Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

О предстоящем проведении горячей линии по вакцинопрофилактике

В преддверии Европейской недели иммунизации в период с 10 по 24 апреля 2017г. в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» будет работать  «горячая линия», посвященная  вакцинопрофилактике. Консультирование граждан будет осуществляться  специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области по тел. 8(846)2674294, специалистами Территориального отдела в г. Нефтегорске по тел. 8 (84670) 2-10-89  и специалистами ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области»  по тел. 8(846)2603821.

Значение вакцинации для профилактики инфекционных заболеваний огромно. Её правовые основы утверждены на государственном уровне Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», вступившим в действие 17 сентября 1998 года № 157ФЗ.

Государство гарантирует доступность и бесплатность профилактических прививок, включенных в национальный календарь, в соответствии с которым установлены сроки и порядок проведения профилактических прививок.

В настоящее время в соответствии с вышеназванным законом в Российской Федерации обязательной является вакцинация против 12 инфекций – туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, пневмококковой и  гемофильной инфекций (группы риска) и гриппа. Все вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.

Профилактические прививки можно получить в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, по месту работы и учебы.

Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме.     Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Самое важное, что отказ от прививок создает угрозу здоровья не только конкретного человека, но и в целом для всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, лиц с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.).Вакцинация предупреждает не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелых осложнений.

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Роспотребнадзора обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

         

Территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Самарской области в Нефтегорском районе

 

Список подразделов:

7 апреля 2017 года
О предстоящем проведении горячей линии по вакцинопрофилактике
27 января 2014 года
9 декабря 2013 года
22 апреля 2013 года