Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Годам вопреки

Творить, процветать!

Чтобы наши дела в километры дорог превратились.

С молодыми нам вместе Россию с колен поднимать!

Нам же надо встряхнуться и в рост распрямиться,

Сверить схемы и карты, продумать маршруты - пути.

И к могуществу Родины будем

Всецело стремиться,

Не стонать и не охать -

Немедленно встать и идти!


Это стихотворение будто о наших ветеранах Великой Отечественной войны, а в их числе и о  Раисе Михайловне Самородновой.

Родилась она 15 сентября 1931 года в селе Малая Черниговка Куйбышевской области.

В начале войны ей было всего 10 лет. Со своими сверстниками собирала  колоски с полей, заготавливала сено, убирала скот. Став постарше,  работала штурвальной на комбайне,  отгружала с комбайнов зерно и возила на лошади и местам складирования. Семья была многодетной: четыре брата и четыре сестры. Рая помогала нянчить младших братьев и сестер, готовила еду, помогала во всем маме.

Несмотря на голод и послевоенную разруху, после окончания семилетки, поехала учиться на агронома в Усольский сельскохозяйственный техникум, который закончила в 1950 году с отличием.

Поражает её работоспособность, упорство в достижении цели и стремление к знаниям.

По распределению Раису Михайловну направили работать агрономом в колхоз "Пламя" (п. Аверьяновский).

Молодую, активную и задорную девчонку избрали секретарём комсомольской организации и председателем профкома.  Рая - постоянная участница художественной самодеятельности. В 1954 году вышла замуж, родилась дочь.

По состоянию здоровья (сделали серьезную операцию в 1962 году) переехали всей семьей в Большую Черниговку. Заочно, закончив Безенчукский сельхоз-  техникум, получила второе образование - техник-плановик.

Работать довелось в Сельхозхимии, Сельхозтехнике, в колхозе и везде зарекомендовала себя как трудолюбивый, высокопрофессиональный специалист.

Трудовой стаж Раисы Михайловны - 40 лет, с мужем прожила "душа в душу" 54 года, несколько лет назад овдовела.

Сейчас женщине 84 года, она оптимистка по жизни, до сих пор сажает огород, цветы, интересуется политикой, в курсе всех событий в родном селе.

У моей подопечной много подруг, с которыми делится советом, а еще эта женщина добра и внимательна к людям.

Раиса Михайловна награждена медалью "За долголетний, добросовестный труд", юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне. (На снимке: в момент недавнего награждения).

Словом, такие как она - нынешняя гордость и пример для молодежи.

  

Жизнь – история

 

Когда началась Великая Отечественная война, в семье уже было семеро детей (четыре сестры и три брата): старшему было 12 лет, младшему - всего 1,5 месяца. Отца забрали на фронт. Чтобы прокормить семью, мама, Дарья Федоровна, работает день и ночь: ночью сторожем в "Заготзерно", а днем кладет у людей печки.

Рая рано повзрослела, в 10-летнем возрасте заготавливала дрова, топила печку, готовила еду на всю семью, заботилась о младших братьях и сестрах.

Тяжело Раисе Яковлевне вспоминать о войне: холод, голод, нечего было обуть и одеть, в школу ходили в кирзовых сапогах.

Но самое страшное, что случилось во время войны, это когда почтальон принесла похоронку на отца. Мама, услышав, что отец погиб 1 марта 1943 года под Сталинградом, упала в обморок, а семеро детей облепили  ее с криками: "Мама, мама, не умирай!" Когда пришла в себя, сказала: "Видно такая у меня судьба - растить вас  всех мне одной". И приходили люди, и хотели забрать несколько детей себе, но мама никого не отдала, всех вырастила одна и всем дала образование.

Раиса Яковлевна после окончания семи классов работала лаборантом в "Заготзерно", в сельсовете - кассиром, а затем в РайОНО - машинисткой, кассиром и бухгалтером.

В 1986 году оформилась на пенсию, не сидела сложа руки:  нянчила внуков (у нее их было четверо), часто пекла вкусные пироги, блинчики, с удовольствием угощала гостей.

В 2001 году организовался хор Ветеранов, где наша певунья принимала самое активное участие, и так в течение двенадцати лет.

Раиса Яковлевна -  ветеран, награждена медалью "За долголетний, добросовестный труд", юбилейными медалями ко Дню Победы. (На снимке).

И сейчас в возрасте 84 лет остается интересным собеседником, жизнерадостной, гостеприимной и доброй.

М. Зарифова соцработник, с. Большая   Черниговка

Фото Н. Акимшева


Список подразделов:

24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
15 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
Годам вопреки
4 апреля 2015 года
23 марта 2015 года
20 февраля 2015 года
20 февраля 2015 года
19 февраля 2015 года
17 февраля 2015 года