Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

«Губернатор хочет, чтобы простым людям жилось хорошо»

Жители села Большая Черниговка написали главе региона Н.И. Меркушкину благодарственное письмо. В нем они с гордостью сообщили, что за последнее время в их селе появилось сразу три социально значимых объекта - стадион, новая поликлиника и бассейн. Теперь поправлять свое здоровье сюда приезжают из всех соседних сел и даже близлежащих районов.

Предел мечтаний

Инициатором письма выступила руководитель районной ветеранской организации Л.А. Воловецкая.

«Сначала у нас открыли стадион, потом поликлинику, на которую мы уже и не надеялись. А бассейн в Большой Черниговке - это вообще предел мечтаний, - улыбается женщина. - Все село собралось на открытие! Зал не смог всех вместить, люди заглядывали в окошко. Тогда я предложила написать письмо губернатору и поблагодарить его, а ветераны под ним подписались. Если бы он не пришел в Самарскую область, ничего бы этого не было. Николай Иванович Меркушкин хочет, чтобы таким простым людям, как мы, жилось хорошо».

Спортивный район

Корреспонденты «ВК» отправились в Большую Черниговку, чтобы посмотреть на новые объекты. Сначала для нас провели экскурсию по бассейну «Олимп», который открылся в ноябре этого года. Проходим через просторную теплую раздевалку и душевую в 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками. Его максимальная глубина - 1,8 метра.  

П.В. Павлий регулярно ходит в бассейн с 12-летними сыновьями. «Плаваем здесь 3-4 раза в неделю, - говорит Петр Васильевич. - Мои дети  занимаются баскетболом, участвуют в соревнованиях, и сейчас благодаря бассейну находятся в хорошей физической форме. В глубинке бассейн - это шикарный подарок! Такие объекты не у всех есть, к нам едут и из соседних районов. Мы очень рады, что у нас, наконец, появилось такое место, куда мы можем всей семьей сходить».

«Мы можем одновременно принимать не больше 30 человек в час. Занимаются и дети, и взрослые, и пожилые, и люди с ограниченными возможностями, - рассказывает руководитель «Олимпа» Б.Р. Козаев. - В среднем - около 65-70 человек в день. Пока у нас свободное посещение, но в следующем году мы запланировали проводить аквааэробику, обучение плаванию, работу с инвалидами».

Бассейн оснащен по последнему слову техники, и одно из новшеств - кресло для инвалидов, которое помогает опускаться и подниматься из воды.

Спортобъект построили в рамках областной программы развития физической культуры и спорта Самарской области. Он обошелся в сумму около 100 млн рублей.

«В последние четыре года у нас в районе активно идет строительство спортивных объектов, - отмечает замглавы Большечерниговского района по социальным вопросам Е.М. Хуртова. - Построено четыре универсальных площадки. В 2015-м открыли большой стадион в селе Большая Черниговка. И результат не заставил себя долго ждать. Наша районная футбольная команда «Восход» в этом году заняла первое место в областной спартакиаде среди 27 муниципальных районов. За год на 6% увеличилось число людей, которые занимаются разными видами спорта».

Почувствовали разницу

Дальше мы отправляемся в поликлинику, которая открылась в августе 2016 года. В день она может принять до 250 пациентов. В рамках областной целевой программы в 2013 году на строительство новой трехэтажной поликлиники выделили более 260 млн рублей.

«Прекрасная поликлиника, - делится местная жительница И. Шарипова. - В старой в коридоре было очень тесно - люди дышали, кашляли друг на друга, заражали. В новой же коридоры просторные».

Л.И. Есиповой в свои 78 лет посещать медучреждение приходится довольно часто. «Врачи теперь работают в светлых и теплых кабинетах, и настроение у них изменилось», - говорит она.

Старое здание поликлиники местные жители вспоминают с ужасом. Располагалась она в шести отдельных зданиях, разбросанных по всему селу, и обойти всех врачей было непосильной задачей. Новое здание пристроили к стационару Центральной районной больницы - чтобы попасть из него в поликлинику, теперь даже не нужно выходить на улицу.

«В поликлинике установлено новейшее оборудование - компьютерный томограф, которой очень важен для обследований в стоматологии, флюорографический кабинет и маммограф, - говорит главный врач Большечерниговской ЦРБ А.М. Сашнин. - Раньше на такие обследования мы отправляли в Самару. Не во всех городских поликлиниках имеется такое оборудование, как у нас».

Информация опубликована в газете Волжская коммуна от 29.12.2016 года 

Список подразделов:

8 октября 2018 года
13 апреля 2018 года
29 декабря 2016 года
29 декабря 2016 года
«Губернатор хочет, чтобы простым людям жилось хорошо»