Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

О героях былых времён…

Прошло много лет с того  - первого дня Великой Отечественной войны, и его никто никогда не сможет забыть.

Ведь именно благодаря памяти продолжают свято жить в сердце каждого человека горькие героические годы. "Ах, война, война! Болеть нам ею - не переболеть, вспоминать нам её - не перевспоминать" - сказал Виктор Астафьев.  С каждым годом становится все меньше участников страшных событий, и наш долг - сохранить и донести до следующего поколения хотя бы то, что передали нам наши дедушки и бабушки, для которых военные годы были временем их детства и юности. Благодаря героизму, смелости и патриотизму наших солдат, благодаря тому, что они не  боялись смотреть смерти в глаза, что отдавали жизнь за мир на земле, мы победили.  И сегодня хотелось бы рассказать о Герое Советского Союза  Сергее Филипповиче Зинченко , нашем земляке, выпускнике Глушицкой школы. Как бы сложилась его судьба, если бы не было войны, остается только догадываться.  Но, к сожалению, война тяжелым и грозным бременем легла на плечи русских людей. 

Родился  С.Ф. Зинченко 22 апреля 1919 года на хуторе Ново-Николаевский, сейчас это поселок Петровский,  в бедняцкой семье. Закончил 6 классов Овцеводской школы, так ранее назывался наш поселок. После    окончил курсы трактористов при Пензяковской МТС и работал в своем колхозе трактористом. Затем учился в Екатериновской школе механизации, которую закончил в мае 1939 года.  А уже осенью того же  года был призван в Красную Армию, участвовал в войне с финнами, освобождал от румын Бессарабию. Великая Отечественная война для Сергея Филипповича Зинченко началась под Старой Торопой в августе 1941 года в качестве командира пулеметного отделения 908 стрелкового полка 246-ой стрелковой дивизии. В 1944 году окончил Орловское бронетанковое училище. Командир танковой роты 2-го батальона 65-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Зинченко отличился 14 января 1945 года в боях на подступах к польскому г. Зволень. Смелым манёвром Зинченко вывел из-под огня двух  вражеских батарей роту, которая обошла минное поле, уничтожила артиллерийскую батарею и два дзота противника, что помогло бригаде овладеть городом. За период боевых действий он прошел с боями до Берлина. 

Последний бой для С.Ф. Зинченко был 1 мая в районе Бранденбургских ворот, а  2 мая 1945 года он, вместе с однополчанами, оставил свой автограф на стене рейхстага. За бои на польской земле Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года Сергею Филипповичу Зинченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После увольнения в запас  с 1945 до 1979 года  работал механизатором в нашем поселке. В 1979 году вышел на пенсию и переехал в г. Куйбышев. С 1953 года Сергей Филиппович Зинченко являлся постоянным и активным участником коллективно-творческих дел нашей школы, где один из пионерских отрядов носил его имя. Умер С.Ф. Зинченко 25 мая 1992 года. Наша школа потеряла большого друга и светлого человека. В школьном музее собран материал о Сергее Филипповиче Зинченко, оформлены стенды, проводятся экскурсии. Два раза в год организуются Минуты Памяти на общешкольных линейках "Отечества славные сыны". И мы очень горды тем, что нашей школе в канун 70 - летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне  присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Филипповича Зинченко.

Память сердца каждого жителя нашего посёлка  раздается  набатом колокола, призывающим помнить и чтить подвиг русских солдат, даровавший нам жизнь, ведь каждый день войны был битвой за жизнь и свободу.  Вечная память вершителям большого подвига, нашим дедам и прадедам!

 

Пресс-центр

Глушицкой  школы

Список подразделов:

24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
О героях былых времён…
24 апреля 2015 года
15 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
23 марта 2015 года
20 февраля 2015 года
20 февраля 2015 года
19 февраля 2015 года
17 февраля 2015 года