля 2018 года
25 апреля 2018 года
20 апреля 2018 года
17 апреля 2018 года
27 марта 2018 года
20 марта 2018 года
20 марта 2018 года
7 марта 2018 года
19 февраля 2018 года
15 февраля 2018 года
9 февраля 2018 года
26 января 2018 года
15 января 2018 года
12 января 2018 года
20 ноября 2017 года
15 ноября 2017 года
13 ноября 2017 года
25 сентября 2017 года
18 сентября 2017 года
18 сентября 2017 года
18 сентября 2017 года
14 августа 2017 года
10 августа 2017 года
10 августа 2017 года
4 июля 2017 года
21 июня 2017 года
26 июня 2017 года
23 июня 2017 года
14 июня 2017 года
4 мая 2017 года
18 апреля 2017 года
8 апреля 2017 года
13 марта 2017 года
22 февраля 2017 года
31 января 2017 года
24 января 2017 года
16 декабря 2016 года
17 декабря 2016 года
17 октября 2016 года
11 октября 2016 года
5 октября 2016 года
30 сентября 2016 года
30 сентября 2016 года
25 сентября 2016 года
20 сентября 2016 года
5 сентября 2016 года
29 августа 2016 года
29 августа 2016 года
27 августа 2016 года
26 августа 2016 года
26 августа 2016 года
22 августа 2016 года
1 августа 2016 года
13 июля 2016 года
11 июля 2016 года
11 июля 2016 года
8 июля 2016 года
4 июня 2016 года
26 мая 2016 года
26 мая 2016 года
20 мая 2016 года