Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Финал областной акции дал ответ на вопрос: «Кто в селе хозяин?»

Решающий этап акции «Хозяин села-2017» пройдет в Красноярском районе - переходящий кубок вчера отправился туда из района Сергиевского

Впервые в губернии прошла областная акция «Хозяин села». Ее финал состоялся в ДК «Нефтяник» поселка Суходол Сергиевского района, где в праздничной обстановке наградили 23-х лауреатов в восьми номинациях.

По просьбе женщин

Интересно, что инициаторами новой областной акции стали женщины. Точнее, региональная общественная организация «Союз женщин Самарской области».

«Этой осенью в селе Шилан Красноярского района впервые выбрали «Хозяина села», - рассказывает ее руководитель А.С. Васильева. - Организовал сельский праздник местный женсовет. И мы решили провести такую акцию на областном уровне с привлечением всех сельских муниципалитетов. Нас поддержали министерство сельского хозяйства и продовольствия, обком профсоюза работников АПК. Понравилась наша идея и губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину».

В Сергиевском районе, где проходил финал областной акции, в этом году растениеводы собрали 400 тонн элитного зерна. В ООО «Агро-Альянс» вырастили рекордные по области 60 центнеров с гектара. В районе сейчас засеяно 17 тыс. га озимых. Среди достижений -  12 тыс. тонн подсолнечного масла, 2645 голов крупного рогатого скота, медали на недавней Поволжской агропромышленной выставке. По объему сельхозпроизводства Сергиевский район занимает шестое место в регионе, внося тем самым достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Самарской области и России.

Работают для односельчан

«Не дом красит хозяина, а хозяин украшает свой дом, - вспомнил народную поговорку на открытии праздника первый заместитель главы муниципального района Сергиевский А.И. Екамасов. - Мужчина у нас не только неутомимый сельский труженик, но и кормилец семьи, защитник».

Поздравить лауреатов областной акции «Хозяин села» приехала и первый заместитель председателя Самарской губернской думы Е.И. Кузьмичева. «Наша губерния богата талантливыми женщинами, - сказала вице-спикер. - Новая акция выявляет таланты среди мужчин-сельчан. Сегодня их 23. Следующие акции определят еще десятки лучших, которые сейчас скромно трудятся на сельской ниве».

Е.И. Кузьмичева вручила дипломы и медали акции первым лауреатам акции в номинации «Руководитель органов местного самоуправления» - семерым главам сельских поселений.

Глава села Хорошенькое Красноярского района С.А. Паничкин обустроил парк, детскую площадку, активно занимается благоустройством. Глава сельского поселения Новое Мансуркино Похвистневского района И.М. Газеев наладил уличное освещение, очистил колодцы и родники. При нем в селе появился офис врача общей практики. А.В. Лапаев (поселок Приморский в Ставропольском районе) организовал проведение газа в дома сельчан без посредников, что заметно удешевило газификацию населенного пункта. А еще установил в Приморском три детских игровых комплекса.

Среди победителей в номинации «Руководитель» заметно выделяется А.Г. Филатов. Его общий трудовой стаж 47 лет. Из них 29 лет он руководит колхозом «Серп и молот» в Большечерниговском районе.

Крепкое хозяйство

Руководитель управления обеспечения деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Т.Ю. Авдеева вручила награды победителям в номинации «Хозяин личного подсобного хозяйства».  

Ю.В. Белкин из села Богатое увлечен выращиванием цветов, плодовых деревьев и кустарников, различных овощей. Всего в его садово-огородной коллекции 250 различных растений со всего мира. В подсобном хозяйстве А.С. Борисова из села Каменный Брод Челно-Вершинского района 15 овец, две коровы, четыре теленка, различная домашняя птица, трактор. Он обеспечивает сеном не только свою живность, но и помогает соседям заготавливать его. А в хозяйстве И.П. Косьянова одних дойных коров восемь голов, десяток коз.

Т.Ю. Авдеева наградила также лауреатов в номинации «Фермер». В фермерском хозяйстве В.Ю. Архипова из Похвистневского района свыше 50 дойных коров. Кроме того, он занимается растениеводством и благотворительной деятельностью. На 180 га пашни фермер М.В. Арбузов из Хворостянского района в этом году убирал по 42 центнера озимой пшеницы с гектара. С восьми голов крупного рогатого скота фермер А.В. Филатов из Сергиевского района довел молочное стадо до 27 голов. Также он выращивает экологически чистые ячмень и овес.

И производит, и продает

В номинации «Представитель малого и среднего бизнеса» единственным победителем стал О.В. Гаврилов из Сергиевского района. Он живет в поселке Сок Сергиевского района, а в Суходоле у него свой магазин, где продается его собственная продукция и продукция местных производителей. Мы решили посетить торговую точку. Как выяснилось, этот магазин пользуется большой популярностью у жителей поселка благодаря отменному качеству товаров.

«Я занимаюсь разведением высокопородных свиней, - говорит Олег Валериевич. - В 2012 году в моем хозяйстве в поселке Сок было 50 голов. Сейчас уже 200, из них 15 элитных свиноматок. В следующем году планирую приобрести для откорма 40 бычков. У себя в деревне я разбил фруктовые сады на территории нескольких гектаров. На первых порах очень помогло государство - я получил областной грант в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. На эти средства приобрел высокопородных свиней».

У Гаврилова трое детей. Старшие сейчас в Самаре, а младший ходит в школу. Жена Ольга помогает своему супругу во всем. Сейчас на ее плечах магазин. «Олег - настоящий хозяин, - говорит она. -  Заботливый муж и отец, умелый предприниматель».

  

Номинации акции «Хозяин села-2016»:


- «Мужчина - хозяин личного подсобного хозяйства»,
- «Мужчина - фермер»,
- «Мужчина - руководитель»,
- «Мужчина - работник сельскохозяйственного предприятия»,
- «Мужчина - работник бюджетной сферы»,
- «Мужчина - общественный деятель, активист»,
- «Мужчина - представитель малого и среднего бизнеса»,
- «Мужчина - руководитель органов местного самоуправления».

Список подразделов:

19 апреля 2019 года
8 октября 2018 года
13 апреля 2018 года
29 декабря 2016 года
15 декабря 2016 года
Финал областной акции дал ответ на вопрос: «Кто в селе хозяин?»