Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Памятка владельцам животных «Сибирская язва»

На территории Самарской области имеются более 400 стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве на 32-х административных территориях. Заболеваемость данной инфекцией на территории Самарской области не регистрируется около 20 лет. Последний случай заболевания сибирской язвой у человека был зарегистрирован в 1995 году, у животных – в 1997 году.

Наличие большого количества почвенных очагов, неполный учет и охват вакцинацией сельскохозяйственных животных, а также снижение объемов плановой вакцинации против сибирской язвы контингентов профессионального риска заражения при отсутствии действенных профилактических мер сохраняют риск заболевания сибирской язвой людей и животных.

Сибирская язва - особо опасное заболевание человека и многих видов животных, характеризующаяся поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.

Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям и сохраняться во внешней среде столетиями.

Источник возбудителя - больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная или висцеральная (кишечная, легочная) формы сибирской язвы.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении.

2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

4. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Соблюдение мер личной гигиены.

Меры профилактики для населения:

1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.).

2. Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.

3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

4. Проведение плановой вакцинации против сибирской язвы контингентов профессионального риска заражения.

     

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Самарской области в Нефтегорском районе

Список подразделов:

16 июня 2017 года
Памятка владельцам животных «Сибирская язва»
27 января 2014 года
9 декабря 2013 года
22 апреля 2013 года