Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Почившие в куровнике

Решив обустроить парк на месте, начавшем зарастать сорной растительностью, жители посёлка Глушицкий расстались с бесхозяйственностью и пессимизмом в отношении своего общего дома. Мощным стимулом в возрождении малой родины явился для них приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды".

 

Между прошлым и будущим

Разговор о преображении центра поселения Глушицкий с главой его Василием Петровичем  Трусиковым мы начали с просмотра фотоальбома - свидетельства созидательного периода крупнейшего овцеводческого хозяйства на юге губернии. На одном из снимков - монументальное административное здание, которое в простонародье называли конторой совхоза. Второго такого не было в нашем районе! По слухам, на его отделку - лепнину, использовали большое количество экологически чистых продуктов - яиц и пива! Документального подтверждения этому факту у моего собеседника не нашла, но и существующую версию он не отрицал, дополнив представление об уникальности здания тем, что искусно здесь были отделаны не только фасад, но и кабинеты. Теперь эти фотографии имеют историческую ценность, так как от впечатляющего управленческого комплекса остались только две грациозные ели!

Имя посёлка хоть и созвучно со словом "глушь", но во времена существования совхоза с таким названием, центр его считался одним из лучших в районе. По архитектуре руководящего "офиса" и наличию на территории его такой редкости в степной зоне - елей, он мог сравниться только со зданием правления  орденоносного колхоза имени Ленина.

Сторожилы-глушичане, с ностальгией вспоминают автора той красоты - Бориса Петровича Шаповалова, который так заботился об облике села.

Прошли десятилетия, изменился строй, формы собственности. В перестроечный период конкуренцию порядку и уюту в посёлке составил вездесущий куровник (полынь). А востребованные досуговые учреждения - Дом культуры, спортивный комплекс подверглись разрушению.

"Но, - вспоминает Василий Петрович, - порядок в посёлке старались поддерживать всегда. Довелось работать заместителем директора совхоза с 1997 по 2003-й год. Приоритетными были, конечно, вопросы производственные. А на серьёзное благоустройство просто не хватало средств".

В более выгодном положении были и остаются здания образовательных учреждений, и энтузиастов среди педагогов всегда хватало.

 

Да будет школа-сад!

Шесть лет назад молодой директор Глушицкой школы Сергей Геннадьевич Дьяченко миссию "новой метлы" воспринял буквально, начав с уборки пришкольной территории. Почин учителей с энтузиазмом поддержали и жители посёлка. Штурм был, действительно, серьёзным, потому что пришлось корчевать не только сорную растительность, но и вырубать многочисленную поросль деревьев. Чтобы навести порядок возле храма наук, пришлось погрузить и вывезти около 30 бортовок веток и бурьяна. Продолжая благоустройство, коллектив школы не остановился на достигнутом, заложив яблоневый сад. И в этом году трехлетние деревца порадовали первыми плодами. 


«От Москвы до самых до окраин»

Что касается взрослой части посёлка Глушицкий, вопросы благоустройства общего дома неоднократно обсуждались на сходах граждан. Предложений было много, но все они упирались в скудный бюджет поселения.

Инициативу Президента В.В. Путина сельчане поначалу восприняли как ту соломинку, за которую хватается утопающий. Однако, приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" убедил в серьёзности главы государства вовлечь в процесс преображения страны "от Москвы до самых до окраин". Просто таких масштабных проектов по благоустройству ещё не было в России, когда на реализацию его было выделено 25 миллиардов рублей!

Жители посёлка Глушицкий первыми оценили уникальный шанс возродить село. На общественных слушаниях предлагалось всякое: обустроить "Аллею славы", "Аллею мира", "Парк отдыха". Но единодушны односельчане были в одном, что зона отдыха обязательно должна включать  в себя игровую площадку для детей. И задачу своего участия в рейтинговом голосовании глушичане поняли верно: чем активнее они будут на выборах, тем вероятнее, что именно их проект  в первую очередь войдёт в программу по благоустройству. Степень желания односельчан выразилась в результатах подсчёта - более 90 процентов, от количества голосовавших, отдали предпочтение зоне отдыха перед зданием сельского Дома культуры.

Просто добавь … души

Торжественное открытие городка детства в Глушицком состоялось в канун нового учебного года, 28 августа. Поздравить мальчишек и девчонок, а также их родителей, бабушек и дедушек, приехала на торжество Глава района Т.К. Перова. Жители поселения от души благодарили руководство страны, региона и района за воплощение их мечты.

"Настоящей зоной отдыха это место пока не назовёшь, - прокомментировал поход на детскую площадку глава поселения, - мы - в самом начале реализации наших планов. И это станет возможным при активном участии всего населения посёлка.

К сожалению, уже несколько раз приходилось ремонтировать оборудование площадки,  пополнять исчезнувшее снаряжение. И, всё же, оживлённая жизнь островка дества внушает оптимизм.

Бывая в областном центре, стараюсь заглянуть в городские дворы и сравнить их обустройство с нашей зоной отдыха. Видел много детских площадок с песочным покрытием, а вот как у нас, с искусственным газоном, почти не встречал. 260 тысяч администрация поселения затратила на приобретение "зеленой полянки" для ребят! Но, на мой взгляд, это гораздо эстетичнее и безопаснее для детворы.

Деньги же гранта, который мы заработали своей активностью на выборах - 900 тысяч рублей и плюс наше десятипроцентное софинансирование, пошли на обустройство детской площадки. Сюда также вошли: ограждение зоны отдыха - 219 тысяч рублей, бордюры - 210 тысяч, дорожки с асфальтово-бетонным покрытием - 84 тысячи рублей".

Ясным осенним днём мы совершили прогулку  с главой поселения по дорожкам зоны отдыха, и Василий Петрович поделился планами завершения парка в центре села. В конце октября администрация поселения защитила новый проект по благоустройству под названием "Аллея мира", с которым  они вошли в губернаторский проект "СОдействие".

Конечно, решение по финасировованию - за соответствующей комиссией. Но истинный патриот своего поселка В.А. Трусиков очень надеется, что их мечты осуществятся.

Выступив в роли экскурсовода по будущей аллее, Василий Петрович рассказал о задуманном: "Здесь засеем газон, а это - место для цветочных конструкций, освещать аллею будут девять фонарей, здесь поставим лавочки для отдыха. Чувствовалось, что свой проект авторы разрабатывали по принципу: "просто добавь души!"

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров неоднократно подчёркивал, что дальнейшее развитие региона во многом зависит от долгосрочной стратегии. Он убеждён: «не определив целей, не увидишь и возможности их достижения

В посёлке Глушицкий основой стратегического плана является решение главной проблемы - сделать поселок привлекательным для молодых семей.

 

От добра добра не ищут

Прогулка по глушицкой зоне отдыха навеяла воспоминания далекого детства. Весной, в период таяния снега, на просохших полянках мы играли в подвижные игры. В степных посёлках тогда почти не было деревьев. Малышня, гуляя в зарослях куровника, как в лесу, собирала в ладони светлячков. Их изумрудные крылышки поблескивали в темноте, как крошечные фонарики. Пошло полвека, прежде чем в глубинке губернии появились  обустроенные места для развития и активного отдыха детей. А вместо светящихся жучков - настоящие фонари, освещающие дорожки парков и аллей. Станут ли молодые родители, выйдя со своими малышами на прогулку теплым вечером, мечтать о «неведомых далях»? Конечно же, нет. От добра добра не ищут. Как поётся в известной песне: "Здесь всё моё и мы отсюда родом".

Кстати, в этом году в посёлке Глушицкий появилось на свет 22 малыша.

Галина Набатова

 

С.Г. Дьяченко, директор Глушицкой школы

- Никто не сомневался, что создание зоны отдыха нужно начинать с детской площадки. Ведь если в посёлке есть дети, значит, у него далёкие перспективы. Наш центр, который односельчане решили сделать территорией активного досуга, объединяет сразу пять значимых объектов для гармоничного развития личности: детский сад, школу, спортивный комплекс, Дом культуры, Храм.

Именно здесь проходит ежедневный маршрут дошколят и школьников, их родителей. Зона отдыха стала у нас символическим "сердцем" посёлка, где сейчас развивается, набирает силы для дальнейшей активной жизни наше будущее.

Готовясь к открытию детской площадки, волновались: соберутся ли виновники торжества? Планировали организованно привести ребят из детского сада. Однако, по техническим причинам садик в этот день не работал. Но каково же было удивление, когда задолго до начала мероприятия, мы уже насчитали более сорока малышей. И теперь ежедневно наблюдаем за жизнью городка детства, который никогда не пустует. Значит, поселку жить! 

Список подразделов:

18 января 2019 года
18 января 2019 года
18 января 2019 года
8 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
Почившие в куровнике
5 декабря 2018 года
5 декабря 2018 года
22 октября 2018 года
25 октября 2018 года
8 сентября 2018 года
14 сентября 2018 года
6 сентября 2018 года
4 сентября 2018 года
29 августа 2018 года
8 августа 2018 года
1 августа 2018 года
27 июля 2018 года
25 июля 2018 года
28 июня 2018 года
22 июня 2018 года
14 июня 2018 года
16 мая 2018 года
15 мая 2018 года
13 мая 2018 года
3 мая 2018 года
28 апреля 2018 года
25 апреля 2018 года
20 апреля 2018 года
17 апреля 2018 года
27 марта 2018 года
20 марта 2018 года
20 марта 2018 года
7 марта 2018 года
19 февраля 2018 года
15 февраля 2018 года
9 февраля 2018 года
26 января 2018 года
15 января 2018 года
12 января 2018 года
20 ноября 2017 года
15 ноября 2017 года
13 ноября 2017 года
25 сентября 2017 года
18 сентября 2017 года
18 сентября 2017 года
18 сентября 2017 года
14 августа 2017 года
10 августа 2017 года
10 августа 2017 года
4 июля 2017 года
21 июня 2017 года
26 июня 2017 года
23 июня 2017 года
14 июня 2017 года
4 мая 2017 года
18 апреля 2017 года
8 апреля 2017 года
13 марта 2017 года
22 февраля 2017 года
31 января 2017 года
24 января 2017 года
16 декабря 2016 года
17 декабря 2016 года
17 октября 2016 года
11 октября 2016 года
5 октября 2016 года
30 сентября 2016 года
30 сентября 2016 года
25 сентября 2016 года
20 сентября 2016 года
5 сентября 2016 года
29 августа 2016 года
29 августа 2016 года
27 августа 2016 года
26 августа 2016 года
26 августа 2016 года
22 августа 2016 года
1 августа 2016 года
13 июля 2016 года
11 июля 2016 года
11 июля 2016 года
8 июля 2016 года
4 июня 2016 года
26 мая 2016 года
26 мая 2016 года
20 мая 2016 года