Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Никто не забыт, ничто не забыто

Военные события на Украине невольно возвращают память к тем дням, когда вся страна жила со словами на устах: «Идет война». А сегодня в преддверии Великой Победы с особым  почитанием мы произносим: Участник Великой Отечественной войны. В числе таких легендарных людей были мои учителя, а позже и коллеги Большечерниговской средней школы. Сергей Афанасьевич Новоенков – 1914 года  рождения свое обучение мог продолжить только после открытия в 1929 году семилетней школы (ШКМ).

В ней обучались дети разных возрастов. Одним из первых её выпускников был и Сергей Афанасьевич.

В июне 1941 года, став учителем математики он принимал экзамены у выпускников, а 2июля был призван на войну.

В звании сержанта и должности старшего радиотелеграфиста взвода управления Командирующего артиллерией 266 Стрелковой Артемовской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии он участвовал в боевых действиях на Юго-западном фронте, Первом белорусском фронте.

В декабре 1943 года он был награжден медалью «За отвагу», а в январе 1945 года представлен к награде орденом «Красная звезда».  В наградном  листе написано: «Под сильным артиллерийским и оружейно-пулеметным огнем противника ему неоднократно приходилось устранять все недочёты радиосвязи, что дало возможность успешного руководства артиллерией и подавлять огневые точки противника.

За умелую организацию радиосвязи, мужество и отвагу, достоин правительственной  награды ордена «Красная звезда». Командир взвода управления Командующего артиллерией 266 САКОСД старший лейтенант Рыбалко».

Однажды после очередной атаки немцев, санитары осматривали солдат на поле боя, унося погибших и раненых. Сергей Афанасьевич попросил санитаров внимательно осмотреть одного раненого солдата: - «Он мой земляк», - сказал он. Земляк оказался жив и вместо машины с погибшими его положили в машину с ранеными. Долго пришлось лежать в госпитале, и вернулся инвалидом – нога в колене  не сгибалась. Это был Николай Романович Демихов. Рассказал об этом Сергей Афанасьевич дочери Николая Романовича Антонине. А Сергей Афанасьевич дошёл до Берлина и был салют из автоматных очередей и пятнадцать благодарностей от командования.

Вернулся он в Большую Черниговку в 1945 году и не один десяток лет работал учителем математики в старой школе, а потом в школе-новостройке на улице полевой. Его орудие труда стал кусочек мела, который к концу урока  превращался в пыль. Доказывал теоремы, решал вместе  с учениками задачи на доске, поощрял за неординарное решение. Строгий, справедливый, требовательный он давал глубокие знания, сумел привить любовь к своему предмету многим ученикам.

Нам он запомнился высоким, стройным, идущим размеренным шагом по улице Советской с учебником в руках и тетрадями, в которых решены очередные контрольные работы, в своей небольшой  домик на улице Полевой.

Ни задерживал проверку, приносил  к следующему уроку, а в них твердой рукой были поставлены различные оценки, но особенно запомнились маленькие тройки с длинным – длинным минусом. Такие тройки не ставил никто, Сергей Афанасьевич щадил самолюбие ученика, двойка была обиднее.

Его добросовестный труд был отмечен орденом Ленина. Такая награда среди учителей района – единственная.

В 1985 году он был удостоен ещё одной правительственной награды в честь 40-летия Победы над  фашистской Германией – орденом Отечественной войны II степени.

Похоронен С.А. Новоенков в 1983 на новом кладбище по правой стороне вдоль пешеходной дорожки недалеко от захоронения Г.. Жукова. Поклонитесь учителю-воину, учителю-труженику. За могилой, к сожалению, ухаживать уже некому.

Василий Трофимович Волков – 1921 года рождения, уроженец  села Житкур, Эльтонского района Сталинградской области. После окончания семилетней школы в 1939 году он поступил на физкультурное отделение Сталинградского педагогического училища. Однако после окончания третьего курса в 1942 году был мобилизован в санитарно-строительную часть полк 22-81. Демобилизовался в 1946 году. После окончания училища Куйбышевским областным отделом народного образования был направлен в Августовскую семилетнюю школу в июле 1947 года, а затем в этом же учебном году был переведен в Большечерниговскую среднюю школу учителем физкультуры. Василий Трофимович был доволен строгим, по – военному подтянутым, требовал выполнения норм по всем видам спорта, предусмотренных программой. Каждый его урок превращался в покорение спортивных высот.

Спортивного зала в старом  здании школы  не было, поэтому на школьном дворе стояли брусья, висели канаты, с кольцами, ровная площадка была оборудована под мини-футбольное поле, всю зиму ходили на лыжах. Лыжня была проложена вдоль  пологого берега речки.

На речке проводились и школьные и районные соревнования, тренировки, ежедневные уроки.

В 50-ые годы перед началом занятий проводилась утренняя зарядка -  в теплое время на улице, зимой – в коридоре школы под руководством учителей физкультуры. Любителей спорта было много, с удовольствием занимались волейболом, футболом, бегом, лыжами.

В память о Василии Трофимовиче проводятся ежегодные спортивные соревнования, учрежден переходящий кубок.

Учитель – ветеран был  награжден медалями «За победу над Германией», две дочери живут далеко, а за могилой ухаживает сын Александр, проживающий в Самаре, и ежегодно навещает могилу отца.

Большечерниговцы старшего поколения хорошо помнят ещё одного учителя-фронтовика Андрея Ивановича Штыркина.

В большую Черниговку он прибыл по направлению Куйбышевского отдела народного образования в 1938 году преподавать физику, показал себя эрудированным человеком, быстро заслужил признание и авторитет. Через полгода его назначают директором единственной в районе Большечерниговской средней школой.

В январе 1940 года Андрея Ивановича призвали в армию. Служил у западных границ, когда началась война. Приходилось отступать, попал в окружение. Росла техническая вооруженность войск, требовались грамотные воины, чтобы в короткий срок научиться воевать  на новой технике. Штыркина направляют в танковое училище. Воевал танкистом, а потом командовал взводом, ротой. В запас вышел в звании старшего лейтенанта, вернулся в школу, преподавал физику в Кинеле. Но его помнили в нашем селе, добились перевода и с 1949 года он вновь назначен директором школы.

Бывший военный, он ввел почти военные порядки. В коридоре школы висели большие часы и провинившихся ставили под эти часы. Такого наказания, конечно, боялись все.

На любом уроке заходил в класс, осматривал внимательным взглядом причёски мальчиков, называл фамилии, кому следует постричься. А через день, у неуспевших постричься мальчишек, на голове появлялась дорожка, с выстриженной прядью волос мальчишки ходили до окончания занятий. Мера эта была вынужденная. После войны, к сожалению, действенных способов борьбы с эктопаразитами не было.

Надолго запомнились ведомости успеваемостивы пускников, куда регулярно выставлялись оценки, большая часть которых были «пятерки» и «четверки». Вывешивали ведомости в коридоре на всеобщее обозрение, что было хорошим стимулом.

В 1958 году Андрей Иванович был утвержден  заведующим отделом народного образования, но по состоянию здоровья проработал немного. В 1959 году он уехал в Краснодарский край.

Совсем недавно – в 2011 году ушел из жизни ещё один учитель-фронтовик. Отслужив во флоте семь лет, в начале 50-ых годов он начал преподавать рисование, черчение, физкультуру в старой школе. Учил стрелять из мелкокалиберной винтовки, прикрепив мишени прямо к доске.

Дело подготовки юношей к службе в армии было его первостепенным делом. Стрелковый тир решил сделать ещё в старой школе, потом с вводом в строй типового здания школы на улице Полевой  в подвальном помещении обстроил 50 –метровый тир.

В нем проводились районные и областные соревнования по стрельбе. Кабинет начальной военной подготовки был одним  из лучших в области.

А теперь военное дело отменено, засыпан тир во время капитального ремонта райцентровской школы №2 и только образ неуемного трудяги и души-человека, нашего односельчанина Григория  Александровича Смолякова  долго еще будет жить  в сердцах его учеников.

В 70-ые годы в школе работал Алексей Михайлович Алексеев на школьной машине. Уроженец Куйбышева.

После его смерти в 1979 году пионеры Большечерниговской средней школы ухаживали за могилой фронтовика по просьбе родного брата, жившего в Москве. Но нет теперь пионеров, могила заросла травой,  памятник разрушен ржавчиной.

С октября 2014 года шефство над могилой ветерана восстановлено. Учащиеся Большечерниговской школы №2 под руководством классного руководителя Ольги Геннадьевны Морозовой убрали траву, мусор и вынесли с кладбища. Родители восстановят металлический памятник, прикрепят табличку.

Немало в районе и таких воинов, которые нескоро попрощавшись со своими родными, ушли в неизвестность.

Уходят ветераны, выполнив свой воинский долг, а нам остается в праздничный день Победы отблагодарить, положив на их могилах букетик цветов.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Р. Балдицына












Новоенков Сергей Афанасьевич

Вот таким молодым он ушёл на фронт

2 июля 1941 года











                    










  Волков Василий Трофимович, 1950 год   Штыркин Андрей Иванович, 50-ые годы 20 столетия

Список подразделов:

29 апреля 2015 года
Никто не забыт, ничто не забыто
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
15 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
23 марта 2015 года
20 февраля 2015 года
20 февраля 2015 года
19 февраля 2015 года
17 февраля 2015 года