Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

История одной семьи

Меня всегда интересовало прошлое. Прошлое страны, в которой я живу, прошлое моего поселка, родных и  близких. Я очень люблю рассматривать старые фотографии.

Открываешь старый альбом и видишь лица, такие молодые, знакомые  и в тоже время далёкие. Как они жили, о чем мечтали, на что надеялись? В истории каждой семьи, как  в капельке, отражается история родного края. Капельки, сливаясь в ручейки, а потом в реки, составляют историю нашей области. В непростое время жили мои бабушка и дедушка.  Сложная  судьба выпала на долю старшего поколения, много испытавшего, вынесшего на своих плечах: годы восстановления разрушенного хозяйства, освоения  целинных земель, годы застоя и перестройки. 

Мои бабушка и дедушка родом из Самарской области Камышлинского района посёлок Байтуган. В 1965 году молодая семья приехала в посёлок Торшиловский. С апреля 1965 года и до пенсии проработали в совхозе " Глушицкий", отделении № 2.  Первоначально жили в общежитии, потом  в шестиквартирном доме. Дедушка  Ягфар Миниахметович Фахртдинов всю жизнь работал трактористом и комбайнером. У него не было выходных и даже отпусков, потому что хорошие рабочие нужны совхозу всегда в любое время года. Работал от рассвета до полуночи. Новую технику давали в первую очередь моему дедуле за отличную работу,  и он не терял доверие. И так все 33 года. Ветеран труда Федерального значения, награжден  медалью  за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, множеством почётных грамот за высокие производственные показатели. По словам моей мамы дедушка работал  не щадя себя, показатели труда  каждый день вывешивали на "Доску почёта".  Ягфар Минахметович с 1998 года на заслуженном отдыхе. 

Общий стаж работы 42 года.  К сожалению уже год его нет рядом с нами. Моя бабушка Кбра Махмутовна тоже с апреля 1965 года устроилась поваром в совхозе "Глушицкий" отделение №2 в бригаде №8. Осенью того года переведена в общежитие прачкой. В весенне-летний период в посёлок приезжало большое количество рабочих из города на уборку урожая, они заселялись в общежитие. Бабушка руками стирала постельное бельё.  В июне 1970 года бабушка принята телятницей. Выращивать телят - очень тяжёлая работа. Бабушка отдавала всю душу, чтобы вырастить питомцев крепкими и здоровыми.   Кроме молока,  обрата и воды телята получали дробленое зерно, силос, маленьким - сено, а большим телятам - солому. В конце месяца телят взвешивали, чтобы определить их привес. И исходя от этого, каждая телятница получала прибавку к зарплате.  Бабушка однажды сказала мне, что ей не за что стыдиться в своей жизни, что она много и тяжело работала, часто не думая о себе. И глядя на её руки, я понимаю, что это так.   С 1994 года Кбра Махмутовна на пенсии. Супруги Фахртдиновы прожили вместе 49 лет. За это время у них родилось три замечательные дочки и трое внуков. Дети благодарны своим родителям за то, что  всегда жили в достатке. Они заслужили счастливую старость, а иначе быть не может.  Бабушка является ветераном труда, так как в общей сложности проработала в животноводстве тридцать семь лет. Я горжусь  своими дедушкой и бабушкой.


Ольга Мустафина,

Торшиловская школа

Список подразделов:

24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
История одной семьи
15 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
23 марта 2015 года
20 февраля 2015 года
20 февраля 2015 года
19 февраля 2015 года
17 февраля 2015 года