Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Большечерниговский район отмечает юбилей (интервью газете Волжская коммуна, выпуск 26 июня 2015 года)



В нынешнем году Большечерниговскому району исполняется 80 лет. Все эти годы он остается одной из главных житниц губернии. Успешно развивается и растениеводство, и животноводство, а главное - появились новые проекты, которые дадут новый импульс экономике муниципалитета.

Авторы: Ольга ПОПОВА

Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ

 

Засухе вопреки

Как рассказывает глава администрации Большечерниговского района Т.К. Перова, несмотря на непростые погодные условия, аграрии Большечерниговского района успешно завершили посевную. Общая площадь пашни в районе составляет 186,3 тыс. га. При этом обрабатываются все 100%! Но все же сегодня глава района не скрывает своего беспокойства: в прошлом году из-за засухи не удалось в полной мере посеять озимые - засеяно было всего лишь 5 тыс. га, но даже из них перезимовала лишь малая часть. А ведь озимые традиционно давали большую часть урожая! Выход тогда удалось найти за счет увеличения сева яровых культур. Кроме того, сейчас в районе выращиваются такие новые для региона культуры, как лен, нут, сорго, сафлор, рыжик. В этом году заметно увеличились посевы сафлора - на 4 тыс. га. Главным плюсом этих культур является высокая «отдача», востребованность их не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Также много было посеяно и кормовых культур - ведь Большечерниговский район, помимо растениеводства, славится и своими фермами.
Лидерами среди сельхозпроизводителей муниципалитета являются такие хозяйства, как ООО «Волна» и СПК «Пензено», которые специализируются на производстве молока, и ООО «Колос» и «Юг Поволжье», занимающиеся растение­водством.

Приходят инвесторы

Большечерниговский район заинтересовал и крупных федеральных инвесторов. В районе работают такие крупные холдинги, как «БИО-ТОН» и «Василина», занимающиеся и растениеводством, и молочным животноводством.
«У нас есть хорошая земля, есть рабочая сила, мы всегда с большим вниманием относимся к пожеланиям инвесторов - это помогает нам привлекать и региональные, и федеральные компании для открытия новых проектов», - рассуждает Т.К. Перова.
В скором времени в сельском поселении Украинка будет открыта первая очередь линии переработки овощей для детского питания. «Сначала здесь будет организована «первичная» переработка - после нее продукция в больших емкостях будет отправляться в Краснодар, где будет фасоваться, - рассказывает Т.К. Перова. - Но если все будет хорошо, то будет производиться и фасовка. Это даст возможность для дальнейшего развития овощеводства, выращивания тыквы, кабачков - того, что нужно для детского питания».
Правда, как отмечает глава района, до сих пор не решен такой важный вопрос, как появление производства по переработке мяса, хотя переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся.

Кадры решают все

Впрочем, говоря об успехах, нельзя не затронуть и такую непростую сейчас тему, как кадровый голод на селе.
«К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что молодежь сейчас стремится уехать в город, не хочет работать в сельском хозяйстве, - сокрушается Т.К. Перова. - В особенности это касается тех, кто не получил выс­шего образования. Но мы активно работаем над решением этой проблемы. Заинтересовать их можно, помогая с приобретением жилья, обеспечивая хорошую работу и создавая на селе достойные условия для жизни».
И по этим показателям район добился высоких результатов. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в прошлом году в районе жильем было обеспечено 30 семей специалистов. Все они получили субсидии в размере примерно 0,9-1,6 млн рублей на семью - это очень хороший показатель, позволяющий купить действительно хорошее, качественное жилье. Впрочем, и сейчас практически все дома в районе имеют все удобства. Для занятий спортом построены новые спортплощадки, а в селе Большая Черниговка возведен новый комфортабельный стадион. В школах и детсадах предоставляется очень широкий спектр образовательных услуг. Одним словом, в Большечерниговском районе можно жить с комфортом!
Изменились и условия труда - механизация вносит свои коррективы в обычные представления о том, что же такое труд в поле или на ферме. «В этом году у нас в районе была очень интересная выставка сельхозтехники, которая смогла удивить даже сельчан, - рассказывает Т.К. Перова. - Наше понятие о трактористе, испачканном в мазуте, с грязными руками безнадежно отстало от жизни. Теперь в кабине есть и кондиционер, идеальная чистота - работать можно хоть в белой рубашке».
Эту замечательную технику наши сельчане видят не только на выставках - в 2015 году в дополнение к уже имеющейся технике хозяйствами района было приобретено 27 новых тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов, 2 кормоуборочных комбайна на общую сумму 132 млн рублей.

Т.К. Перова, глава администрации Большечерниговского района:

- У нас в районе нет аграриев, нацеленных на получение сию­минутной прибыли. Мы любим родную землю и относимся к ней рачительно. Аграрии умело чередуют культуры, обеспечивая земле наибольшую производительность. Каждый июнь мы все - представители администрации, сельхозпредприятий - инспектируем посеянные поля, обсуждаем наши проблемы и перспективы, учимся вместе тому, как правильно обрабатывать землю. При этом успехов достигают не только крупные хозяйства, фермеры также получают хорошую прибыль, и многие наши жители стремятся работать самостоятельно, развивая животноводство, овощеводство, производство сыров, молочной продукции. В прошлом году 6 семей получили гранты на создание фермерских хозяйств.

Официальный сайт газеты "Волжская коммуна"

Список подразделов:

26 июня 2015 года
Большечерниговский район отмечает юбилей (интервью газете Волжская коммуна, выпуск 26 июня 2015 года)
30 декабря 2014 года
25 августа 2014 года
31 декабря 2013 года
10 апреля 2013 года