Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Воздай, пашня, за труд!

Немало загадок, раздумий и сомнений привносит каждый год весна в душу земледельца. А уж когда погодные условия не поддаются какому-то логичному объяснению, как вот  этого года, то уж тут и вовсе пестрота в принятии решений необыкновенная. 

Едины участники весенне-полевой кампании в главном - сеять в любом случае будем непременно. А вот когда приступать, каждый решает индивидуально.

В агрохолдинге "Василина" (президент Вик. Н. Димитриев) посчитали, что к яровому севу надо приступать,  дабы не упустить весеннюю влагу - кто знает, как в дальнейшем поведет себя природа. Тем более, что агротехника возделывания сельхозкультур в этом огромном хозяйстве, состоящем из двух десятков структурных подразделений, соответствует всем научно-обоснованным требованиям. В чем мы с главным агрономом управления сельского хозяйства Д.А. Сундуковым еще раз убедились, побывав 20 апреля на полях ООО "Полянское" (генеральный директор Н.И. Рахимкулов), как раз одном из подразделений агрохолдинга.

Объем работ, который здесь предстоит выполнить в весеннюю кампанию этого года, весьма значителен, а если учитывать и то обстоятельство, что весенний день год кормит, то становится понятным и напряжение каждого дня. Площадь ярового сева здесь - за шесть тысяч гектаров, плюс 3200 гектаров паров, озимых - свыше тысячи гектаров, да плюс многолетние травы. Озимые своевременно подкормили, да и за парами надо следить пристально, вовремя их обрабатывая.

Вот потому еще в марте в "Полянском" приступили к покровному боронованию, которое закончили буквально в считанные дни. А уже 13 апреля в поле вышли четыре "Кировца" с посевными комплексами "АУП" и "Волгарь", приступив к севу ячменя. Каждый день работать не получилось - мешали дожди (их бы надо побольше), тем не менее, до 18 апреля 500 гектаров посеяли. А в большой православный праздник - 19 апреля, начали сеять овёс. И уже к обеду следующего дня (как раз в  наш приезд) заканчивали сев овса (300 гектаров), после обеденного перерыва - снова на ячменные поля. Кстати, вслед за посевными комплексами, идут бороновальные агрегаты "БМ-4,5", выравнивающие поверхность засеянного поля и главное - сохраняющие живительную влагу. 

Сопровождавшие нас в поездке главный агроном "Полянского" В.А. Баданин и его коллега старший агроном И.А. Антонов своего хорошего настроения не скрывали - техника современная и надежная, особенно отзываются хорошо о технике сызранского (ООО «Сельмаш») производства, утром и вечером тракторам проводится техобслуживание. Нет проблем и с кадрами, такие механизаторы, как А.С. Старостин, настоящие профессионалы, добросовестные и надежные. Работает столовая с трехразовым питанием, для командировочных - прекрасное общежитие и ежедневно работающая баня.

Кстати, "Полянское" первым в этом году приступило к севу ячменя и овса, следом вышли в поле и собратья - ООО "Колос", "Юг Поволжья", "Иргиз". Очевидно, когда этот номер придет читателям - сев начнут и другие хозяйства, впрочем, все будет зависеть от погодных условий. Пусть же пашня возблагодарит земледельцев добрым урожаем!

 

Ф. Иргизов

На снимке (слева-направо): 

В.А. Баданин, А.С. Старостин и И.А. Антонов 

на весеннем поле

 

24 апреля