Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Разве можно забыть?

Мой отец, Егор Иванович Бакуцкий, был призван в армию на переподготовку в 1939 году, было ему 34 года. Рожденного в Новопавловке Большеглушицкого района, судьба забросила потом в Августовку.

До призыва работал старшим механиком Большечерниговской МТС. Началась Великая Отечественная война. Боевыми тропами прошел он не долго. Участвовал в Сталинградской битве, получил тяжелое ранение и был комиссован. Отец рассказывал, как не только каждый клочок земли Сталинградской, но и каждую улицу, дом, квартиру отстаивали наши освободители от фашистов. И очень образно писал в своих воспоминаниях директору Большечерниговской МТС С.Ф. Пивневу о той кровопролитной битве: «Если бы в районе Сталинграда взять слой земли глубиной метра четыре и переплавить-перетопить в доменных печах, можно было бы Эльбрус отлить металлический. В городе были места, где осколки от снарядов, мин, пуль лежали сплошным сплавом».

Эти строчки навечно вошли в историю - Книгу Памяти о воинах-освободителях.

Однако в семье отец не особенно любил рассказывать о тех трагических днях, слишком глубокой была душевная рана. В 1968 году, на 63-ем году жизни, его не стало. Ранения долго отзывались болью, страданиями, напоминали о той страшной войне.

Запомнилось одно: это был настоящий коммунист — скромный, честный, порядочный человек. Работал председателем колхоза. Помню, рассказывал, как от всеобщего горя в годы войны, от тяжелой работы плакали на поле женщины, а отец, подбадривая их, обессилевших, говорил: — Давайте, бабоньки работать! Кому как не нам всё это убирать?!» И они работали, собрав всю волю в кулак.

Потом отцу доверили возглавлять Августовскую МТС, был председателем сельпо, в последние годы жизни отец разводил сады в Августовке. Они очень долго радовали сельчан богатым урожаем.

Пусть не долгим был боевой путь отца. Но он в числе 707 тысячи солдат и офицеров был награжден военными наградами за освобождение Сталинграда. Его имя вошло не только в районную Книгу Памяти Большечерниговского района, но и областную.

Вечная слава героям войны и нашего тыла, как и защитникам Сталинграда.

Т.Е. Мариськина — дочь Е.И. Бакуцкого, Заслуженный врач РСФСР, г. Самара


Список подразделов:

24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
24 апреля 2015 года
15 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
4 апреля 2015 года
23 марта 2015 года
20 февраля 2015 года
20 февраля 2015 года
19 февраля 2015 года
Разве можно забыть?
17 февраля 2015 года