Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Застройщик не приступает к строительству дома, мотивируя это отсутствием у него разрешения на строительство, однако я уже заплатил ему более 3 млн. рублей при заключении договора участия в долевом строительстве и я такой не один! Возможно ли привлечь Застройщика к какой-либо ответственности?

Да, возможно! Застройщик, в соответствии с действующим федеральным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства" либо Земельным кодексом Российской Федерации, договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие установленным выше требованиям застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

В данной ситуации Вы можете потребовать от Застройщика немедленного возврата переданных денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

Также необходимо отметить, что 12.05.2016 вступил в законную силу Федеральный закон от 01.05.2016 N 139-ФЗ, которым введена уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном (более 3 млн. рублей) и особо крупном размере (более 5 млн. рублей) вплоть до лишения свободы до 5 лет.

   

А.В.Вадин,

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                          

 

Список подразделов:

20 марта 2017 года
27 февраля 2017 года
22 февраля 2017 года
11 января 2017 года
26 мая 2016 года
Застройщик не приступает к строительству дома, мотивируя это отсутствием у него разрешения на строительство, однако я уже заплатил ему более 3 млн. рублей при заключении договора участия в долевом строительстве и я такой не один! Возможно ли привлечь Застройщика к какой-либо ответственности?
2 апреля 2015 года
15 марта 2015 года
12 февраля 2014 года
23 декабря 2013 года
7 августа 2013 года
14 февраля 2013 года