Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Проект "Старшее поколение"

Под таким названием в Самарском регионе осуществляется проект, задачей которого является увеличение доли пожилых людей, ведущих здоровый образ жизни, создание условий для долголетия и ведения здорового образа  жизни. Это прежде всего, вовлечение представителей старшего поколения в добровольческую деятельность и в движение " Серебряные волонтеры", привлечение данной категории граждан, причем самых активных, в оказание помощи нуждающимся жителям сельских поселений.

Второе направление в реализации этого национального проекта сводится к привлечению пожилых людей  к занятиям физкультурой и спортом, а также  социо-культурных мероприятий.

В нашем районе волонтерская группа названа "Наше поколение", она создана чуть больше года на базе «Комплексного центра соцобслуживания Южного округа». Курирует работу культорганизатор Н.А.Жукова. Наталья Алексеевна рассказывает:

- Волонтерская группа зарегистрирована на сайте, нас включили в информационную систему "Добровольцы". В конце года при подведении итогов будет известна общая картина в деятельности волонтерского движения.Это, как правило, служит стимулом в реализации нацпроекта в регионах, муниципалитетах среди волонтерских добровольческих групп.

 За прошедший год, например, в культурно-массовом, оздоровительном-спортивном направлениях волонтеры активно участвовали в акции по озеленению территорий, в культурных мероприятиях. За участие в добровольческой акции по предупреждению несчастных случаев среди детей наши волонтеры были отмечены министром социально-демографической политики Самарской области М.Ю.Антимоновой.

Группу добровольцев заинтересовала ситуация  тех детей, которые попали на учет в районный банк данных из-за сложной жизненной ситуации. Шесть человек из этой категории приняли предложение наставников В.А.Преснякова и В.П. Солдаткина  проводить досуг на спортивном стадионе, для этих подростков организовали давно всеми забытую игру в городки.

В наших планах- спортивные, культурные мероприятия, участие в новых акциях, в том числе связанных с календарными праздниками. Думаю, интересно будет нашим  пожилым людям с ограниченными физическими возможностями поговорить со своими близкими по скайпу.  Такой вид общения планируем организовать совсем скоро.

Появится и такая социальная услуга, как "Бабушка на час". Это позволит родителям, у которых нет бабушек, оставить в Центре на 2-3 часа своих детей, не посещающих детсад и школу. Услуга предназначена и для семей,

находящихся на социальном сопровождении.

 Недавно мы провели "Неделю добра", нуждающиеся в помощи семьи получили необходимые вещи, которые собрали в сельском поселении среди местных жителей.

В состав наших волонтеров вошли самые активные- это участники группы "Здоровье", театрального кружка, хоровых коллективов, это те, для кого общественная работа, активный образ жизни стали частью жизни. И это правильно. Ведь повседневная занятость наших уважаемых пенсионеров, коллективное общение еще больше активизирует людей, помогает не думать о возрасте, о своем самочувствии.

Считаю,что свой старт волонтеры взяли удачный. А за активную гражданскую позицию добровольческая группа уже получила награды и от Комплексного центра соцобслуживания, местных властей и региональной организации "Центр социальных проектов". Так что стимул, как я уже сказала, имеется, будем работать и дальше.  Записала Т. Хохлова

 С.А.Сундуков- глава сельского поселения Большая Черниговка:

- Благодарен нашим волонтерам за активную гражданскую позицию. Считаю, что эти люди сохраняют свою физическую форму благодаря регулярным занятиям физкультурой и спортом. Замечательно, что у них не пропадает желание приносить пользу людям своим непосредственным участием в добрых делах. В этом как раз и состоит главная цель проекта "Старшее поколение".

 

На снимках: волонтеры «реанимируют» книги в ЦБС;  «Угощенья - деткам» (фруктами из рук волонтеров лакомилась  ребятня на детской площадке. Фото из альбома ЦСО

 

Список подразделов:

2 июля 2019 года
10 июня 2019 года
10 июня 2019 года
Проект "Старшее поколение"
19 апреля 2019 года
8 октября 2018 года
13 апреля 2018 года
29 декабря 2016 года