Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Большая Черниговка строится и благоустраивается (публикация в газете Волжская коммуна от 24.06.2016 г.)

Приграничный район Самарской области - Большечерниговский - стал для наших соседей из Саратовской, Оренбургской областей и Республики Казахстан визитной карточкой. Именно поэтому проблеме благоустройства здесь уделяют пристальное внимание.

Визитная карточка

Житница области, как в конце прошлого века называли Большую Черниговку, и сегодня показывает устойчивые результаты развития. Высокая культура земледелия дает возможность собирать хороший урожай. По сельскохозяйственным показателям Большая Черниговка занимает ведущее место в Самарской области. В хозяйствах выращивают скот, развито растениеводство. Общая площадь пашни в Большечерниговском районе составляет 186,3 тыс. га и обрабатывается на все 100%. В районе в последние годы активно строятся дороги, социальное жилье, спортивные сооружения, медицинские объекты.

События районного масштаба

Настоящим событием районного масштаба стало открытие в прошлом году стадиона на 500 мест. Общая стоимость объекта составила почти 57 млн рублей. Понятно, что без помощи областного правительства он вряд ли бы появился. И тем не менее муниципалитет тоже внес свою лепту в развитие спортивной жизни района - отремонтировал существующие и построил новые универсальные спортивные площадки. И результат такой заботы о физической культуре большечерниговцев не замедлил сказаться. По итогам 2015 года доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, возросла на 5,4%.

Глава района Тамара Перова сообщила, что к началу учебного года, 1 сентября, жителей ждет еще одно грандиозное открытие - достраивается плавательный бассейн, который примет школьников и всех желающих. Этот проект реализуется при поддержке министерства спорта, министерства строительства области и партии "Единая Россия". В бассейне будет пять 25-метровых дорожек.

Глава Большечерниговского района Тамара Перова

Близко к завершению строительство еще двух крупных социально значимых объектов. На днях открывается поликлиника на 250 мест. "Строительство начали два года назад, - рассказала Тамара Константиновна. - Помещения старой поликлиники находились в четырех разных местах и пребывали в плачевном состоянии. Проблема "висела в воздухе" на протяжении 15-20 лет, пока при первом визите Николая Ивановича Меркушкина в Большую Черниговку местные ветераны не подняли вопрос о строительстве нового здания". И вот объект готовят к сдаче.

Жилье

В Большой Черниговке заканчивается строительство двух трехэтажных домов на 80 квартир для семей пограничников. Планируется строительство небольшого детского сада на улице Лесной. Несмотря на сложные экономические условия, план ввода жилья в прошлом году по сравнению с 2014 годом выполнен на 150%. Площадь земельных участков, предоставленных для строительства, выросла. Прирост более чем на треть обеспечивает индивидуальное домостроение. Это говорит о том, что в районе активно работают федеральные и областные жилищные программы. За последние три года жители района получили сертификаты на строительство и приобретения жилья: в 2014 году - 34 семьи, в 2015 году - 9, в текущем - 10.

Администрация района занимается и вопросами обеспечения жильем детей-сирот. На данный момент очередь составляет 16 человек. В прошлом году по этой программе квартиру получили четыре человека, в текущем - пять. Квартиры для сирот выделяются в недавно построенном 12-квартирном доме. В ближайшем будущем планируется строительство еще одного подобного дома на 8-12 квартир.
Совсем недавно во многих двухэтажных домах села не было никаких удобств. В 2016 году за счет средств местного бюджета и средств планируется провести работы по замене и утеплению тепловых сетей, износ которых составляет 90%.

Дороги и благоустройство

По программе Фонда дорожного строительства обновленное покрытие уже проложили в Полякове, Глушицком, Пензено и Петровском. Скоро ремонт дорог начнется в Черниговке и Августовке. В прошлом году в районе было отремонтировано 17 км дорожного покрытия.

По мнению главы района,  благоустройство сейчас стало первоочередной задачей. Уже готов проект реконструкции главной площади. "Мы занимаемся озеленением, и, что самое приятное, жители нам в этом помогают, - рассказывает Тамара Константиновна. - Я считаю, что современное село должно быть чистым, красивым, благоустроенным, таким, чтобы людям хотелось здесь жить".

Другие статьи на тему 

НАША ГУБЕРНИЯ. БОЛЬШЕЧЕРНИГОВСКИЙ РАЙОН размещены на информационном портале Волга Ньюс

Список подразделов:

13 апреля 2018 года
29 декабря 2016 года
27 июня 2016 года
Большая Черниговка строится и благоустраивается (публикация в газете Волжская коммуна от 24.06.2016 г.)