Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Финансовая " скорая помощь"

Одной из мер социальной поддержки нуждающихся и малоимущих, одиноко проживающих граждан является социальный контракт. Это помогает раскрыть и повысить потенциал малоимущей семьи с целью постепенного перехода на самообслуживание.

Однако, как многим уже известно, получать такую субсидию могут лишь  те граждане, средне -душевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Самарской области, и заключается не чаще одного раза в три года.

Право получить такую материальную поддержку имеют и семьи с детьми определенной категории, семьи с неработающими или инвалидами, одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды.

Президент страны В.В. Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил ввести в практику социальные контракты для борьбы  с бедностью. В Самарской области система социального контракта работает десять лет.

В нашем районе всего было заключено более 800 соцконтрактов.

Господдержкой воспользовалась и семья Нушатаевых из п. Пензино. О такой возможности они узнали год назад у сотрудников «Комплексного центра соцобслуживание Южного округа».

Муж Елены работает в СПК "Пензено", сама она находится в декретном отпуске, больше уделяет внимание сыну и дочке, занимается домашним хозяйством.

Елена рассказывает:

- Узнали, что социальный контракт можно заключить через Комплексный центр социального обслуживания. Наша семья подходила по условиям на получение субсидии. Учитывая, что подсобным хозяйством занимаемся всегда, на семейном совете решили, в случае одобрения, купим  корову.

На тот момент держали на подворье птицу, поросят, телят, а вот коровы не было. Молоко приходилось покупать, хотя знали, что часто у коров частного сектора выявляли лейкоз. Чтобы обезопасить семью от серьезных проблем, решили завести буренку.

Уже вскоре мы получили 50 тыс. рублей. Свои планы осуществили - купили стельную корову, через 1,5 месяца она принесла приплод, появилась своя молочная продукция.

А не так давно на собственные средства завели еще одну кормилицу. Хлопот, конечно, хватает, но подсобное хозяйство приносит определенный доход. А как же по-другому?! Жить в селе и не иметь хозяйства - это не по- нашему.

Хочу выразить нашу признательность за господдержку. Считаю, что это не плохой стимул для сельчан, чтобы благодаря субсидии пересмотреть свои планы и заняться полезным делом", -говорит Елена.

Ну что ж, возможно, это начало развития большого крестьянского подворья?! Ведь без малого не бывает большего. Главное, чтобы осталось желание жить и работать на родной земле. Татьяна Хохлова

На снимке: Е. Нуштаева со своей кормилицей

Для справки: за десять лет в нашем районе было заключено немало социальных контрактов. Граждане на полученные средства приобретают коров, птицу, пчелопакеты, выплаченные средства идут на установку газовых котлов, приборов учета.

Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области прорабатывается вопрос о расширении спектра услуг. И, возможно, в скором будущем будут предоставляться средства и на другие направления деятельности. А пока максимальная сумма по соцконтракту составляет 50 тыс. рублей, минимальная-10 тыс. рублей. В апреле текущего года было подано 14 заявлений, в мае - шесть. Практика доказала, что господдержка при заключении соцконтракта укрепляет трудовой потенциал, активизирует резерв социальной адаптации сельчан в условиях жесткого рынка.

 

Список подразделов:

2 июля 2019 года
10 июня 2019 года
10 июня 2019 года
Финансовая " скорая помощь"
19 апреля 2019 года
8 октября 2018 года
13 апреля 2018 года
29 декабря 2016 года