Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Вклад в оборону Москвы

В истории страны яркими кинолентами, художественными и документальными произведениями отражена знаменитая битва за Москву. Она продолжалась более трех месяцев — с начала октября 1941 года до 8 января 1942 года. Гитлер рассматривал взятие Москвы, как одну из главных военных и политических целей первого этапа войны. Самые тяжелые дни начались с середины октября. Более полумиллиона москвичей и мобилизованных со всей страны людей рыли мерзлую землю, создавая оборонительные рубежи вокруг столицы. В их числе оказалась и Полудинская Анастасия Ивановна.

Из Куйбышевской области, со   станции Кротовка   был отправлен товарный состав, где вместе с продуктами питания отправили шестьдесят человек только из села Большая Малышевка, мобилизованных на строительство оборонительных рубежей под Москвой. Состав прибыл на станцию Поливаново, где людей расселили по домам, и начались тяжелые трудовые будни. Вставали до зари, завтракали и отправлялись на рытье окопов. Молодые девчата долбили мерзлую землю ломами до кровяных мозолей: «Земля, как камень, стукнешь по ней, а из нее вода льется» — вспоминает Анастасия Ивановна. «Рабочий день заканчивался поздно вечером, придешь домой, все тело болит от усталости, но, видно, молодость брала свое. Поужинаем и   песни под гитару да под балалайку поем. А однажды видели, как вражеский самолет подбили, выбежали на улицу,   видим, он уже дымится,   потом упал, взорвался. Примечательно, что у вражеского самолета даже гул другой был».

На строительстве оборонительных рубежей Анастасия Ивановна пробыла 6 месяцев — обморозила ноги, вот и отправили домой. «…Стала снимать валенки, они вместе с ногтями снялись, а я даже и не заметила, что ноги обморозила. В это время из Москвы эвакуировали авиационный завод, с этим эшелоном и отправили меня домой». Анастасия Ивановна рассказывает об этом ровным голосом, как о чем-то обыденном, житейском. А ведь ей в ту пору едва исполнилось восемнадцать лет. Дали ей в провожатые женщину чуть старше ее, да парнишку 16 лет. Наказали из вагона не выходить, время военное, эшелон с секретным грузом. Всего за двое суток добрались до дома. Затем больше 2-х месяцев лежала в больнице — обморожение было серьезное. А как выписалась — поехала учиться на курсы комбайнеров в Сергиевский район.

Многое пришлось пережить этой удивительной женщине: и тяжелый труд на рытье окопов, и пять   сезонов работы на комбайне, и голод, и потери близких. Но так спокойно, и в тоже время уверенно продолжается   ее рассказ. «Однажды, уже после войны, возвращалась поздно вечером из Кротовки домой. Обернулась — вижу, два зеленых огонька светятся. Сразу поняла — волк. Очень страшно было, но, слава богу, деревня уже совсем рядом была, благополучно добежала до дома».

Когда разговариваешь с людьми этого поколенья, на долю которого выпала война, голод, лишения — удивляешься, откуда они черпали свою душевную теплоту, любовь и заботу о близких! Не доедая, брали на воспитание сирот и делились с ними последним куском хлеба. Видно, поэтому, в таких семьях дети вырастали благополучными, дружными.   Анастасия Ивановна родила и воспитала шестерых детей, у нее почти три десятка     внуков, правнуков и праправнуков, и все окружают ее любовью. В настоящее время она живет в Большой Черниговке, в семье младшей дочери. В своем преклонном возрасте Анастасия Ивановна мало ходит (оно и понятно, очень болят ноги), но продолжает заниматься рукоделием — вяжет носки всем своим близким. За свою событийную жизнь (Анастасии Ивановне 91 год) она отмечена множеством наград, в том числе: «Медаль материнства II степени», знак отличая «Материнская доблесть I степени», «Медаль за доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», «Памятный знак в память военного парада 7 ноября 1941 года», юбилейные медали, она   является ветераном войны и труда.

Хочется пожелать Анастасии Ивановне в преддверии знаменательной даты — семидесятилетия Победы ВОВ, здоровья и долголетия, а ее многочисленной семье — всех благ!

Н. Прокопишина, директор ИКМ
















Список подразделов:

24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
15 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
23 марта 2015 года
20 февраля 2015 года
Вклад в оборону Москвы
20 февраля 2015 года
19 февраля 2015 года
17 февраля 2015 года