Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Памятка населению по дезинфекции колодцев, попавших в зону подтопления

В воду подтопленных колодцев попадают различные загрязнения. Без проведения специальных мероприятий употреблять воду из таких колодцев опасно.

Мероприятия включают в себя очистку, промывку и дезинфекцию.

Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (1 кг хлорной извести на 10 л воды).

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (500 гр. хлорной извести на 10 л воды) из расчета 0,5 л/куб.м. шахты.

Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой. Затем приступают к дезинфекции колодца.

Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в куб.м.), который равен площади сечения колодца (в кв.м) умноженной на высоту водяного столба (в м).

Готовят необходимое количество 5%-го раствора хлорированной воды из расчета на 1 куб.м воды в колодце – 1 ведро хлорированной воды. Для получения 1 ведра хлорированной воды 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную жидкость. Полученная прозрачная жидкость и есть 5%-й раствор хлорированной воды.

Выливают необходимое количество ведер 5%-го раствора хлорированной воды в колодец, перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

Через 6 часов проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора. Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно безопасно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Нефтегорском районе

 

Список подразделов:

22 апреля 2016 года
Памятка населению по дезинфекции колодцев, попавших в зону подтопления
27 января 2014 года
9 декабря 2013 года
22 апреля 2013 года