Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Когда кажется, что нам не взять эту высоту, мы поднимаем планку выше

В своём ежегодном Послании к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона Губернатор Н.И. Меркушкин  подчеркнул,   что уходящий год "для области, для всей нашей страны  стал временем новых вызовов и испытаний".  В тоже время  Глава губернии заметил, что,  только "объединившись, осознав всю глубину проблем, масштабность целей и задач, мы способны переломить любую ситуацию".

Эти слова можно смело поставить  девизом для всех дел и событий, которыми была наполнена жизнь большечерниговцев в 2015 году, особенным для нашего района: он был посвящён 70-летию Великой Победы и 80-летнему юбилею со дня основания Большечерниговского района.

О том, чем запомнится и чем войдёт в историю 2015-й мы побеседовали с Главой Большечерниговского района Т.К. Перовой.

- Тамара Константиновна, удалось ли выполнить напутствие руководителя  региона в этом необычном году, "чтобы праздник вошёл в каждый дом"?

- Знаете, в истории нашей страны есть такие события, перед которыми, спустя много лет благодарные потомки склоняют головы и их сердца наполняются гордостью за свое Отечество. Несомненно, таким событием является День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который стал памятью павшим, наградой живым.  Этот священный юбилей отозвался в сердце каждого большечерниговца.  Одной из центральных в ходе подготовки и в день празднования этой важной и значимой даты в районе стала акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие более 400 человек. Встать в ряды "Бессмертного полка" мог каждый большечерниговец. В руках детей, внуков и правнуков - транспаранты с фотографиями своих родных и близких - солдат, которые уже никогда сами не смогут пройти на параде в честь Победы! Ушедшие навсегда снова встали в строй. 

Не случайно Большечерниговский район был очень достойно  представлен  в областном конкурсе  социальных проектов по патриотическому воспитанию молодежи, посвященном  юбилею Победы, ведь величием праздника было проникнуто всё, что происходило во всех сферах нашей жизни. Третье призовое место среди муниципальных образований губернии  говорит о том, что мы делали всё правильно, стараясь донести в первую очередь до нашей молодёжи главное -  это наша общая победа, трудно добытая нашими дедами, но почитаемая и достойно сохраняемая нами: и сегодняшними, и завтрашними. Вот такая общность и должна сохранять нашу память!

Из большого многообразия  ярких, содержательных мероприятий, посвященных  ратным и трудовым завоеваниям и достижениям наших земляков, хочется  особо сказать о создании символической аллеи славы.

Теперь взору каждого, кто  въезжает в главное село района, предстают истинные герои - большечерниговцы: пять Героев Советского  Союза и четыре Героя Социалистического Труда.  И сколько бы ни прошло лет, они всегда будут вызывать у всех поколений жителей нашего степного края чувство гордости  за свою малую родину.

- В лучших традициях  нашего народа, готовясь к праздникам, к встрече гостей - наводить порядок в доме. Тем более, что год был не обычный, а юбилейный.

- Да, конечно, очень хотелось, чтобы очередная юбилейная дата стала поводом для гордости не только за свои ратные дела, но и за внешний облик родного района. Если театр начинается с вешалки, то, я думаю, впечатление о том, что из себя представляет  муниципальное образование, складывается с таких, казалось бы, на первый взгляд не важных вещей, как оформление въезда в районный центр - своего рода столицу территории. Нам удалось поставить красивую стелу на северном въезде в село Большая Черниговка, вдоль автодороги появилась  Аллея Победы из пирамидальных  тополей,  во всех сёлах и посёлках нашего района стало  чище и уютнее. Не сомневаюсь, что не только гостей, но и самих большечерниговцев порадовали яркие клумбы на площади РДК, красивые вазоны у магазинов, газоны и цветочные композиции возле многих домов большечерниговцев, цветные фасады многоквартирных домов, появившиеся  во дворах благоустроенные детские  площадки.

- В течение года  мы часто рассказывали о победах наших земляков. Нас всегда радуют  своими  достижениями работники агропромышленного комплекса, педагоги, культработники, славная армия социальных работников… Как Вы считаете, какими созидательными приметами войдёт в историю 2015-й?

- Не ошибусь, если скажу, что главным и самым долгожданным подарком большечерниговцам в новом году стало завершение строительства новой современной поликлиники. В 2013 году в рамках областной целевой программы "Модернизация здравоохранения в Самарской области" были выделены средства из областного бюджета (сметная стоимость объекта составила более двухсот миллионов рублей) и начато масштабное строительство новой поликлиники в селе Большая Черниговка на 250 посещений  в смену на смежной со стационаром территории.

Новое здание поликлиники объединило  в себе шесть подразделений, которые на сегодня располагаются в разных точках села:  это детская консультация,   стоматологическое отделение, фтизиатрическое и рентгенологическое отделения, кабинет выписки и отпуска  льготных рецептов, основное здание, где ведётся амбулаторный приём  разными специалистами, проводятся физиотерапевтические процедуры.

Оснащение новой поликлиники   соответствует самым  современным лечебно-диагностическим стандартам:  цифровые флюорограф и маммограф, стоматологическое оборудование последнего поколения, видеокольпоскоп и многое  другое.

Здание обустроено всей необходимой инженерной инфраструктурой, в нём соблюдены все требуемые санитарно-эпидемиологические нормы, обеспечена в полной мере противопожарная безопасность.  И, что крайне важно для удобства пациентов, -  вновь построенная поликлиника связана надземным переходом с уже существующим зданием стационара.

Если говорить  об оценке эффективности деятельности органов власти, то   самым главным показателем для  жителей является  благоустроенность и комфортность того места, где они проживают.    

Знаковым событием стало завершение строительства  канализационного коллектора в селе Большая Черниговка: это 6 канализационных насосных станций, напорных и самотечных сетей  протяжённостью 4,85 и 3,8 км соответственно.

Очень много предпринимается усилий, чтобы к жителям села Августовка пришла качественная питьевая вода: уже построены НФС и переливная плотина, сегодня решается вопрос о строительстве водопроводных сетей, протяжённостью 27 км. Нашёлся инвестор, готовый вложить собственные средства, чтобы этот проект такой жизненно необходимый августовцам, был завершён. Не хочу забегать вперёд, но держу пальцы "крестиком", чтобы всё удалось.

Запоминающимся  днём уходящего года было открытие современного  стадиона в нашем любимом местечке "Сибирь". Стадион, построенный в рамках государственной программы Самарской области "Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы", отвечает самым высоким требованиям к уровню комфорта и безопасности, включает футбольное поле с искусственным покрытием, "пружинящие" беговые дорожки, площадки для игр в волейбол, баскетбол, теннис. Общая стоимость объекта составила почти 57 миллионов рублей. 

Радуют взрослых и детей спортивные универсальные площадки в райцентре, селе Украинка, посёлках Глушицкий и Восточный. Начато строительство грандиозного даже по областным меркам объекта - плавательного бассейна в селе Большая Черниговка. 

Быстрыми темпами ведётся строительство двенадцатиквартирного дома для обеспечения жильём детей-сирот. В этом году взору жителей райцентра предстали два красавца-дома для семей сотрудников пограничного управления, которые вскоре порадуют уютом и современными удобствами своих новосёлов.

- В самом деле, жильё - главный вопрос, особенно для молодой семьи.

- Я не раз уже делала акцент на том, что  участвуя в федеральных целевых программах "Жилище", "Устойчивое развитие  сельских территорий на 2014-2017 год и на период до 2020 года" мы смогли улучшить  жилищные условия десяткам семей, в том числе и  молодым парам. Мы готовы вкладывать бюджетные средства, когда это требуется, чтобы в полной мере решать проблему жилья наших сельчан. В этом году двенадцать семей смогли воспользоваться помощью государства для решения своей жилищной проблемы, работа в этом направлении активно ведётся, и я очень надеюсь, что с каждым годом число счастливых обладателей жилищных сертификатов будет только расти.

- Действительно, по итогам 2013 года район в Сводном рейтинге муниципальных образований занимал, к сожалению,  последнее место. За год нам удалось изменить ситуацию, и хотя мы продолжаем входить в группу с низкой оценкой эффективности, тем не менее, этот показатель улучшен на  две позиции. Перед муниципалитетом и мной, как руководителем района, стоит множество неотложных задач. Вместе с тем, стоит отметить, что выше обозначенные проблемы сложились не за один год и  поэтому решать их приходится целенаправленно и поэтапно.

Доверие, которое оказали мне народные избранники, ни в коей мере не меняет моего отношения к тому, что я делала и буду  делать во благо земли большечерниговской. А высокая оценка правительства региона - это  итог большой и плодотворной работы дружного  и профессионального коллектива руководителей, специалистов  и замечательных тружеников нашего района. И только благодаря этой сплоченной команде экономика района динамично развивается, возросли темпы роста производства в агропромышленном комплексе, сохраняется инвестиционная активность, растёт средняя заработная плата, увеличиваются обороты розничной торговли и объемы  платных услуг на душу населения, улучшается ситуация в сфере занятости населения.

- С какими мыслями Вы выходили из Самарского театра оперы и балета, прослушав выступление с Посланием к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям области  Н.И. Меркушкина?

- Послание Губернатора ещё раз показало, что у нашего региона настоящий лидер. Николай Иванович чётко, по-деловому, не оставляя без внимания ни одного направления, представил практически план развития области. Это не только программа действий, это ещё и особенный эмоциональный и нравственный посыл. Глава региона отметил, что в предстоящем году нас ожидают  трудности и сложности  и призвал нас к консолидации: "Уверен, что, объединив все усилия, мы сможем преодолеть любые трудности", - сказал он. Наверное, в свете последних трагических, тревожных событий в стране и в мире - это самое важное. Считаю, что  слова видеоманифеста АвтоВАЗа, которыми Николай Иванович завершил Послание,  назвав их  близкими по  духу для всего самарского народа, должны стать действительно главными   для всех большечерниговцев: 

"Говорят, времена сейчас непростые.

Но ждать легких времен не в нашем характере.

Нам все время приходится преодолевать препятствия.

Но это единственный способ стать сильнее.

Когда говорят, что пора затягивать пояса, мы закатываем рукава.

Когда кажется, что нам не взять эту высоту, мы поднимаем планку выше.

И пусть время испытывает нас. Мы готовы к испытаниям.

Надо опередить время!  Будущее начинается сейчас."

- Новый год - праздник семейный. За что бы Вы хотели поблагодарить 2015-й дома за праздничным столом?

- Год был щедрым на праздники и радостные события. Вместе со всей страной, со своими земляками мы отметили День Победы, разделив праздник с мамой и бабушкой - ветераном Великой Отечественной войны. Выросла наша семья, теперь у нас две прекрасных дочки, но самым радостным событием  нашей семьи мы считаем появление на свет нашей прелестной внучки.

- Ваши пожелания большечерниговцам под бой курантов.

- Пусть желания, загаданные в новогоднюю ночь, обязательно сбудутся и пусть всегда находится место для новой мечты. А в новом году  желаю всем здоровья, насыщенной и яркой жизни, чтобы в доме был достаток, а в работе - успехи и новые достижения. Счастья вам, дорогие земляки!

- Спасибо, Тамара Константиновна, за беседу, за пожелания. С наступающим Новым Годом!

Новогоднее интервью Т.К. Перовой для газеты "Степной маяк" Г. Набатова















































































































































































































 

Список подразделов:

30 декабря 2015 года
Когда кажется, что нам не взять эту высоту, мы поднимаем планку выше
30 декабря 2014 года
25 августа 2014 года
31 декабря 2013 года
10 апреля 2013 года