Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Минуты летят, проходят года…

Но наши уважаемые ветераны и в самом деле душой не стареют никогда. Впрочем, они не только сильны внутренним миром, но и физически достаточно крепки. Взять, например, жителя села Августовка М.В. Сыромятникова, который в праздновании 29 октября своего славного юбилея – 90-летия со дня рождения, свободно, раскованно и даже красиво вальсировал со своей внучкой и многочисленными гостями торжества. Хватает Михаилу Васильевичу сил и энергии поддерживать в порядке дом, приусадебный участок и какое-никакое личное подсобное хозяйство. Напрягает лишь тоска и боль от потери единственной любимой женщины, верной подруги, по-настоящему второй половины – жены Елизаветы Ивановны. Но это его внутренняя борьба, на людях же он – пример мужества, выдержки и неистребимого оптимизма, как среди своих коллег-ветеранов, так и в молодежной и юной аудиториях, где он – частый и желанный гость. Пожалуй, наиболее точную характеристику ветерану и его жизненного пути дал Президент Российской Федерации В.В. Путин в послании, которое юбиляру зачитала Глава района Т.К. Перова: «Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли!» Поздравляя виновника торжества, Тамара Константиновна и председатель районного Совета ветеранов, Почетный гражданин района Л.А. Воловецкая подчеркивали огромный вклад М.В. Сыромятникова в экономику колхоза имени Ленина, его сегодняшнюю гражданскую позицию, большую патриотическую работу по формированию у своих земляков, и, прежде всего молодежи любви к своей стране, к родному краю и людям.

В самом деле, Михаилу Васильевичу есть чем гордиться, все его трудовая деятельность прошла в Августовке, он всегда был в числе передовиков колхозного хозяйства, один из лучших водителей, по образному выражению друга, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина района И.М. Боровкова, «за всю свою шоферскую жизнь «намотал» столько километров, что их полнее хватит, чтобы дважды обогнуть земной шар».

Прошел М.В. Сыромятников и славный армейский путь, отдав службе на одном из самых сложных участков советской границы целых восемь послевоенных лет. А служил наш земляк более чем достойно, подтверждением чему  - благодарности командования гарнизона. Он, впрочем, и поныне в числе почетных пограничников, недаром именно ему было предоставлено командованием пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области право передать 5 апреля 2015 года Кубок Пограничной эстафеты Победы, посвященной 70-летию Победы, эстафетной группе пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям. Вот и в этот раз на юбилее представитель пограничников пограничной комендатуры тепло приветствовал и поздравлял своего боевого коллегу – ветерана. Но, конечно же, особая гордость и счастье юбиляра, это его дети, которые организовали и провели замечательное, по-домашнему теплое и яркое празднество для своего самого замечательного отца, дедушки и прадедушки. Впрочем, двое сыновей и дочь, а также их дети, никогда не забывают своего славного родителя, и своими жизнями, активной трудовой деятельностью продолжают прославлять свой род. Дочь Нина – замечательный врач-педиатр, два сына близнеца Геннадий и Василий – посвятили себя военному делу, оба, закончив военное училище, были направлены в Московский военный округ, прошли боевыми дорогами Афганистана, успешно учились в Военной академии, и после, занимая высокие военные посты в столице, полковники Сыромятниковы чести отца и родного края не посрамили.

Конечно, много добрых слов и поздравлений услышал юбиляр в этот день. И он их вполне заслужил. С большой теплотой, искренним уважением говорили о Михаиле Васильевиче ранее работавшие с ним известные фермеры братья Вик.Н. и Вас.Н. Димитриевы, бывший главный зоотехник и председатель колхоза В.А. Пасечный, глава поселения Августовка В.И. Шкитин, друзья и соседи.

Столь значим вклад в колхоз и село родное этого на удивление скромного человека, что президент агрохолдинга «Василина» Вик.Н. Димитриев, поздравляя ветерана, подчеркнул, что им принято решение – всем бывшим колхозникам колхоза имени Ленина, достигшим 90-летнего возраста, будет выплачиваться от агрохолдинга пенсия в размере 10 тысяч рублей в месяц. И первым получателем ее станет М.В. Сыромятников.

А вот генеральный директор ООО «Злак» Вас.Н. Димитриев проявил заботу о здоровье Михаила Васильевича, презентовав ему путевку в санаторий «Самарский».

Завершился праздничный вечер выносом праздничного торта со свечами, которые легко задул юбиляр и дружным песнопением в его адрес «Многая лета».

Ф. Иргизов

Н. Акимшев

Фото автора

30 октября