Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт не противоречит Конституции РФ

Постановлением Конституционного суда РФ от 12.04.2016 № 10-П положение ч.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев), признано не противоречащим Конституции РФ, поскольку предполагает совместное и равное участие всех собственников помещений в многоквартирных домах в формировании фондов капитального ремонта общего имущества, что не исключает необходимость оказания дополнительной финансовой поддержки на безвозвратной или возвратной основе за счет бюджетных средств.

Также принятие органом местного самоуправления в силу ч. 7 ст. 170 Жилищного кодекса РФ решения о формировании фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на счете регионального оператора, если собственники помещений в этом доме в установленный законом срок не выбрали или не реализовали определенный ими способ формирования фонда капитального ремонта, не нарушает конституционных прав граждан, при условии, что органом предприняты необходимые меры, направленные на надлежащее информирование граждан о возможных способах формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и последствиях выбора одного из них, а также на оказание помощи собственникам расположенных в них помещений в принятии того или иного решения в должной форме и по разъяснению порядка его реализации.

Кроме того данным постановлением суда положения ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ о возможности использования на возвратной основе средств, полученных региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператора, также признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку предполагают, что очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется на основе объективных критериев, обеспечивающих первоочередное проведение соответствующих работ в тех многоквартирных домах, проживание в которых в силу износа их конструктивных элементов представляет опасность для жизни или здоровья граждан, в иных случаях возникновения неотложной потребности в капитальном ремонте, и может быть оспорена в судебном порядке, равно как может быть обжаловано и неисполнение региональной программы капитального ремонта, установившего такую очередность.  

   

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                          А.В.Вадин

Список подразделов:

20 марта 2017 года
27 февраля 2017 года
22 февраля 2017 года
11 января 2017 года
13 мая 2016 года
Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт не противоречит Конституции РФ
2 апреля 2015 года
15 марта 2015 года
12 февраля 2014 года
23 декабря 2013 года
7 августа 2013 года
14 февраля 2013 года