Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

"Без десятка - целый век…"

На днях 90 лет со дня рождения исполнилось простой сельской труженице, многодетной матери - Раисе Алексеевне Казадаевой - жительнице с. Новый Камелик.

Не осталась и она без внимания властей. В праздничный для всей ее большой семьи день Раису Алексеевну поздравляли: первый заместитель Главы района А.Е. Комаров, председатель районной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Почетный гражданин района Л.А. Воловецкая, глава сельского поселения Н.А. Абрашкин.

Признания за большую трудовую жизнь, за материнство прозвучали не только от имени Главы Большечерниговского района Т.К. Перовой, но и в Поздравительном письме Президента РФ В.В. Путина. 

Раиса Алексеевна, едва сдерживая слезы, благодарила всех за такое внимание и добрые слова.

Суровая жизненная школа не сломила эту мудрую женщину. Раиса Алексеевна всегда отличалась своей скромностью, большим уважением к людям. Рано осталась без отца, который ушел на фронт сразу же, в первые дни войны, а в декабре 1941 года семья получила похоронку. Как старшая дочь Константиновых, Раиса помогала не только дома матери, но и вместе со всеми детьми и подростками - в хозяйстве, с 16 лет самостоятельно доила колхозных коров. Вышла замуж за местного парня, с мужем воспитывали шестерых детей, работала на разных сезонных участках, куда посылало руководство колхоза.

Рано овдовела, потом поднимала на ноги детей одна. В 50 лет, как многодетная мать, вышла на пенсию, но еще долго трудилась в местном хозяйстве.

Жизнь с годами преподносила новые испытания, в молодом возрасте ушел из жизни сын, материнское сердце никогда не забывало трагедию, долго жила в трауре. И сегодня, когда снова заплачет душа, затоскует, обращается баба Рая к молитве, помолится у иконостаса с верой в жизнь вечную, за детей своих, за десятерых внуков и пятнадцать правнуков и будто легче становится, как и от того, что не одинока в свои 90, всегда рядом с ней большая семья.

С юбилеем Вас, Раиса Алексеевна, пусть за Ваше Добро благоволит судьба, дает силы пожить дольше рядом со своими родными и близкими!

Татьяна Хохлова

На снимке: "в кругу родных и официальных гостей"

Фото автора

30 ноября