Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Спасибо за мирную жизнь

Дорогой дедушка! Николай Михайлович, здравствуй! Пишет тебе твой внук Искрин Никита. Я живу в Августовке, где прошло твое босоногое детство. Учусь в школе, где когда-то учился ты и твои братья. О тебе я знаю из рассказов родных, из книг. Тебя видел я лишь на фотографиях. Но в памяти ты встаешь красивым, сильным, веселым. Я часто слышу гул твоего самолета и тебя, мчавшегося за "мессом". Я знаю: ты уничтожил 11 вражеских самолетов, а они не донесли свои бомбы до места назначения. Значит, ты спас жизнь тысячам людей. Я горжусь тобой, дедушка! Ты настоящий Герой!

Я сейчас сижу за партой и пишу письмо. А на школьном дворе девочки играют в классики, мальчики гоняют футбол на спортплощадке. А было так:  мне рассказывали мои близкие, и я смотрел кино, таких же малышей   давили танки, сжигали в печах, бомбили с самолетов, напускали на детей собак, брали кровь    для немецких солдат...  Я плачу, когда слушаю или смотрю страшные кадры войны.

Спасибо, дедушка! Это ты спас мне жизнь, спас всю детвору от этого кошмара! Как бы я хотел, чтобы ты был жив! Сколько бы вопросов я бы задал тебе! И, конечно, разглядел бы как следует настоящего Героя. Непременно потрогал бы твою Звезду, как это делал мой папа и его брат. А потом я с гордостью рассказывал бы об этом всем мальчишкам. Счастливее не было бы меня на свете!

Но тебя нет. Ты   не приедешь к моему дедушке (твоему двоюродному брату) в гости. Таких чудес не бывает, хотя кое в какие я верю. Но знай, дедушка! Ты не погиб! Ты не умер! О тебе все знают в нашем селе. В школьном музее хранятся   твои письма августовским ребятам. В сельском    музее - целая    экспозиция, посвященная твоему подвигу, и твой большой портрет. У моей 99-летней прабабушки Насти (твоей крестной) - большая коллекция твоих  фотографий. Я их люблю рассматривать. Их часто берут на выставки школьники. Улица, на которой живут мои дедушка и бабушка,   и другие родственники, носит твое имя. Я с удовольствием рассказываю всем о ней. Здесь работают ребята - экскурсоводы. Школьники пишут о тебе   сочинения, готовят рефераты. Видишь, дедушка, мы тебя помним. А еще я обещаю, правда   не знаю, как конкретно, приложить все силы, чтобы не было войны.

Сейчас все готовятся к самому лучшему, святому празднику- Дню Победы. Как же хочется, дедушка, поздравить тебя! Обнять крепко-крепко, поклониться   до земли и от всех-всех детей   Августовки сказать: " Спасибо за нашу мирную, спасенную и тобой жизнь!", в качестве подарка  - моё  стихотворение:

Спасибо, дедушка, за утро ясное!            '

Спасибо, дедушка, за солнце красное! За мирную жизнь золотых полей, за радостный смех счастливых детей!

Как бы я хотел получить хоть несколько строчек в ответ. Но вместо этого я буду вновь и вновь собирать по крупицам рассказы тех, кто как- то соприкасался с жизнью и подвигом настоящего Героя, моего дедушки, боевого бесстрашного летчика - Николая Михайловича Искрина.

Никита Искрин, 2008 год,  с. Августовка


Список подразделов:

24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
15 апреля 2015 года
Спасибо за мирную жизнь
4 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
23 марта 2015 года
20 февраля 2015 года
20 февраля 2015 года
19 февраля 2015 года
17 февраля 2015 года