Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

По сельским улицам с комфортом

Именно так представляется поступь Нового года в нашем районе. Заглянув на появившиеся в 2018 году детские, спортивные площадки, пройдя между укрытыми снегом газонами и клумбами благоустроенных двориков, пробежав по новым дорогам и тротуарам, он готовится к триумфальному выходу к районной ёлке на обновлённой площади. Осталось всего три дня до торжественного вступления 2019-го в свои права.

В преддверии этого события, мы побеседовали с Главой района Т.К. Перовой о том, чем запомнился и войдёт в историю год уходящий.

- Тамара Константиновна, слово "комфорт" было самым популярным в 2018-м году. Федеральный проект, изменивший качество нашей жизни, как сказочный Дед Мороз, помог исполнить самые заветные желания сельчан.

- Всего несколько лет назад планы по обустройству в степной зоне парков, аллей, фонтанов назвали бы несбыточной мечтой. Но то, что невозможное стало возможным, мы убедились благодаря федеральной и региональной программам по благоустройству. В первую очередь это ощутили на себе активные избиратели, отстоявшие свои территории в рейтинговом голосовании.

Второй год мы являемся участниками территориального проекта "Формирование комфортной городской среды" и результаты его, благодаря неравнодушию, активности большечерниговцев, радуют! Нельзя не видеть, как преображаются сёла и посёлки. Любимым местом досуга для жителей райцентра становится центральная площадь, где можно занять малышей на детской площадке, а ровное асфальтовое полотно с удовольствием осваивают подростки на роликах и велосипедах.

Старшему же поколению представилась возможность отдохнуть на лавочках у фонтана, насладиться красотой зелёных насаждений и ароматом цветов.

Дождались, наконец-то, движения к уюту и комфорту и жители 20-ти многоквартирных домов Микрорайона. Начато благоустройство зон отдыха в поселке Глушицкий, селе Августовка. Сбылись мечты о хорошей дороге с асфальтовым покрытием жителей улиц Лесной и Зелёной райцентра. На средства дорожного фонда в этом году работы по ремонту дорог велись во всех сельских поселениях района.

- Комфорт - это не только дороги, аллеи и парки, но и "семейный очаг".

- В этом году в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий" три семьи большечерниговцев обрели свои квадратные метры. Сумма средств, выделенных на эти цели, составила более трёх миллионов рублей.

Благодаря программе "Жильё" решён квартирный вопрос для пяти многодетных семей, на что было затрачено пять миллионов рублей. Удалось улучшить жилищные условия труженику тыла, участнику боевых действий и инвалиду.

Но особенно значимо для меня то, что мы смогли предоставить жилье и адаптировать его для проживания двух инвалидов в одной семье.

О каждом радостном комфортном обретении большечерниговцев подробно с цифрами затрат, с комментариями участников этих событий писала наша газета.

- А чем ознаменован 2018-й год для тружеников сельского хозяйства?

- Эта отрасль по-прежнему является основой экономики района. Благодаря трудолюбию и профессионализму настоящих хозяев земли большечерниговцы много лет удерживают титул житницы Самарской губернии.

Вот и в этом, нелёгком по климатическим условиям году, нам есть чем гордиться.

Участие в XX Поволжской агропромышленной выставке принесло нашим аграриям 12 золотых медалей. За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий два структурных подразделения агрохолдинга "Василина" (руководитель Вик.Н. Димитриев) удостоены наград Агропромышленной Российской выставки "Золотая осень". ООО "Юг-Поволжья" (директор П.И. Легостаев) награждён Дипломом и бронзовой медалью, ООО "Колос" (директор И.Ю. Семенов) - Благодарностью в номинации "Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса".

15 ноября у нас состоялось традиционное подведение итогов сельскохозяйственного года. Победителями соревнования в 2018 году стали: ООО "Волна", ООО "Колос", ООО "Иргиз".

Не сдают лидерских позиций и наши животноводы, имея самое большое поголовье крупного рогатого скота в области. Успешно развивается в нашем степном районе фермерство. За шесть последних лет гранты из областного бюджета по программе "Начинающий фермер" получили 16 фермерских хозяйств.

- Впервые жители района в этом году приняли участие в разработке стратегии развития муниципалитета. Каким хотят видеть свою малую родину большечерниговцы и какое место мы занимаем в областном рейтинге?

- Стратегия развития Большечерниговского района разработана и утверждена до 2025 года с учётом всех предложений участников общественных слушаний, стратегической сессии, которые и легли в основу формирования будущего образа малой родины. Район по-прежнему позиционируется как житница Самарской области с территорией комфортного проживания, привлекательной для туристов и инвесторов.

А что касается рейтинга, по результатам 2017 года мы вошли в пятёрку лучших. Мониторинг для определения лидеров проводится по разным направлениям деятельности органов местного самоуправления. Вот только некоторые из этих показателей: по уровню рождаемости мы находимся на третьем месте в регионе; по итогам 2017 года наиболее высокий уровень обеспеченности жильём отдельных категорий граждан отмечен также в нашем районе. Весомым показателем в соревновании территорий стало и то, что практически все здания дошкольных и общеобразовательных учреждений, требующих капитального ремонта, в нашем районе отремонтированы силами муципалитета и с привлечением средств регионального бюджета. А так же процент большечерниговцев, занимающихся физической культурой и спортом за счёт введения в эксплуатацию современных спортивных объектов (стадиона, бассейна, спортивных площадок), достиг сегодня 38 процентов.

- Какое место в стратегии развития района отводится нашему будущему? Актуален ли известный лозунг "Всё лучшее - детям"?

- Перспективный план развития района и рассчитан на молодёжь. И мы сегодня делаем всё возможное, чтобы подрастающему поколению было комфортно жить в своём родном селе, чтобы здесь, на малой родине, они нашли применение своим знаниям и талантам, создавали семьи, воспитывали детей.

Одним из ярких примеров работы в этом направлении считаю открытие спортивного центра в селе Большая Черниговка.

Благодаря поддержке федеральной и региональной власти, Губернатора Самарской области Д.И. Азарова на капитальный ремонт здания бывшего профессионального училища было выделено из областного бюджета десять миллионов рублей и около семи миллионов из местного. Результат совместной работы превзошёл все наши ожидания.

Внешнюю привлекательность здания, современную планировку и оснащение комплекса уже оценили взыскательные гости-горожане, приняв участие в спортивных состязаниях на нашей большечерниговской земле.

В уютных залах спорткомплекса сегодня тренируются, занимаются разными видами спорта (футбол, дзюдо, бокс, атлетическая гимнастика, теннис, черлидинг) около 400 детей.

- Какие даты, события, мероприятия Вы бы выделили в разряд особо значимых в 2018-м году?

- Начну с того, что в этом году мы отпраздновали юбилей главного села района.

На дни рождения принято дарить подарки и когда мы собрались, чтобы воздать честь своей малой родине, состоялось открытие центральной площади. Что стало воплощением давней мечты жителей села Большая Черниговка. Работы по обустройству места отдыха и народных гуляний райцентра были выполнены на сумму почти семь миллионов рублей. 
В нашем районе много замечательных традиций.

Ежегодно гостеприимная большечерниговская земля встречает педагогическое сообщество не только соседних районов, но и регионов, государств. Имелеевская поляна стала у нас местом проведения областного башкирского праздника "Йыйын".

В этом году мы порадовались возвращению Покровского фестиваля православной музыки и поэзии в статусе епархиального.

Очень душевным получился вечер, посвящённый 100-летию комсомола.

Впервые на территории нашего района в новом спортивном комплексе состоялся Областной турнир по боксу "Кубок городов и районов Самарской области", в котором приняли участие сборные команды Юго-западного округа и города Тольятти.

Нельзя не сказать об уникальном патриотическом событии года - перезахоронении на малой родине нашего земляка - красноармейца Александра Николаевича Ковалёва.

Ну и, конечно, все мы приняли участие в двух очень важных политических кампаниях страны и региона: выборах Президента Российской Федерации и Губернатора Самарской области. А также - в подготовке к Чемпионату мира по футболу.

От души хочу поблагодарить всех большечерниговцев за понимание значимости принятых в период выборных кампаний решений и за активное участие в них.

А те, кто внёс свой вклад в подготовку к приёму гостей на мировом празднике спорта, получили заслуженные награды. Последнюю группу активных болельщиков и спортивных волонтёров мы наградили памятным значком "Чемпионат мира по футболу. Самара-2018" на традиционном балу чемпионов, который тоже вошёл в число ярких и массовых праздников района.

- Ваши пожелания землякам.

- Главное - оставаться единой командой, какой мы были в период ответственных кампаний и дружной многонациональной семьёй, чем славится большечерниговский район во все времена.

От души желаю, чтобы ощущение праздника не покидало вас, дорогие земляки, и в будние дни.

Счастья вам, исполнения желаний, хорошего настроения в новом году!

- Спасибо за беседу и пожелания. Пусть комфортными будут не только среда нашего обитания, но и мысли, чувства, взаимоотношения друг с другом.


Главный редактор газеты «Степной маяк» Г.А. Набатова
28 декабря