Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Письмо позвало в дорогу

В начале этой недели кочкиновцы обсудили с Главой района Т.К. Перовой наболевшие проблемы своего села.

Участниками встречи в сельском Доме культуры были также глава поселения Большая Черниговка 

С.А. Сундуков, член Общественного совета при Администрации района 

А.Н. Гаранин.

В редакцию часто приходят письма, в которых авторы обозначают проблемы, мешающие нормально жить, работать, заниматься воспитанием детей. Большинство из них мы публикуем в рубрике "Глас народа", как правило, с ответами руководителей, в компетенции которых поправить ситуацию. Существует и такая форма общения с читателями, когда волнующая их проблема проясняется в процессе диалога. Как, например, это было с электронным обращением нашего селькора из посёлка Костино В.М. Малахова. "В посёлке Краснооктябрьский и селе Украинка несколько лет назад были построены офисы врача общей практики. Однако оборудование в них оставляет желать лучшего. Например, только в одном из них имеется кардиограф и то бывший в употреблении (его передали из районной больницы)". Автор сообщения тепло говорит о враче Украинского офиса Ю.А. Кононовой, которая обслуживает жителей девяти поселков и просит обратить внимание на комплектование пункта медицинской помощи современным оборудованием. Мы объяснили селькору, что этот вопрос рассматривался на расширенном заседании Общественных советов районов Южной зоны с участием представителей Общественной палаты Самарской области в Большой Глушице. И просьба автора была передана непосредственно в Министерство здравоохранения области.

Но вот это письмо, с которым Р.Б. Сайфутдинова пришла в редакцию, исключало какие-то традиционные формы ответа. Слишком уж много вопросов объединила она под названием "За посёлок обидно". Чтобы понять глубину проблем и единодушны ли с мнением автора письма односельчане, мы решили обсудить это с кочкиновцами сообща. Инициативу о встрече одобрила и поддержала Т.К. Перова.

К сожалению, желающих участвовать в обсуждении общих "бед" было не много, если учесть, что из 160 жителей посёлка на встречу пришли девять человек. Что и говорить, Кочкиновка давно считается у нас деревней столичной. Участвующий во встрече член Общественного совета А.Н. Гаранин пошутил: "Мы в Лесхозе не на много ближе кочкиновцев к центру живём".

Однако, два главных момента были как раз связаны с расстоянием, точнее - с сообщением посёлка с районным центром.

"После того, как школа у нас перестала существовать, детей на учёбу доставляют на автобусе и сами родители. Очень неудобно. Школьники уезжают в 6 ч. 30 мин., а возвращаются домой далеко за полдень". Т.К. Перова попросила собеседников вернуться к истокам возникшей ситуации. Однако, никто из присутствующих не мог воспроизвести историю с закрытием школы в Кочкиновке.

"Без согласия родителей, - заверила Тамара Константиновна, - такие вопросы не решаются. За предшественников ничего сказать не могу, но ко мне по этому поводу не обращался никто".

На встрече присутствовали в основном бабушки и чувства их вполне понятны. У кого из них не дрогнет сердце, нарушая сладкий утренний сон своих любимых внуков?!

А вот что выберут мамы и папы для своих детей: качественные знания и гармоничное развитие, которое могут обеспечить профессиональные, опытные педагоги не только учебного заведения, но и системы дополнительного образования или домашний комфорт и Интернет, когда их чада предоставлены сами себе? Это ещё предстоит выяснить.

Продолжая тему воспитания, автор письма обозначила ещё одну проблему - "воскрешение" родного языка.

Признаюсь, слышать это было немного странно. Если уж мы не можем помочь ребенку освоить чужой язык (английский, немецкий, французский и т.д.), что мешает ненавязчиво, каждый день упражняться в разговорном национальном? Известно - в общении, в семье, процесс обучения пойдёт гораздо быстрее и эффективнее.

Кочкиновка всегда была центром национальной культуры в нашем районе. Приходилось бывать на мероприятиях, концертах в этом посёлке, где говорят и поют на родном языке.

Тамара Константиновна не стала выяснять причин такого упущения в воспитании башкирских семей, предложив организовать фольклорное объединение при сельском Доме культуры. Здесь все желающие смогли бы на лучших произведениях национального искусства (стихах, песнях) приобщиться к языку предков.

Завершал тему подрастающего поколения вопрос о строительстве детской площадки.

"Единственным местом развлечений в поселке, - говорится в письме, - является асфальтовая дорога. Здесь детвора катается на велосипедах, роликах, до беды недалеко.

Глава поселения С.А. Сундуков заверил собравшихся, что игровая площадка в Кочкиновке будет. И место островку детства определили - возле Дома культуры.

Так случилось, что в этом посёлке прекратила существование не только школа. Перестал функционировать и, находящийся в этом же здании, фельдшерско-акушерский пункт.

"В Кочкиновке есть медик, состоит в штате ЦРБ, - поделилась автор письма, - во время поездок на работу она пользуется "такси". Не думаю, что такой вариант выгоден для семейного бюджета, ведь за каждую поездку приходится платить 200 рублей. Ставился вопрос по медпункту на сходах граждан, рекомендовали в экстренных случаях вызывать "скорую помощь". А назначенное лечение (инъекции, например) проводить некому. Вот и "помогаем" друг другу. Разве это возможно?"

Вопросы открытия и комплектования ФАПов находятся в компетенции министерства здравоохранения, куда о проблемах медицинского обслуживания в районе неоднократно сообщалось.

Но, если говорить о приоритетах, то отсутствие врача общей практики в отдалённом посёлке Сёстры, например, острее, чем в Кочкиновке, которая находится почти в райцентре. Конечно, никто не отрицает, что самое дорогое для человека - это жизнь, и помощь, в случае угрозы здоровью, должна быть в шаговой доступности. Но пока такой возможности нет, альтернативный вариант - вызвать "скорую". Поступившие в ходе общения возражения по поводу оперативности и эффективности такого обслуживания требуют обоснований. "Каждый факт недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям медиков будет тщательно разбираться руководством ЦРБ, - заявила Глава района.

Ещё одним пунктом в списке кочкиновских "бед" Райхана Биктимировна считает отсутствие на их малой родине инициаторов строительства мечети.

"А ведь когда-то считали, что такое место верующим необходимо, ездить в посёлок Иргизский и Утекаево не каждый из ветеранов может".

Объяснение этой ситуации нашла в следующих строчках её же письма: "Считаю, что первой "скрипкой" в поселке должен быть староста. Конечно с участием, поддержкой, инициативой и активностью самих жителей. Ведь только сообща, аргументировано подходя к проблемам, объединяя людей, можно добиться их решения".

И что такие среди жителей этого посёлка есть, подтверждают продолжение размышлений автора: "Одна отрада - сельский Дом культуры. Это наша отдушина. Не зря знает кочкиновских артистов вся округа и не только. Спасибо за это культработникам Ф.К. Шагаевой и А.Р. Гарифовой".

По-разному можно относиться к этой встрече. Кто-то высказал в начале предположение: "поздно сообщили, вот и не собрались".

Нужно ли оправдывать равнодушие и пассивность? О том, что в каждом селе новости "разлетаются" молниеносно, хорошо знают все. Это ещё одна причина поговорить об отношении к своей малой родине, друг к другу.

Спасибо автору письма, что придала гласности всё, о чём кочкиновцы думают, обсуждают с соседями за пиалой вкусного башкирского чая.

А чтобы проблемы, поднятые на этой встрече, не мешали посёлку жить и развиваться, необходимо с учётом мнений всех односельчан принять по ним единые, окончательные решения.

Список подразделов:

27 июля 2018 года
Письмо позвало в дорогу
11 июля 2018 года
20 июня 2018 года
15 июня 2018 года
3 мая 2018 года
20 апреля 2018 года
29 августа 2016 года