Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Не померкнет летопись побед

В России вряд ли найдется семья, в которой не было бы ветерана войны, солдата - защитника.

В каждой семье  свои герои.

В Восточной школе есть музей, где хранятся сведения о наших односельчанах - ветеранах. Собранные со всего поселка старые фотографии и воспоминания участников Великой Отечественной войны  увековечены в альбомах. Перелистывая страницы, я вижу на пожелтевших фотокарточках не по возрасту строгие, серьезные, мужественные лица солдат времен "сороковых  -  роковых".

По скромным воспоминаниям ветеранов, солдат-фронтовиков начинаешь понимать, что они пережили и испытали тогда: боль, страх, ужас.

Мне хочется  рассказать о нашем земляке - ветеране Великой Отечественной войны Иване Яковлевиче Жданове. Читаю  строчки, рассказанные  им:

"1941 год… Июнь… Война! Это страшное слово поразило всех. Мы все надеялись, что не будет войны, что она нам не нужна, некстати сейчас. Ведь только - только на ноги начали вставать после голода, бедности… Но беда приходит без приглашения…И страна поднялась на защиту Родины".

8 августа 1941 года Ивана Яковлевича забрали на фронт и направили в 49 армию, которой командовал генерал-лейтенант Захаркин. Иван Яковлевич был зачислен в 385 стрелковую дивизию, в 455-й стрелковой полк в должности командира отделения. В 1942 году его часть пять-шесть месяцев стояла в обороне города Смоленск. После, согласно приказу Верховного Командования, войска Западного фронта перешли  в наступление. Воинская часть его вела боевые действия в Смоленской области на реке Десне. За участие в боевых действиях в апреле 1942 года  Иван Яковлевич был награжден первой медалью "За отвагу". Этот день ему запомнился на всю жизнь.

В  январе 1945 года Ивана Яковлевича отправили на двухмесячные курсы младших лейтенантов, которые находились в штабе 49 армии Западного фронта. После окончания курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначали во второй Прибалтийский фронт в должности  командира взвода.

В одном из ожесточенных боев в  марте 1945 года он получил серьёзное ранение и был направлен в ближайший полевой госпиталь, там он встретил День Победы. В палате рядом с ним находились и другие тяжелораненые. К ним пришли товарищи, однополчане, и они поздравляли друг друга, плакали от радости. "Нельзя было описать то, что мы тогда испытывали: и радость, и боль, и душевное облегчение, и горечь, и надежду на мир и счастье, на долгожданную встречу с родными и близкими",- вспоминает Иван Яковлевич.

Иван Яковлевич Жданов за заслуги перед Родиной был награжден  медалями "За отвагу" (дважды), "За победу над фашистской Германией", "20 лет победы над фашистской Германией", "50 лет Советских Вооруженных Сил".

После войны Иван Яковлевич работал механизатором, поднимал целину в поселке Полянском, бухгалтером, заведующим током и заведующим складом в совхозе "Наркомат", позже переименованный в "Восток".

Таких людей, как Иван Яковлевич, прошедших огненные дороги войны, у нас в поселке было много, но время не щадит никого. Каждая семья ветеранов бережно хранит оставшиеся их письма, фотографии, воспоминания. О каждом из них можно рассказывать часами, и то, что они вынесли на войне на своих плечах, можно уверенно назвать подвигом, и подвиги эти совершались не ради славы, а ради жизни на Земле.

Мы, внуки и правнуки героев войны, всегда будем с глубокой благодарностью вспоминать о них. Эту память мы обещаем передать  и нашим детям.

 Евгения Горшкова, ученица

11 класса Восточной СОШ

 

Список подразделов:

24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
Не померкнет летопись побед
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
15 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
23 марта 2015 года
20 февраля 2015 года
20 февраля 2015 года
19 февраля 2015 года
17 февраля 2015 года