Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Неутомимая, заботливая…

А еще очень обаятельная в свои 85, самая, самая…, о чем еще скажут об этой женщине ее дети, как и за большую материнскую любовь и щедрое сердце - все, какой была и есть Наталья Михайловна Третьякова для своего большого семейства.

Ох, как порадовался бы ее супруг Степан Иванович, если бы дожил до такого дня общественного признания своей единственной и дорогой спутницы жизни. Ведь они оба знали всегда, каким трудом добывается семейный достаток, сколько родительских стараний и сил вложили супруги Третьяковы в своих детей, чтобы вырастить их достойными людьми.

Знак отличия "Материнская доблесть" I степени вручала многодетной матери руководитель управления по вопросам семьи и демографии Г.А. Толкачева, выражая глубокую благодарность за огромный труд, вложенный в воспитание детей, за сохранение семейных традиций - жить в крепком родстве. Галина Александровна от имени руководства губернии, Главы района желала Наталье Михайловне здоровья, еще долгих лет жизни, сохранения любви и уважения к ней в ее большой семье.

Наталью Михайловну поздравлял с наградой и В.И. Шкитин - глава сельского поселения Августовка, выражая признательность за трудолюбие, за достойных продолжателей рода, которые унаследовали лучшие качества своих родителей.

Третьяковы-старшие сами познали нужду в тяжелые 20-30-ые годы, а потом и военные. Шестилетней девочкой осталась сиротой Наталья Михайловна, ее старшая 17-летняя сестра стала опекуном для шести братьев и сестер. Потому цену трудолюбия познала рано, как и ответственность во всем и за себя, и за своих близких, помогала сестре, когда та работала помощницей воспитателя в детском саду, а после четвертого класса уже самостоятельно нянчила детей на дому.

Замуж вышла, как сама призналась, рано, в 19 лет. Всю жизнь трудились со своим Степаном Ивановичем в Августовке, пришлось быть и разнорабочей, и охранщицей, и няней. И с детьми управлялась, всегда, во всем любила порядок. К этому приучала и сыновей, и дочерей. Дети выросли, обзавелись семьями, стали дипломированными специалистами.

Старший сын Петр получил специальность фрезеровщика, работал наладчиком станков на Куйбышевском заводе "Прогресс", Витислав (да,да, да, Витислав) исполнил мечту, окончил Армавирское высшее военное училище, стал военным летчиком, а на гражданке был предпринимателем, юрисконсультом, до сих пор работает в этом качестве в Армавире.

Нина освоила разные специальности - учительскую, повара-технолога, вышивальщицы. Долгое время работала поваром у геологов, ныне на пенсии, живет в Волжском районе.

Александр получил редкую специальность, стал техником-рыбоводом, ныне Александр Степанович Третьяков - зам. директора ООО "Пикелянское" и, как отметили родные, главный организатор, это качество пригодилось ему и в трудовой практике.

Надежда по примеру старшей сестры получила специальность кондитера, техника-технолога, всю жизнь трудилась поваром, заведовала центральной столовой в колхозе имени Ленина.

Ольга, самая младшая, имеет две специальности - бухгалтера и экономиста, живет и работает в Пензе.

Не скупились на добрые слова любимой маме дети, они благодарили ее за щедрое материнское сердце, за постоянную заботу, за уроки жизни. От проникновенных признаний не скрывали слез ни близкие, ни сама Наталья Михайловна, как и от того, что Господь дарит годы жизни ей, единственной пожилой многодетной матери в селе Августовка. Пусть это божественное благословение сохраняется на годы, умножается в новых поколениях семейного рода Третьяковых на радость любимой маме, бабушке, прабабушке.

23 ноября