Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

«Чтобы люди жили долго и счастливо» 27 марта Глава региона Д.И. Азаров выступил с программным документом, в котором сформулированы ключевые направления социально-экономического развития региона.

2018 год стал годом, когда мы приступили к воплощению в жизнь стратегии опережающего развития России, предложенной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, годом определения стратегических целей страны и региона, формирования национальных проектов. Этот год для Самарской области стал временем выхода на новый вектор развития, годом больших решений. За этот год мы вместе определили курс на возвращение Самарской области на лидерские позиции. Сейчас настало время подвести первые итоги этой работы и наметить наши дальнейшие шаги.

Предыдущее Послание, которое некоторые называли чрезмерно амбициозным, сегодня выполнено на 85%. И отчет о его реализации будет представлен для всеобщего ознакомления. В то же время невыполнение поручений Послания стало основанием для принятия кадровых решений в правительстве области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь. Шансы были у всех. Но высокий статус нужно подтверждать делами.

Среди важнейших государственных задач, которые нам вместе удалось решить, особо выделил бы успешное проведение чемпионата мира по футболу. Мы защитили честь страны, справились, хотя еще год назад скептиков было гораздо больше, чем тех, кто верил в успех. Этот чемпионат открыл нас миру. К нам приехали свыше 500 тысяч болельщиков из 140 стран, по посещаемости мы стали четвертым городом в стране. Но самое главное – все, что сделано к чемпионату мира, десятилетиями будет служить людям.

После нескольких лет спада, когда сокращались и объемы производства, и инвестиции, и заработки людей, мы начали движение вверх. В губернии открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тысяч рабочих мест. Локомотивом роста стал АвтоВАЗ. Продажи автомобилей выросли на 16%. Успешно развивались и другие направления экономики – нефтепереработка и нефтехимия, производство минеральных удобрений, практически все отрасли машиностроения.

По итогам 2018 года объем отгрузки промышленной продукции в действующих ценах увеличился на 13% к уровню 2017 года. А индекс промышленного производства в физическом выражении по обрабатывающим отраслям составил 102,7%. Конечно, и этого недостаточно. Но это практически максимум того, что можно было сделать, учитывая, что на протяжении трех предшествовавших лет происходило падение инвестиций. И взаимосвязь этих значений для всех очевидна.

Мы вернули региону инвестиционную привлекательность. И это мнение ведущих мировых агентств: Moody’s и Standard & Poоrs. Минувшей зимой они повысили свои оценки экономического и инвестиционного потенциала Самарской области, подняв рейтинг региона со стабильного до инвестиционного уровня. За прошедший год объем внебюджетных инвестиций в Самарскую область вырос сразу на 5,9% к уровню 2017 года. Это значит, что бизнес увидел свои перспективы. В национальном рейтинге инвестиционного климата в 2018 году Самарская область поднялась на 17 позиций. Уверен, что еще шаг вперед мы сделаем и в текущем году. Наша экономика стала более конкурентоспособной. За год внешнеторговый оборот региона вырос на 15%, причем объем экспорта увеличился на 18%.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, предприятия сельского хозяйства улучшили показатели рентабельности, получив средства для развития. На 19% выросла зарплата работников сельского хозяйства. Свой вклад в этот финансовый результат дала и наша настойчивость в продвижении самарских сельхозпроизводителей в торговые сети. За прошлый год самарские аграрии на 22% увеличили объемы экспорта, а экспорт зерна вырос в пять раз. Сегодня наша сельхозпродукция востребована в 52 странах мира.

После нескольких лет падения пошли вверх и доходы людей. Об этом говорят и объективные, и косвенные показатели. Например, оборот розничной торговли увеличился на 2,9%, оборот общественного питания – на 6,2%.

При этом мы отдаем себе отчет – многие люди живут трудно. Но очень важно, что второй год подряд растет реальная заработная плата, в 2018 году ее рост составил 6,9%, 2017 год мы завершили с показателями 4,6%.

Отмечу особо: по инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина в 2018 году было установлено, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. Это очень важный шаг для утверждения принципа социальной справедливости. И мы обеспечили его реализацию в регионе.

За год в Самарской области введены в действие 11 новых современных учреждений здравоохранения и еще в 36 прошел ремонт; открыты две школы и 9 детских садов; введены в действие 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки; отремонтированы пять домов культуры, открыл свои двери театр «Дилижанс» в Тольятти.

Мы перешли к принципу индексации денежных выплат для социально незащищенных и ветеранов, чего в прежние годы не было. В 2018 году было проиндексировано 11 видов социальных выплат.

Стало меняться и мироощущение людей. По итогам декабрьского опроса общественного мнения более трети жителей области отметили позитивные перемены, происходящие в регионе.

 Национальные цели развития

Сегодняшнее Послание отличается тем, что цели и задачи нашего развития не надо формулировать заново. Они уже определены Президентом в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». А это:

- обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году – до 80 лет);

- обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; 

- снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

- улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;

- ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

- обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

- вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%;

- создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Для достижения данных целей на федеральном уровне утверждены 12 национальных проектов, для каждого из которых определены целевые показатели, которые должны быть достигнуты к 2024 году. В соглашениях, заключенных Самарской областью с федеральными органами власти, эти показатели оцифрованы, и мы несем ответственность за их достижение.

Сегодня нет необходимости генерировать новый смысл, гораздо важнее единое понимание целей и задач, объединение и координация усилий по достижению результатов. Национальные проекты – это наше общее дело, общая ответственность. Это шанс, данный российским государством нашему поколению, сделать нашу жизнь лучше, полнее, интереснее, богаче. Ведь основная идея всех этих проектов проста и понятна: сделать так, чтобы люди жили долго и счастливо!

Сегодня вся подготовительная работа по национальным проектам в области проведена. Область полностью готова к их реализации в текущем году. Закреплена персональная ответственность всех членов правительства области за их реализацию. По каждому национальному проекту созданы проектные комитеты. Утверждено 52 паспорта региональных проектов по 11 направлениям.

По всем региональным составляющим кураторами проектов утверждены детализированные планы-графики реализации региональных проектов в 2019 году. Они введены в систему «Электронный бюджет». Заключены все соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета в рамках реализации региональных составляющих национальных проектов в 2019 году. Но нельзя терять темп! Нужно срочно завершить работу по размещению госзаказа, провести торги, начать практическую работу по реализации нацпроектов. Пока не все министерства с этой задачей справились. Некоторые министерства говорят о том, что нам по конкретным муниципальным образованиям надо досогласовать с главными распределителями бюджетных средств на федеральном уровне. Объявляйте торги и досогласовывайте в процессе. Не теряйте время!

Александр Петрович (Нефедов), я попрошу вас, чтобы эта работа была организована самым жестким образом и до конца недели выполнена.

Цели, поставленные Президентом, амбициозны, они призваны вывести страну на новую стадию развития. А задачи, стоящие перед регионами, закреплены в конкретных показателях, обеспечены финансовыми ресурсами. Но чтобы их реализовать, нужна максимальная включенность предприятий и организаций, общественных структур и органов власти. Нужно деятельное участие всех жителей региона. Без этого национальные цели не будут достигнуты.

Нынешнее Послание практически полностью будет посвящено национальным проектам. Усилиями одной власти эти задачи не решить. Для успешной реализации национальных проектов на территории области необходимо активное участие в них органов местного самоуправления, общественных организаций и, как я сказал, жителей региона. Любые инвестиции в здоровье будут бессмысленны, если люди сами не будут ответственно относиться к своему здоровью. Точно так же любые вложения в благоустройство городов и сел через год-два никто не заметит, если местные власти, управляющие компании, жители этих территорий не будут заботиться о парках и скверах, дворах и подъездах. И так можно проиллюстрировать каждый национальный проект.

 

 

Список подразделов:

2 июля 2019 года
10 июня 2019 года
19 апреля 2019 года
19 апреля 2019 года
«Чтобы люди жили долго и счастливо» 27 марта Глава региона Д.И. Азаров выступил с программным документом, в котором сформулированы ключевые направления социально-экономического развития региона.
8 октября 2018 года
13 апреля 2018 года
29 декабря 2016 года