Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Год экологии в России: Пора прекратить испытывать на прочность родную природу!

2017-й в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Соответствующее направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития страны.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И Ларионов подвел итоги работы ведомства в 2016 году и рассказал, какие задачи поставлены на 2017-й, объявленный в России Годом экологии.

 

- Самарская область - промышленный регион. Как у нас решаются проблемы загрязнения окружающей среды? Удается ли уменьшить техногенную нагрузку на атмосферу, водоемы, почву?

- Наша губерния является одним из ведущих субъектов в ПФО, с высокоразвитой промышленностью. В Самарской, Тольяттинской, Новокуйбышевской агломерации проживает 80 процентов населения, и там сосредоточено большинство объектов производства. Мы работаем в этом направлении совместно с предприятиями и организациями, деятельность которых оказывает негативное влияние на окружающую среду. В частности, предприятия нефтехимического комплекса, нефтеперерабатывающие заводы реализуют крупные экологические программы, направленные на уменьшение количества выбросов в атмосферу.

Если говорить о параметрах выбросов в воздух, необходимо отметить, что их количество в последние годы остается неизменным. Ежегодно на территории области в атмосферный воздух выбрасывается порядка 650 тысяч тонн загрязняющих веществ. Причем наблюдается следующая тенденция: если от стационарных источников количество выбросов снижается, то количество выбросов с передвижных объектов, напротив, растет. Таким образом сохраняется некий баланс.

Объем сброса загрязняющих веществ в водные объекты ежегодно снижается и составляет порядка 360 миллионов кубометров. К сожалению, предприятия зачастую сбрасывают недостаточно очищенные сточные воды. И это является серьезной проблемой в части обеспечения экологической безопасности реки Волги.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах региона стабильно оценивается как «низкий», чего, к сожалению, нельзя сказать о качестве воды - она в большинстве водотоков области оценивается как «грязная».

Серьезная работа по вопросам экологического воспитания и просвещения проводится в учреждениях дошкольного, общего и высшего образования. Цель таких мероприятий – показать, что хрупкая природа нуждается в нашей защите и бережном отношении. Этой цели служит, например, межрегиональный экологический карнавал, который проходит при поддержке ООО «Газпром трансгаз Самара». Помимо самарских коллективов в прошлом году в нем приняла участие команда из Оренбургской области. Второй год подряд этот проект нашего региона становится победителем Всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия им. В.И. Вернадского» в номинации «Экологические инициативы».

 

- А как продвигается работа по созданию новых и расширению границ существующих особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) регионального значения?

- На территории области находится три ООПТ федерального значения: Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина, Национальный парк «Самарская Лука», Национальный парк «Бузулукский бор». Кроме того, у нас 208 памятников природы регионального значения площадью 91 тысяча гектаров. Однако создание и оформление ООПТ – это еще далеко не все, необходимо обеспечить контроль за соблюдением режима на территории памятников природы. В данном направлении министерством проводится серьезная работа – по определению границ, мониторингу и натурному обследованию ООПТ.

 

- Какие мероприятия проводятся по берегоукреплению?

- Реализация государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области» предполагает расчистку русел малых рек, регистрацию ГТС, обеспечение защищенности жителей области и объектов экономики от наводнений. Несмотря на сокращение финансирования, в 2016 году были завершены работы по двум объектам. Первый – берегоукрепление Куйбышевского водохранилища в районе очистных сооружений с.п. Луначарский. Сложившаяся ситуация представляла угрозу экологической безопасности Жигулевского водохранилища. Мы укрепили берег водохранилища и тем самым предотвратили разрушение очистных сооружений и загрязнение прибрежной полосы и акватории. Второй объект – берегоукрепление реки Пестравочки. В результате выполненных работ было предотвращено обрушение территорий населенных пунктов, защищены от подтопления 26 жилых домов.

Кроме того, выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда на балке Таловрин Дол Большечерниговского района. Были защищены от подтопления и затопления 135 жилых домов, в которых проживает 283 человека, а также объекты экономики и инфраструктуры.

Кстати, программа развития водохозяйственного комплекса включает и работы, которые не предусматривают возведение капитальных объектов, а именно – определение водоохранных зон. В 2016 году завершены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Сок, Самара, Кондурча и выполнен первый этап работ по реке Чапаевке в пределах Самарской области.

 

- Президент В.В. Путин на декабрьском заседании Госсовета призвал активизировать работу по сохранению крупных природных объектов, имеющих общегосударственное значение. Как в нашем регионе идет работа по оздоровлению Волги и ее притоков?

- Вопрос обеспечения экологической безопасности бассейна Волги поднимался на самом высоком уровне, потому что это глобальная проблема, ведь Волга – это основная водная артерия не только нашего региона.

Каскад крупных водохранилищ оказывает негативное воздействие на Волгу. Кроме того, на Волге расположены все крупнейшие города ПФО, а это - сбросы недостаточно очищенных вод.

Основными задачами госпрограммы «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области на 2014-2020 годы» и подпрограммы «Развитие систем водоснабжения, водоочистки и водоотведения Самарской области», реализуемых министерством энергетики и ЖКХ, являются строительство, реконструкция и модернизации систем водоснабжения, водоочистки и водоотведения на территории муниципальных образований Самарской области.

Захламление береговой полосы тоже острая проблема. И наша задача – не только убирать мусор, но и предотвращать этот процесс. Здесь отмечу активность населения: в ходе проведения месячников убраны территории общей площадью 20 тысяч гектаров (в том числе водоохранные зоны – 1035 гектаров), вывезено более 719 тысяч тонн отходов.

Актуальным остается и вопрос обмеления малых рек. Притоки Волги оказывают непосредственное влияние на нашу главную водную артерию. Поэтому расчистка русел является важной задачей. Здесь нужно понимать, что в решении проблем экологии Волги должен быть комплексный и системный подход. Невозможно навести порядок только в границах одной области.

 

- Каким для вашего ведомства получился прошедший год в плане борьбы с лесными пожарами?

- Пожароопасный период 2016 года выдался крайне непростым. Практически три месяца на территории Самарской области в основном сохранялся высокий 4-й либо 5-й класс пожарной опасности. Несмотря на это, сотрудникам министерства и подведомственных ему учреждений удалось удержать ситуацию под контролем. За прошедший год на землях лесного фонда произошло 15 пожаров на общей площади 10,7 гектара. По сравнению с 2015 годом количество и площадь пожаров сократились почти в 3,5 раза. Все пожары были ликвидированы на ранней стадии возникновения. Площадь всех пожаров, за исключением одного, случившегося на границе с Ульяновской областью, составила менее одного гектара.

 

- За счет чего удалось эффективно противостоять стихии?

- С 2013 года по поручению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина была увеличена штатная численность работников лесничеств на 97 человек. В целях повышения мобильности сотрудников приобретены 34 автомобиля «Нива» с современным оборудованием. Необходимо отметить, что согласно обновленным в 2016 году нормативам патрулирования, утвержденным Минприродой РФ, зона ответственности одного инспектора составляет 2,4 тысячи гектаров. Благодаря принятым мерам нам удалось достигнуть данного показателя еще в 2014 году.

Совместно с органами муниципальной власти, управлением МЧС России по Самарской области, средствами массовой информации были проведены профилактические противопожарные мероприятия, в том числе разъяснительная работа. Это позволило нам добиться хороших результатов.

Важно и то, что на территории региона действует система видеонаблюдения, охватывающая 90% лесов. Помимо этого, внедрена система «Лесной дозор», которая позволяет оперативно обнаруживать очаги возгорания лесных пожаров и получать координаты задымлений в режиме реального времени.

 

- Как удается сохранять лесной фонд губернии?

- Основные задачи в области лесного хозяйства – охрана, защита и воспроизводство лесов. Самарская область относится к малолесным территориям, лесистость региона составляет 12,7%.

Общая площадь лесов Самарской области - 757 тысяч гектаров, покрытая лесом площадь 683 тысячи гектаров. При этом площадь земель лесного фонда составляет 583 тысячи гектаров, площадь земель особо охраняемых природных территорий – 141 тысяча га, площадь лесов, расположенных на землях иных категорий (включая городские леса), – 34 тысячи га.

В Самарской области нет эксплуатационных лесов, все они являются защитными, то есть выполняют функцию экологического каркаса. Рубки в промышленных масштабах не производятся.

С 2010 года площадь лесного фонда выросла на 9 тысяч гектаров за счет включения в его состав бывших лесов сельскохозяйственных формирований.

В прошлом году мы завершили работу по расчистке лесных участков, пострадавших в результате лесных пожаров 2010 года, на общей площади 1827 гектаров. Из 1500 гектаров сгоревшего и пострадавшего в результате пожаров леса в Тольятти мы восстановили порядка 1300. В целом же лесной фонд губернии сохраняется на существующем уровне.

 

- Одна из проблем региона - незаконная добыча полезных ископаемых. К ее решению привлекли даже спутники. Получается ли уменьшить масштабы расхищения ресурсов?

- Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поставил перед нами задачу – пресечь незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Этому было посвящено и заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Самарской области.

Скажу, что здесь мы достигли определенных результатов. Налажено взаимодействие с органами полиции и прокуратуры, муниципальными властями. По каждому факту оперативно проводится совместная работа.

Не в каждом субъекте РФ есть возможность для космического наблюдения за территорией. Между нашим министерством и АО «РКЦ «Прогресс» заключено соглашение. С мая 2016 года к нам начали поступать данные дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов в части выявления и мониторинга земельных участков, на которых производилось незаконное извлечение ОПИ. На большинстве участков динамики нет, а в отдельных случаях карьеры заросли растительностью, то есть добыча не ведется.

К слову, законодательством предусмотрена не только ответственность за факт незаконной добычи, но и возмещение ущерба, причиненного окружающей среде. Ведется работа по определению объема незаконно добытых ОПИ с привлечением специалистов-маркшейдеров.

В Самарской области развивается институт общественных инспекторов. Так, для контроля за лесами привлечено 45 человек, в области охраны окружающей среды 37 внештатных инспекторов-экологов оказывают нам содействие.

Говорить о решении проблемы еще рано, однако масштабы и количество нарушений заметно сократились.

 

- В своем Послании губернатор Н.И. Меркушкин призвал срочно решать проблему переработки отходов. Что планируется делать для этого?

- Данной программой на территории региона занимается министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Задача Минлесхоза - минимизировать образование несанкционированных свалок.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России В.В. Путин отметил в качестве одного из приоритетных направлений Года экологии уборку загрязненных территорий, ликвидацию свалок.

В 2013 году на территории Самарской области насчитывалось 847 мест несанкционированного размещения бытовых отходов общей площадью 439 гектаров. В результате проведенных нами работ за три года количество свалок было сокращено до 391, общая площадь составила 390 гектаров.

Технологии космического мониторирования применяются и для определения всех мест несанкционированного размещения отходов на территории региона с целью их ликвидации.

Наше ведомство организовало работу по установлению координат свалок и нанесению их на картографическую основу. Здесь мы, как говорится, оказались в тренде. Министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской в своем недавнем интервью сообщил о поручении Президента по разработке и эксплуатации интерактивной карты мусорных свалок как дополнительного механизма общественного контроля за их ликвидацией.

165 свалок находятся на землях сельскохозяйственного назначения (42%), 223 - на землях поселений (57%) и три - на землях лесного фонда (1%). Ответственность по ликвидации свалок лежит на главах городских округов и муниципальных районов и собственниках земель сельхозназначений.

Безусловно, и свалки отходов, расположенные на землях лесного фонда, будут ликвидированы.

 

- Какие мероприятия в области будут приурочены к Году экологии?

- 2017 год в России указами Президента обозначен как Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий. Правительством страны утвержден план основных мероприятий. В соответствии с федеральным – утвержден региональный план. В нем – 56 мероприятий различной направленности. В реализации этой программы принимает участие и областное министерство образования и науки и министерство культуры. Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской области тоже разработали планы по проведению в 2017 году Года экологии и Года ООПТ.

В губернии пройдут международные, всероссийские мероприятия, симпозиумы, конкурсы, семинары. Кроме того, наше ведомство не забудет и про традиционные мероприятия, которые должны выйти на качественно иной уровень по проведению и охвату населения.

В 2016 году на участие в конкурсе «Эколидер» мы получили 364 заявки. В Год экологии, полагаем, количество участников значительно увеличится.

«Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях».

В.В. Путин, Президент Российской Федерации

 «Нам надо всерьез заняться уборкой в собственном доме, в каждом городе и селе. И в целом нужно ужесточить спрос за нарушение чистоты и порядка».

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области

Информация опубликована в газете Волжская коммуна от 26.01.2017 года

Список подразделов: