Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Какая ответственность предусмотрена за деятельность по управлению многоквартирным домом без лицензии?

Отвечает помощник прокурора Большечерниговского района Самарской области Маценко А.В.: «Деятельность по управлению многоквартирными домами в соответствии с жилищным законодательством осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации.

При осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

К примеру, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), в соответствии со статьей 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Гражданско-правовая ответственность за осуществление деятельности без лицензии предусмотрена  ст. 61 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, юридическое лицо по решению суда может быть ликвидировано в случае осуществления деятельности без специального разрешения (лицензии).

Кроме того, предусматривается и уголовно-правовая ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за что виновное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ему может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев (ст. 171 Уголовного кодекса РФ)».

 

Список подразделов:

20 марта 2017 года
27 февраля 2017 года
22 февраля 2017 года
11 января 2017 года
7 сентября 2016 года
Какая ответственность предусмотрена за деятельность по управлению многоквартирным домом без лицензии?
2 апреля 2015 года
15 марта 2015 года
12 февраля 2014 года
23 декабря 2013 года
7 августа 2013 года
14 февраля 2013 года