Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Дорога длиною в 90 лет…

10 апреля 2015 года Марии Алексеевне Королевой исполняется 90 лет!

Как быстро летит время! Еще живы в памяти те суровые сороковые, когда война поставила 16-летнюю девчонку в один ряд со всеми на защиту нашей родины.

Всю свою сознательную жизнь Мария Алексеевна Королёва прожила в Новом Камелике, где вместе со своей большой семьей и другими переселенцами стала основателями этого села. Женщина вспоминает: "Самостоятельно делали кирпичи из глины и соломы и строили саманные дома". Жили все дружно и весело. Еще до войны, будучи совсем девчонкой, выходили на поля и с помощью лошадей сеяли зерно.

В 41-м году, когда началась война, Мария Алексеевна была направлена в Подмосковье, где наравне со всеми рыли окопы. "Жили мы тогда на квартирах" - вспоминает Мария Алексеевна - и ходили за 7 км на работу. Было очень страшно, казалось, совсем рядом свистят пули и разрываются снаряды".

Затем Мария Алексеевна была направлена на учебу в ФЗУ, потом для фронта вытачивала детали.

После войны вернулась в родной колхоз, где и прошла ее трудовая жизнь. Работала и на тракторе, и на комбайне. Никогда не унывала, она практически жила на работе и спала под "гусли" трактора.

Вернулись с войны мужчины, сменили женщин за штурвалами машин,  Марии Алексеевне доверили должность учетчика, к работе она относилась добросовестно,заслужила почет и уважение односельчан. Освоив бумажную работу, смогла самостоятельно выучиться на кассира, а потом ее пригласили в правление колхоза, где она проработала до пенсии, но не спешила уходить на заслуженный отдых, а бралась за любую работу. Уже  на пенсии работала поваром в бригаде.

Марию Алексеевну и сейчас вспоминают как отзывчивого, честного и справедливого человека. В свои 90 лет юбилярша держится молодцом, она бодра и не утратила чувства юмора. Даже сейчас этот добрейший человек - душа любой компании, находит общий язык и с молодым поколением, и с людьми постарше, может поддержать разговор на любые темы.

Со славным юбилеем Вас, Мария Алексеевна, и от всей души желаем крепкого здоровья, благополучия!

И. Муратова, соцработник с.п. Пензено

    

Список подразделов:

24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
15 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
Дорога длиною в 90 лет…
23 марта 2015 года
20 февраля 2015 года
20 февраля 2015 года
19 февраля 2015 года
17 февраля 2015 года