Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Вопрос учащихся ГБОУ СОШ п. Глушицкий Большечерниговского района Самарской области: « Кто и за какие действия осуществляет постановку на учет в отдел по делам несовершеннолетних?»

Отвечает помощник прокурора Большечерниговского района Самарской области Маценко А.В. «Профилактика правонарушений и преступности – основная задача отделов по делам несовершеннолетних (ОДН). Попасть на учет в ОДН довольно легко. Любое административное правонарушение либо преступление является основанием для особого контроля за ребенком со стороны сотрудников ОВД, занимающихся профилактикой детской преступности. ОДН – структурное подразделение в системе ОВД, действующее на уровне муниципальных районов, транспортных ОВД с целью профилактики и пресечения правонарушений различной степени тяжести среди детей и подростков, не достигших совершеннолетия.

Поставить на учет в ОДН могут за совершение следующих правонарушений: мелкая кража; хулиганство; насилие; употребление алкоголя или наркотиков, т.е. за любое административное правонарушение и за совершение любого преступления.

Инициировать постановку неблагополучного ребенка на учет могут работники детских учреждений, родители пострадавших детей и т.д. Принятие решения о постановке входит в компетенцию сотрудников ОДН ОВД.

Обязательная постановка на учет и индивидуальная профилактическая работа проводится со следующими категориями детей и подростков: безнадзорные (контроль над таким детьми со стороны родителей, опекунов, должностных лиц отсутствует), беспризорные (у детей нет определенного места проживания), дети в трудном, потенциально опасном социальном положении (обстановка опасная для здоровья и жизни ребенка), несовершеннолетние, замеченные в употреблении алкоголя, наркотических, одурманивающих, психотропных веществ, несовершеннолетние, совершившие правонарушение          , освобожденные от уголовной ответственности      по амнистии, получившие отсрочку либо находящиеся под наблюдением в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления, несовершеннолетние, совершившие деяние против имущества       жизни или здоровья третьего лица до достижения ими возраста уголовной ответственности, иные случаи.

 

Список подразделов:

20 марта 2017 года
27 февраля 2017 года
22 февраля 2017 года
11 января 2017 года
26 мая 2016 года
Вопрос учащихся ГБОУ СОШ п. Глушицкий Большечерниговского района Самарской области: « Кто и за какие действия осуществляет постановку на учет в отдел по делам несовершеннолетних?»
2 апреля 2015 года
15 марта 2015 года
12 февраля 2014 года
23 декабря 2013 года
7 августа 2013 года
14 февраля 2013 года