Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Существуют ли какие-либо ограничения для обращения с жалобой, заявлением или предложением в избирательные комиссии?

Отвечает прокурор района Вадим Рубцов: «Граждане не ограничены в возможностях обращений в избирательные комиссии по самым различным вопросам. Частью 4 статьи 20 Федерального закона предусмотрено, что избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования – немедленно. Если же факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

Также граждане вправе требовать от избирательных комиссий направлять обращения с представлениями о проведении проверок и пресечении нарушений закона в правоохранительные органы и органы исполнительной власти.

От оперативности направленного соответствующего обращения и приложенных к нему обосновывающих документов во многом зависит эффективность мер, принимаемых соответствующей избирательной комиссией».

При подготовке публикации использованы материалы, размещенные в информационно-справочной брошюре "Выборы и избирательное право", разработанной Общественной палатой Самарской области с участием прокуратуры Самарской области

 

Список подразделов:

20 марта 2017 года
27 февраля 2017 года
22 февраля 2017 года
11 января 2017 года
22 июля 2016 года
Существуют ли какие-либо ограничения для обращения с жалобой, заявлением или предложением в избирательные комиссии?
2 апреля 2015 года
15 марта 2015 года
12 февраля 2014 года
23 декабря 2013 года
7 августа 2013 года
14 февраля 2013 года