Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Было что узнать и посмотреть

Теперь уж каждый знает - по поголовью крупного рогатого скота наш район на протяжении последних нескольких лет уверенно занимает первое место в области.

Да и в технологии выращивания и содержания  животных нашим специалистам и работникам второй важнейшей составляющей отрасли сельхозпроизводства есть чем поделиться с коллегами из других территорий. Именно поэтому Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области было принято решение о проведении областного совещания по теме: "Состояние и перспективы развития мясного скотоводства" в нашем районе, которое и состоялось 10 июня - теоретической части - в районном Доме культуры, практической - на пастбищах и фермах ООО "Полянское" и "Колос", структурных подразделениях одного из крупнейших в России агрохолдинга "Василина".

Еще одним подтверждением ощутимых результатов в мясном скотоводстве нашего района явилось и то, что, открывая совещание, первый заместитель министра " Е.И. Афанасьев вручил Благодарственные письма министерства руководителю управления сельского хозяйства В.Е. Пильщикову и главному зоотехнику управления Н.И. Шароватову, а в своем коротком приветствии Евгений Игоревич четко подчеркнул: "Сегодня район, который принимает животноводов со всей нашей области - бесспорный лидер в развитии мясного скотоводства, и если мы добьемся, а мы обязаны это сделать, таких показателей в целом по области, то это будет наш реальный вклад в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны".

Обращаясь к собравшимся, Глава района Т.К. Перова, в частности, отметила, что "достижения и успехи района в животноводческой отрасли - результат творческого и ответственного подхода к порученному делу руководителей, специалистов и работников, которые достойно продолжают традиции предков, в свое время также успешно  развивающих мясное скотоводство. Более того - предприятия сельскохозяйственного производства являются, по сути, и градообразующими. Они не только создают рабочие места, обеспечивая занятость населения, но и участвуют в развитии социальной сферы сел и поселков».

Подробный анализ состояния дел в мясном скотоводстве и перспективах его развития содержался в докладе руководителя управления животноводства и племенного дела отраслевого министерства Р.Г. Ильина. Он, в частности, подчеркнул, что Программа развития мясного скотоводства предыдущих пяти лет принесла свои плоды. Уже сегодня в 257 хозяйствах губернии насчитывается 65 тысяч голов крупного рогатого скота, причем 88% которого - специализированных мясных пород. Из этого количества 47% поголовья составляет порода казахская белоголовая, на втором месте - симментальская - 15% и замыкают тройку лидеров - герефорды, их - 12,6%. Кстати, в "Полянском" сосредоточены герефорды, в "Колосе" - и те, и другие. В числе самых крупных хозяйств области по поголовью КРС - ООО "Колос", где сосредоточено 2800 голов, в том числе коров - 1038, это второй показатель из всех хозяйств региона.

Вместе с тем, докладчик остановился и на нерешенных, достаточно серьезных проблемах мясного скотоводства, в числе которых - эффективное использование маточного поголовья и повышение воспроизводства стада. Так, например, сейчас на 100 коров приходится 75 телят, это крайне низкий показатель, необходимо его довести хотя бы до 82 телят. Кстати, в "Полянском" и "Колосе" этот показатель составляет 90-92 теленка. - Не могут нас удовлетворить, - отметил докладчик, и тот факт, что среднесуточные привесы на откорме ныне 700 граммов, а в кое-каких районах и того меньше - 490-600 граммов, а должны быть они не менее  850 граммов. И вновь пример - хозяйства "Василины": здесь ежесуточные прибавки в весе животных составляют от 900 до 1000-1200 граммов. Требует внимания и селекционная работа, как, например, в тех же "Полянском,  "Юг Поволжья", имеющие статус племенного репродуктора. Подробно остановился докладчик и на мерах государственной поддержки животноводческой отрасли, так, только с 2011 по 2018 годы по различным направлениям хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством, получили свыше 800 миллионов рублей. Остается господдержка и ныне, в том числе и на приобретение племенного молодняка, и на содержание коров, и выплата 1 руб на 1 кг произведенного КРС на убой в живом весе и т.д.

Гордостью наполнялись  сердца большечерниговских животноводов, когда авторитетный ученый, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Самарской сельхозакадемии И.Н. Хакимов четко заявил в своем выступлении: "По всем своим количественным и качественным показателям герефорды "Полянского" не уступают образцам, занесенным в Книгу регистрации племенных пород". "Большую работу по недопущению и распространению болезней животных ведут специалисты и руководители Большечерниговского района", - сказал руководитель департамента ветеринарии Минсельхоза А.В. Шашкин.

Опытом по выращиванию, содержанию и селекции герефордов в ООО "Полянское" поделился первый заместитель президента агрохолдинга "Василина" Н.И. Бобошко. "Впрочем, - подчеркнул Николай Иванович, - лучше увидеть, чем услышать, а потому приглашаю вас на фермы и выпасы скота в "Полянское" и "Колос". Но перед этим он попросил рассмотреть вопрос оказания господдержки при реконструкции и строительстве животноводческих помещений, так, только за три года холдинг на восстановление помещений потратил сыше 200 миллионов рублей собственных средств. Эти и другие предложения были занесены в протокол совещания.

Что касается практической части совещания, то без преувеличения можно сказать - увиденное просто ошеломило некоторых его участников. Осмотрев скот в гуртах "Полянского" и "Колоса", несколько представителей северных районов области, не скрывая удивления, сказали: "А если бы вашему скоту наши пастбища, тогда вообще невозможно было представить его, если сейчас он - буквально лоснится и радует глаз и упитанностью, и экстерьером". И фермы хозяйств также "не ударили в грязь лицом". Ферма "Полянского", как племенной репродуктор, обвалована, въезд - только через санпропускник, на выгульных площадках в вычищенных и выбеленных помещениях - чистота. Осмотрели гости и пункт искусственного осеменения, задали интересующие вопросы по селекции, содержанию, уходу и кормлению, по всему было видно - полученные ответы и объяснения их вполне удовлетворили. Увидели участники и ход реконструкции последнего, из семи имеющихся, помещения на отделении №3 ООО "Колос", убедившись в искренности слов Н.И. Бобошко о проводимой ежегодно большой работе по реконструкции и восстановлению помещений.

Словом, семинар своей цели достиг, участники его увидели и узнали много полезного, которое они непременно применят у себя на практике, ну а руководство Минсельхоза получило дополнительные живые и дельные предложения с мест, которые станут значительной составляющей развития мясного скотоводства, а значит, и реализации национального проекта по сельскому хозяйству.

Ф. Иргизов  Фото автора

 

Список подразделов:

2 июля 2019 года
2 июля 2019 года
Было что узнать и посмотреть
10 июня 2019 года
19 апреля 2019 года
8 октября 2018 года
13 апреля 2018 года
29 декабря 2016 года