Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Ни мусора, ни жалоб

Именно по такому принципу живут, работают и взаимодействуют в реализации реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России администрация и жители поселения Петровский.

Переход на новую систему обращения с ТКО воспринят в стране, а равно и в нашем районе, неоднозначно. Безусловно, недостатков, просчетов, накладок, а порой и организационной  неразберихи хватает, но то, что с надвигающей мусорной катастрофой надо бороться и принимать неотложные меры по ликвидации несанкционированных свалок и очистке территории населенных пунктов от накопившегося годами мусора, согласны абсолютно все. Как раз эта тема была главной на прошедших недавно в районе собраниях и сходах граждан.

Не стало здесь исключением и поселение Петровкий, где глава его В.Ю. Афанасьев на вполне демократичной основе призывал земляков к выработке согласованного, глубоко обдуманного и обсужденного максимально большим количеством участников, варианта сбора мусора. И во всех трех населенных пунктах поселения люди выбрали один - помешочный сбор мусора. А глава поселения сумел найти водителя с личным автомобилем, который и стал собирать мусор, проезжая в определенные дни и часы по улицам поселков. А поскольку водитель из местных, то он нередко "выходит" за рамки установленного времени, в жизни ведь все бывает, кто  не успел, кто - то задержался на работе. Конечно, пока еще рано делать какие-то однозначные выводы, но и эти два-три месяца показали - каких-то серьезных  конфликтов и сбоев не происходило, и содержимое мешков кошки и собаки не трепят по поселкам, и что не менее важно - пустых целлофановых упаковок и мешков  и пластиковых бутылок на местных свалках увеличиваться не стало. Впрочем, самое время перейти к этим самым свалкам.

Как человек ратующий и много делающий в вопросах жизнеобеспечения, в том числе и благоустройства, Владимир Юрьевич не мог смириться с тем, что вокруг поселков все увеличиваются рукотворные курганы из всяческих отходов, основания которых в отдельных поселках подступают  к въездной автодороге, понятное дело, нисколько не украшая природный ландшафт и вызывая чувства, мягко говоря, удивления у заезжих иногородцев. Словом, поздравив жителей поселения С Днем Победы, глава отправился не отдыхать, а … сражаться, мирным трудом - с надоевшими и намозолившими глаза свалками. Непосредственными участниками этой трехдневной мусорной баталии стали местные владельцы "Кировца" с ножом, которые в этот срок сумели буквально преобразить места свалок мусора -  часть похоронив, часть аккуратно сгуртовав. Впрочем, на этих снимках читатель сможет сравнить картину до (вверху) и после (внизу). Остается надеяться, что жители поселения впредь мусор абы где и абы как сваливать не будут.

Так что, друзья, во всякой реформе толк есть, если мы станем ее  активными участниками, а не сторонними наблюдателями и скептиками.

Ф.Иргизов

   

Список подразделов:

2 июля 2019 года
10 июня 2019 года
Ни мусора, ни жалоб
19 апреля 2019 года
8 октября 2018 года
13 апреля 2018 года
29 декабря 2016 года